※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫は飲み会に出かける際の約束を守らず、妻が不満を感じています。話し合いで納得させたものの、実際には帰りが遅くなることが続き、妻は信用できなくなりました。この状況に対する悩みを打ち明けたいと思っています。

夫の飲み会について。
もともとお酒を飲んでワイワイするのが大好きな夫とは、妊娠を期に飲み会について色々話し合ってきました。
夫にとって、飲み会は趣味や生きがいのようなものなので、行くなとは言いません。
断固として行かせない理由もないので、妊娠中なら私に、今なら子どもに何かあったときのために、0時頃には帰る・飲みすぎないなど、いくつか約束をしました。
夫はそれで納得して快諾しました。
これは今後私が夜出かけることがあったとしてもお互い様の約束事です。

ですが夫がその約束をなかなか守りません。
守る気があるのは分かっているし、遅くなって良くなかったなって思ってるのも分かります。
だけど、気づいたら0時だったとか、代行で友達の家に先に寄ったからとか、盛り上がってる時に帰るなんて言えないとか言いながら、でもちゃんと帰ろうとは思ってた!っていつも言います。
それが何だかモヤモヤします。
帰ろうと思ってくれるのは勿論有り難いことだけど、結果が伴っていないことが気になります。
もう約束は無しで好きにしたらいいよ、もう信用できないよと今朝は言ってしまいました。
分かった、と夫は言って仕事に行きました。

気持ちよく送り出す所までは良かったのに、せっかく楽しんできた夫に小言ばかり言う嫌な嫁だと思います。
自己嫌悪ばかり募ります。
誰にも言えず、どうしようもない愚痴で、すみません…。

コメント

まっぴー

お気持ちわかります。
私の旦那もそうです
早く帰ると言って帰ってきた試しありません
臨月の時もバンバン飲み会に行っていましたよ(笑)
破水した時も飲みに行ってて連絡したらキャバクラに居ましたしね
タクシーで急いで帰ってきたけれど飲んでるから旦那は使えないので上の子と旦那車に乗せて私が運転で旦那の実家に行き上の子預けて
旦那つれて病院行きました
飲んでるからそのまま病院で寝てましたね〜
起こしても起きず痛みの中一人で分娩室に行き見兼ねた看護師さんが起こしに行くといい、ほんと恥ずかしかったです(笑)
今でも変わりません〜
突然のみの予定を言ってきて帰りも遅いし帰ってくると酔ってて物音うるさいしイラつきます(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなのですね…とても大変な思いをされていて、私の状況なんて全然大したことないと思いました…
    飲み会となると、他の大切なこと全部忘れてしまうんですかね😔
    本当、ついイライラしてしまいますよね。
    同じ気持ちの方がいらっしゃって心が軽くなりました😭

• 9月16日
  • まっぴー

まっぴー

楽しさに飲まれるんでしょうね!
    まあ楽しい時間はあっという間で気づいたらもうこんな時間っていうのはっていうのも分からなくはないんですけどね…
    なんども言われてるなら時間気にして行動しろよとは毎回思ってますけどね…

• 9月16日
わおん

小言ばかり、言っていいですよ!
旦那なんて言わないとわからないです。こっちは子供中心で、いろいろできないこといっぱいあるんだから、旦那さんにも何か我慢してもらわないとやってられないです!

• ママリ

ママリ

言わないとわかってもらえないことだらけです。
    確かに、私は妊娠してから夜に友達と出かけられたことなんてないのにって思ってしまいます💦
    本当、旦那には申し訳ないですが、小言言わせてもらわないと、やってられないです😭

• 9月16日
めぐ

うちと同じですー😢
お小遣いは全て飲みと代行で消えます。下手したら足りなくなる時も、、妊娠中も切迫気味だったのに送り迎えしていて結果入院にまでなってしまいました笑
あんまりガミガミ言いたくないですよね、でもなぁ~みたいな。
この間は0時過ぎたらドアチェーンかけるね、って脅したけど平然と2時に帰ってきました。
独身時代のように一人の体じゃないのに肝臓とか大丈夫なのかって健康面でも心配です!
すみません、共感しつつ愚痴になってしまいました笑
私達もそういうストレスうまく発散していきましょ✨

• ママリ

ママリ

そこまですっからかんになっても飲む?!と思いますよね💦
    わかります!
    ドアチェーンかけるねって言っても何か平然としてる!じゃネカフェに泊まるからいいよとか言われると色々とガッカリします(笑)
    確かに、体にも気をつけてもらいたいですよね😢
    そうですね、上手く発散していきましょう💪

• 9月16日