※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさん
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供が食事を嫌がる状況で、特におかずを食べないので栄養的に心配です。無理に食べさせなくても大丈夫でしょうか?肉も食べづらいようで、食事作りや食べさせるのが大変でイライラしています。お味噌汁と納豆ご飯しか食べてくれません。

1歳5ヶ月の子供です。
最近ご飯が憂鬱です。

いつも食べてる好きなものでも
プイッとして食べないベーッと出す。

白米は食べるんですけど
食べないときは無理に食べさせなくて平気ですか?

オカズ食べないので栄養的に心配です。

肉もまだ食べづらいのかベーッとします。

ご飯作るのもだるいし
食べさせるのもだるくて
イライラしてしまいます…

今のところ食べてくれるのは
お味噌汁と納豆ご飯くらいです。

パンも食べ飽きたのか食べません。

コメント

♡

うちもそのくらいの時期から納豆ご飯しか食べない!ってなりました😭
いまやっと白米に混ぜれば辛うじて食べるようになりました😭😭
ちょっとずつハンバーグや卵など
食べてくれるものが増えて来たので
その中に野菜を無駄に混ぜ込んで作ってます😭

牛乳もその時飲まなくなって
バナナと牛乳をミキサーにかけると
飲むので今はそれで飲ませてます😭

せっかく作って毎回食べないと
いらいらしちゃいますよね、、😔

• ままさん

ままさん

今はそういう時期なんですかね😭うちの子牛乳も好きじゃないみたいで全然飲まないので買わなくなりました😭ほんとに栄養心配です😂バナナも前に朝食で毎日食べさせてたら飽きたのか食べません😭

• 9月16日
  • ♡

うちもほんと同じ感じです😭😭
    バナナも食べてたのに食べなくなって
    牛乳も飲んでたのに飲まなくなりました😭😭
    だけどミキサーにかけると
    牛乳もバナナも食べるようになったので試してみてください(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!
    バナナ牛乳は大人が飲むものだと思っているのか旦那が飲んでるのをみて、
    飲みたがりだしたので、見せびらかすよーに目の前で飲んでみるといいかもです💓

• 9月16日
ママちゃん

お肉食べないなら、ウインナーや魚肉ソーセージとかも食べませんか❓
1歳5ヶ月なら大人と同じものを気にせずあげればいいと思います😊

• ままさん

ままさん

ウインナーは細く輪切りにして出すとつまんで何個か食べますが途中からプイッと食べなくなります😭わりと大人と同じもの出しますが食いつき悪くなりました😭ちょっと前まではたくさん食べてくれてたのに…食事中も途中で膝の上に乗りたがったり、椅子から降りたり、降りたのに口をアーンってして食べるような仕草したり…自由に自分のタイミングで食べたり、動いたりしたい時期なんですかね😂

• 9月16日
  • ママちゃん

ママちゃん

ウチは肉系は、唐揚げやフライドチキンとか好きです😊
    ウチも食事中に遊び出したり動いたりしますよ。

• 9月16日
いたママ

とてもよく分かります😭
食事が憂鬱過ぎますよね。ほんと、お疲れ様です😭
うちも1歳過ぎた頃から食べムラが始まり、特に肉や魚は全然ダメでした。多分、魚はパサパサしていて、肉は噛みきれないからだと思います。が、2歳になりやっと魚は食べるようになってきました。肉はひき肉以外はまだ吐き出します。ご飯も汁物も嫌いです。

今も朝昼晩パンしか食べない日もあります😭泣けてきます。でも、1年熱も出さずにめちゃくちゃ元気ですよ(笑)

お味噌汁と納豆ご飯食べてくれるなら全然大丈夫ですよ!!おかずの代わりに、お味噌汁に具材をたくさん入れたり、ひき肉入れてもいいと思います。

納豆も、タンパク質ですし、栄養価も高いです‼︎

私も最近は開き直って食べないなら15分で下げて冷たく突き放しています。そしたら、ここ1週間、食べなかったら下げられると分かったのか、食べるようになってきました。でも、ムラはまだまだありますし、こっちが必至になってあげればあげるほど食べない気がしています😓💦💦

とはいえ、せっかく作った料理を捨てるのは本当にイライラしますよね…

• ままさん

ままさん

同じすぎて涙出そうです😭
    ほんとに肉は噛みきれない、魚はパサパサでだめ…うちの子だけじゃないんだなって安心しました😭
    今も納豆ご飯と味噌汁だけしか食べませんでした😭でも、いたママさんのお返事みて、味噌汁に野菜入れまくってひき肉も入れて納豆ご飯で充分だ!!って思ってきました!!熱も出ないで元気ならいいですよね😭❤️なるほど、だらだらせずにあたしも食べないなら早めに切り上げようと思います!毎日イライラして、もーーーなにも食うな!と暴言吐いてしまったりして嫌になります。ちなみに恥ずかしながらまだ母乳欲しがり、気づくと飲んでるんですが、それも原因なんですかね…😭

• 9月17日
  • いたママ

いたママ

あー!母乳あげてると全然食べないかも!うちのも、卒乳してからフォロミをあげてたんですが、辞めたら一時的には凄い食べましたよ‼︎

暴言…同じくですー!!😭💦今日も全然だめで、イライラ止まりませんでした🤯こんな風にイライラして食べさせているより、開き直ってパンでもにこやかに食べていた方がいいんだろうな…とは思うし、周りにもいわれるんですよ。でも、やっぱり心配で諦めきれないんですよね、母親は…😢かかさんの気持ちが分かりすぎて、私も泣けてきます。。。

私もかかさんの投稿に逆に励まされました!!ありがとうございます😊

• 9月17日
あおい

こんばんは!私の娘も納豆か白米ばかり食べていて野菜など全然食べません😭新しいメニュー作っても食べないからもうイライラするだけだし、同じものばかり食べさせてしまってます😖いつか食べてくれるだろうとプラスに考えるようにはしてます😖😂😂

• ままさん

ままさん

同じ状況のかたいて安心しました。そういう時期なんですかね😭ほんと、新しく考えて、これなら食べるかな?って出しても見事にポイポイ、プイッとします。ほんとに机ごとひっくり返したい気分です。こどものために料理してるもんなのに…大人だけならめんどくさいことしないわ!!!とイライラしまくりです。

• 9月17日
ママり

食べる時と食べない時波がありますよね💦
うちも基本肉はべぇーしてポイします😭
好きだと思って毎日出してるものとかたまに食べなくなるので、2日に一度とかあとは食べなくなったら何日かそれは出さずにおいて忘れた頃にまた出すと食べたり(笑)

• ままさん

ままさん

そうなんですよね、さっき好きでパクパク食べてたじゃん!!!というものも突然拒否しますよね笑
    なんなんですかね。ほんと疲れます。肉はもうすこし歯が生えてからですかね。

• 9月17日