5ヶ月の息子が離乳食をジタバタして食べてくれない。アドバイスをお願いします。
お世話になっております。
離乳食で少し困っていることがあるので、ご相談させてください。
生後5ヶ月になる息子を育てています。
先週から離乳食を開始しました!
普段からジタバタして忙しい子なのですが…離乳食の時にもジタバタしてしまいます。
ミルクの時もジタバタするので、横抱きで飲ませています。
最初なのでうまく食べてくれないのは気にしていません。
ですが手をブンブン、バシバシと激しくずっと動かすので、どうにもこうにも食べさせれません…。
ふとしたことでも構いません。
アドバイス頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします!
ちなみに食べさせる時は、バンボに座らせてから食べさせています!
- てつママ(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
moon
うちの子もそうでした💦
とにかく最初は手を少し抑えてから口に入れて、あーんを覚えてくれるまでは大変でした😅
バルタン星人
自分が食卓にすわり、左の太ももに赤ちゃんの足は両足股に挟むように座らせて、赤ちゃんのみぎては親の背中側に、赤ちゃんの左手は、親の左手でおさえながら食べさせてました!
-
てつママ
コメントありがとうございます!
なるほど~!自分では考えつきませんでした。
詳しいアドバイスありがとうございます。
さっそく明日から試してみます!- 9月15日
てつママ
コメントありがとうございます!
うちも今そうしています。
男の子は忙しいときいていたのですが、ここまでとは…とため息ものの毎日です。(笑)
やはり地道に覚えさせていくしかないですかね?(>_<)
ちなみにさえさんのお子さまはどのくらいで、あーんを覚えてくれましたか?
moon
膝の上とかに乗せてもすぐどっか行ったりしちゃって、慌ただしい食卓ですよね💦
うちの子は2回食始まるあたりからはもうアーンしてまってくれてました!それまではもうばたばたです💦
てつママ
お返事ありがとうございます!
うちも2回食までにはあーんしてくれるように、根気よくあーんの練習頑張りたいと思います(>_<)
ありがとうございました!