※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐも
子育て・グッズ

寝かしつけ方法について悩んでいます。息子は寝る前の授乳で寝落ちすることが多く、添い乳と同じような感じになってしまうのではないかと思っています。上の子は抱っこで寝かしつけていたが、腰が悪くなり、ベッドでの寝かしつけに切り替えたが、最初は30分ほど泣いていました。

夜の寝かしつけはどうされていますか?

生後4ヶ月の息子です。
添い乳や抱っこで寝かしつけをすると途中で寝かしつけ方を変えるのが難しいと聞いたので、ベッドに寝かせての寝かしつけをしています。
ですが、寝る前の授乳で寝落ちしてしまうことが多く、これって結局添い乳みたいなものでは?と思っています。
起きてる時はベッドに寝かせると10分ほどギャン泣きして寝てくれますが…

上の子は抱っこで寝かしつけてて、腰が悪くなり、途中からベッドに寝かせて寝かしつけをしていましたが、慣れてくれるまで30分ほどギャン泣きでした•́ε•̀٥

コメント

栗ママ

添い乳は寝転んであげるものです!
なので 抱っこして授乳して寝るのは添い乳とは違いますよ?

• もぐも

もぐも

回答ありがとうございます😊

そうですよね!
    でも、おっぱいで寝かしつけてるみたいなところが同じかなと思いまして💦
    できればトントンとかで寝かしつけしたいのですが…

• 9月16日
  • 栗ママ

栗ママ

4ヶ月でそれは なかなか難しいかと…(^^;

• 9月16日
  • もぐも

もぐも

途中から変えるのが難しいと聞いたのと、上の子のとき苦労したので、早めからの方がいいかと思いましたが、早すぎますか💦
    栗ママさんはどんな寝かしつけされてますか?

• 9月16日
  • 栗ママ

栗ママ

2人とも 抱っこして授乳して寝かせてましたよ(^^)

上の時は 妊娠がわかってから1歳で断乳をして トントンで寝かせました!
    下の時は断乳するつもりは無かったので 自然に離れるのを待っていたら 1歳で授乳しなくても勝手にゴロゴロして寝てくれるようになりました!
    それまではずっと 授乳しながら寝るのが普通でしたね(´∀`)

• 9月16日
  • もぐも

もぐも

だいたい一歳くらいで自分で寝てくれるようになるんですね( ºΔº )
    上の子の時に腰を悪くして、抱っこがしんどくなったので6ヶ月くらいからトントンに切り替えたのですが、ギャン泣きがひどくて…
    トントンにこだわりすぎずに気長にやっていきます(^^)

• 9月16日
  • 栗ママ

栗ママ

首が座ってからは授乳の後 たまに起きてたので その時は お腹の上で寝かせて私の心音を聞かせながらトントンで寝かせたりもしてました(^^)

抱っこで寝かせていても
    いずれはトントンで寝るので
    身体に負担などかからない程度で気長にやってみてください(´∀`)

• 9月16日
  • もぐも

もぐも

たくさん答えていただいてありがとうございました!

心音もいいですね^o^色々試してみます(ˊᗜˋ*)و

• 9月16日
  • 栗ママ

栗ママ

大変かもしれませんが頑張ってください(´∀`)

• 9月16日
リコピン

生後2ヶ月からネントレしてます!
はじめの頃はギャン泣きで、落ち着かせては横にしてを繰り返して2時間かかっていましたが、今は横にいて頭を撫でたりトントンしていると30分くらいで寝るようになりましたよ!
たまにそばに居るだけで寝てくれる時もあります(^ ^)

• もぐも

もぐも

回答ありがとうございます😊
    2ヶ月から(O_O)すごいですね!
    そばにいるだけで寝てくれるなんて良い子ですねー( ̄^ ̄゜)
    寝る前の授乳で寝落ちとかはなかったですか?

• 9月17日
  • リコピン

リコピン

生活リズムも早めに整えたかったので、起床、就寝、お風呂、授乳も大体の時間決めて、子供が眠くなる時間が分かってきたら逆算してました!

授乳中の寝落ちありましたけど、その時はその時であまり気にしないようにしました!
    絶対1人で寝るまで頑張ろう!ってするとコッチもストレスになってしまうので…。
    1時間頑張ってダメなら抱っこしちゃうとか徐々にやってましたよー!

• 9月17日
  • もぐも

もぐも

すごく参考になります!
    生活リズムはだいたい決まって来たので、眠くなる時間狙ってトントンしてみます^o^

そうですね。気にしすぎると辛くなるので徐々に行きたいと思います!

• 9月17日