最近母乳の量が減り、赤ちゃんが不機嫌。ミルクに切り替えるべきか悩んでいます。離乳食もあまり食べてくれません。
完母で育ててきましたが、ここ最近明らかに量が減ってるようです。
ホント急に張らなくなって、赤ちゃんも授乳中にじたばたしたり、うーん!と顔を歪ませたり、、
夜間も添い乳で授乳してましたが、今授乳したところかなり長い間咥えており足りないようで不機嫌そうにしてて、やっと寝たという感じでした。
ミルクにかえるべきでしょうか?哺乳瓶拒否、ミルク拒否なのでどうしたらいいか、、
離乳食は2回食ですが、今まで離乳食よりおっぱいであまり食べてくれません😢
- hä-yϋ♡mämä(生後8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の話ではなくてすみません。
産後すぐから母乳の出がかなりよくていつもカチカチになってた友達が最後半年頃から出が悪くなって、面倒になって完ミにしたそうですよ。
哺乳瓶拒否はしてたのかしてなかったのかは聞いていませんが、完母から完ミにあっさり変えていました。
私は最初からずっと母乳の出が悪くて混合で、出の悪いおっぱいもずっと吸わせていましたがついに拒否されて、簡単に飲めるミルクだけ飲むようになりましたので、やっと諦めがつきました(笑)そして実際出の悪いおっぱいをあげていたのは私の意地だけだった気もしますし、息子はミルク大好きだったのでミルクにしてからの方が私はラクでした😅
夜も一晩中寝るようになりましたし。
もし赤ちゃんが明らかに授乳後不満そう、おっぱい離すと泣く、という場合はミルクを足してみてもいいかもしれませんね。それか断乳して完全に母乳やめて(吸うことだけがクセになるのもつらいです...)ミルクと離乳食だけにする、とかもありだと思います。お腹空いて食べるようになってくれるかもしれません😊
ひ
私も最近、母乳の出が悪くなりミルク寄りの混合にしました🍼
本人も、前は哺乳瓶拒否だったのですが、お腹いっぱいにならないからか今ではゴクゴク飲んでくれます☺️
良かったような、寂しいようなですが。
哺乳瓶拒否だと難しいですよね😢
私も哺乳瓶拒否されたときは何種類も試しましたよ!今はピジョンで落ち着いています🍼💗
hä-yϋ♡mämä
ありがとうございます😭
完ミにするならそれで構わないのですが、哺乳瓶&ミルク拒否なんです😢
ストローが使えるのでストローマグにミルクを入れてみても嫌そうな顔をして飲みません😭
離乳食にもミルクを取り入れてみようとは思うのですが😭