※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どちらが良いのでしょうか?😖現在小規模保育園の1歳児クラスに通う息子と…

どちらが良いのでしょうか?😖
現在小規模保育園の1歳児クラスに通う息子と、生後5ヶ月の娘がいます。
来年4月から娘は保育園入園予定なのですが、近所の保育園Aか息子と同じ小規模保育園どちらに申し込むか悩んでいます。
元々息子も小規模ではなく近所の保育園Aに去年の10月で1歳から入園申し込みをしていましたが落ちてしまい、その後もまた1度申し込みしても落ちてしまいました。
小規模保育園なので息子と娘2人で一緒に通える期間が1年、その後は2人とも転園できなければ別々になる可能性もあります。
来年4月先に娘を近所の保育園Aに入れても、息子が3歳クラスに入れる保証もなし。そうなると小規模保育園に1年2人で通い、息子は先に転園し娘は息子が入れたところに3歳児クラスのタイミングで申し込みをした方がいいんでしょうか?😢

コメント

はじめてのママリ

小規模保育園卒業からの転園は、4月の一斉申し込みより優遇されますよね??(自治体によっても違ったらすみません💦)

私ならまずはA保育園の去年までの募集の動きを役所で確認して、兄弟枠で妹ちゃが入れそうなら今からでもお兄ちゃんの転園希望出して、なる早でAに通えるように動いちゃいます!😊