旦那の友達の結婚式に招待されたが、関係が薄く御祝儀が厳しい。自分の考え方がおかしいか悩んでいる。
私って心狭いですか?
皆さんに聞きたいです。
旦那の友達の結婚式があるんですが
もう何年も会ってないくらいの友人で
普段から連絡もしないし、
私達夫婦に子供2人生まれても
今までお祝いの言葉も御祝儀も何も無かったです。
なのに最近、旦那に連絡がきて
自分たちの結婚式に来てくれ。って招待されました。
旦那は参加するに決まってるだろと言っていました。
御祝儀も大体3万くらい出さないといけなくなるし……
生活に余裕があればいいけど、そんな余裕もないです。
旦那がお金の管理してますので、余裕がないのは知っています。
旦那には、
「子供生まれても言葉も何もなかったのに、結婚式に参加してくれって都合よすぎない?普段からの関係が大事だと思うんだけど」
と言ったら
「結婚式は結婚式だから」
と言われました。
なーんかモヤモヤしてます。
私たちには御祝儀もなかったのに、
友達には御祝儀をあげなきゃいけないっていうのが、、
私の考え方がおかしいですか?
回答よろしくお願いします。
- まいち(6歳, 9歳)
コメント

ゆもとみ
完全に人数合わせな感じですね、、

退会ユーザー
おかしくないと思います。
同じ状況だったら私もモヤモヤします😣💦
いくら祝い事だからと言ってもご祝儀だってそんな安い出費ではないし、人数合わせやご祝儀目当てじゃないの?って思っちゃいます。
私自身、友達に結婚祝いを渡したのに私が結婚した時にはその子からは何も無かったことがありました。
お目出度いことだから見返りを求めるのはいやしいとかケチくさいとか言いますが、お互いさまという思いやりのない人には気を使う必要はないと思っています。
-
まいち
そうですよね!!やっぱりモヤモヤしますよね。今すごいモヤモヤイライラしちゃってます。
結構、チャラチャラな感じの友達なので
多分、「俺、こんなに友達いるんだぜ」アピールのために人数合わせとかかなと思っちゃいます。
それは酷いですね、私そんなことされたらもう縁切りますヽ(;▽;)ノ- 9月15日
-
退会ユーザー
客観的に見れば人数合わせだなんてすぐに思い付くことなのに、これに気づかない旦那よ…って、それもダブルでモヤモヤして情けなくなりそうです😣💨
お金に余裕があるなら私も何も口出ししないですが、子どももいるんだし、そんな奴にお金使うくらいなら子どもの為にお金を使ってくれ!って言っちゃいそうです😂笑- 9月15日
-
まいち
私もほんとそう思います!
普通、どう考えたって人数合わせだなって思いますよね。
人数合わせに呼ばれる旦那……そして気づかない旦那がほんと情けなくて。
絶対、結婚式参加しても
それきりの関係で終わりますしね……- 9月15日

ママリ
モヤモヤするお気持ちとても分かります。
旦那様のご友人なので出欠席は旦那様次第なのかもしれませんが、私も同じ状況ならやめてほしいと思ってしまいます💦
-
まいち
分かりますか!良かったです(´・ω・`)
都合よすぎだろーと思ってしまいます(^^;- 9月15日
-
ママリ
本当都合良すぎだと思います!
旦那様にハッキリと「人数合わせだよ」と言ってみてはいかがでしょうか💦
プライドが傷つけられたら行かないと思ってくれませんかね(>_<)- 9月15日
-
まいち
旦那に人数合わせじゃないの?っと今、ラインいれてみました。
旦那は友人達にはいつもいい顔してるので、どうだか……(^^;
参加しないで欲しいです。- 9月15日

母娘でキティラー
生活に余裕がないのに3万はポンとは出せないですよね。
そんな調子だとこれから出産祝いとかねだられそうで嫌ですよね。
-
まいち
そうなんですよね。普段からお付き合いあるならまだしも、しばらく連絡もなかった人達に3万も払いたくないのが正直なところです。
旦那は子供生まれたらお祝いはあげない。と言ってますが、どうだか……
人に流されるタイプの人なので…周りの友達が渡すって言ったら渡しそうです- 9月15日

退会ユーザー
人数合わせに呼ぶんですね😱
なんか失礼な人達だな。
-
まいち
間違いなく人数合わせですよね?(´・ω・`)
ほんと失礼ですし
参加しようとしてる旦那も頭お花畑やなと思います。- 9月15日
-
退会ユーザー
目を覚ませって思っちゃいますね😩
- 9月15日
まいち
そうですよね!私もそう思います。(^^;