【義妹の年末年始の宿泊について、皆さんならどうするか相談させてくだ…
【義妹の年末年始の宿泊について、皆さんならどうするか相談させてください。】
義妹は夫と子ども2人の4人家族で、現在は遠方に住んでいます。毎年、年末年始に家族4人で実家に帰省しています。
ただ、今年の年末年始は実家の引っ越し時期と重なるため、義母から「今回はうちには泊まれない」と言われたそうです。
義母からは「旦那さんの実家に泊まれば?」と言われているそうです。
旦那さんのお母さん側は、毎年ウェルカムで「泊まっていいよ」という感じらしいのですが、義妹はかなりの潔癖症で、結婚して10年間、一度も旦那さんの実家には泊まったことがありません。
今回も、旦那さんと子ども2人は旦那さんの実家に泊まるものの、義妹本人はどうしても泊まりたくないため、私たち夫婦の家に泊まりたいという話になっています。
※私たち夫婦は二人暮らしですが、年末年始頃には妊娠6ヶ月目です。まだ誰にも妊娠報告はしていない。
夫から聞いた話では、義妹は
「昼間は地元の友達と遊ぶから家にはほとんどいない。寝るだけだから迷惑はかけない」
と言っていたそうです。
ちなみに、義妹が毎年実家に帰省する一番の目的は、家族と過ごすことよりも地元の友達と遊ぶことのようです。
毎年、年末年始は子どもたちを義父母に預けて、義妹は友達と出かけ、夜遅くに帰ってくるという過ごし方をしています。
先日、夫から「妹から相談があった」と聞きました。
夫は私の意見を尊重してくれるので、私が夫にどう伝えてもらうかなのですが
私としては、たとえ昼間ほとんど家にいないとしても、年末年始に1週間ほど泊まってもらうのは正直かなり負担に感じています。
「寝るだけなら迷惑をかけない」と言われても、家に人が1週間滞在すること自体、こちらとしては気を遣いますし、自分の家なのに普段通り過ごせなくなる気がしています。
一方で、義妹が旦那さんの実家に泊まりたくないという事情も分かりますし、実家も引っ越しで泊まれないので、完全に断るのもどうなのかなと思っています。
私としては、例えば1/1〜1/3の2泊くらいなら、こちらもなんとか受け入れられると思っています。
ただ、「1週間は無理だけど2泊ならいいよ」とこちらから期間を限定するのがいいのか、それだと意味ないと言われそうなので、今回は断ったほうがいいのか迷っています。
皆さんならどうしますか?
① 1週間でも受け入れる
② こちらから「1〜2泊ならOK」と期間を限定する
③ 今回は断る
④ その他
また、②や③の場合、義妹に角が立たないように伝えるなら、どんな言い方がいいでしょうか?🙇
- ままり🔰
ママリん
③断る です!
•かなりの潔癖症と聞いてるので1週間ともなるとお互いに気疲れしてしまうと思うこと
•体調面の不安があり(妊娠のこと)、年末年始は身体を休ませたいこと(夜中に人が出入りすると不安、等)
緊急時でもなければ自分で宿手配するとかなんでもできるので、仲良くても普通にお断りしちゃいます!
あおちゃん
ちょっと厳しいけど、どうしてもと言うなら一泊、2泊くらいなら何とかするとこちらが譲ってる風に話せば角は立ちにくいかなぁと💡
嫌なら遊ぶ友達に頼めばと思います😂
コメント