※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せみ
妊娠・出産

エコー写真で異常が見られ、医師が不思議そうにしていた理由は何でしょうか?

5週4日と思われるエコー写真です。
何も映らず血液検査をして来週きてと言われました。(子宮外妊娠を疑っているのだと思います)
このエコーを見ながら担当のドクターが他のドクターをよび、2人で首を傾げていました。
吐き気、腹痛、出血何もありません。
ドクターはこのエコーを見て、何を不思議そうにしていたのでしょうか?

コメント

まーみー

5wにしては胎嚢がはっきりと映ってなかったのかもしれません。
なんだか、モヤっとしている感じにか見えますので胎嚢かどうか確信できなかったんだと思います。
ただ、排卵日がずれていれば見えにくいことはよくありますし、血液検査もきっとhcg値を測るためだと思いますので心配しなくてもいいかと思いますよ😃✨

• せみ

せみ

回答ありがとうございます。
    ドクターにももやもやしていると言われました。ハッピーモードで病院に言ったのでショックでした。
    優しいお言葉に少し安心できました。ありがとうございます。

• 9月15日
ちぃ

まずはおめでとうございます✨
初期はデリケートな時期ですからお体ご自愛くださいね🎵

私が1番上の子をおめでたしたときのエコーに似ているので、コメントさせていただきますm(__)m

多分、ドクターは胎嚢の周りの影をきにしているのでは?と思いました。

私も初期に子宮内で少し出血していたらしく、激しい動きはやめて(同時保育士をしていたもので)出来るだけ安静で過ごしてねと言われました。

何もなければ出血は子宮内で吸収されて小さくなるし、広がれば赤ちゃんの袋まで一緒に引っ張られて出てきてしまうかもしれないとのお話をされました。

なので、診断書を書いてもらい2週間仕事を休みました。

その子は今では五歳の元気な女の子です。
まだお仕事などされているのであれば、ドクターに詳しいことを聞いた方がいいかもしれません。

まだ何も情報が掴めず、来週来てと言われたのかと思いますが、妊娠はホントに未知数な事が多く、初期の判断は難しいと私のかかりつけ医は言っていましたよ‼️

• せみ

せみ

似たようなエコーだったこと、その子が元気にいることを聞いて希望が持てました!
    ドクターからは安静にするようにとは言われませんでした。私も学校で勤務しているので、聞いてみようと思います!

• 9月15日
ふみこ

私の5wの時は、全体が白くて胎嚢だけが黒くポチッとはっきり写ってるかんじでした。なので、はっきり見えないだけなのかなと思います。
自分の時と比べただけで申し訳ないのですが…。

出血もないとのことならそこまで心配しなくてもいいのかなと思います☺️

でも、心配なお気持ちはお察しいたします😔今できることは体冷やさず、無理しないことだと思います!次回はっきり見えますように✨

• せみ

せみ

待つしかないのに不安でいっぱいで、、、
    体を冷やさず無理せず、待ってみたいと思います!
    ありがとうございました!

• 9月15日