※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よこ
ココロ・悩み

妊娠前はヘビースモーカーで、育児中にタバコを我慢しているが、吸いたい気持ちとの葛藤がある。主人もやめなかったことに不満もあり、自分の嗜好品を買うことにも複雑な思いがある。タバコ復活や断念した方の意見を聞きたい。

妊娠前はヘビースモーカーだった方いますか?

長いうえに愚痴っぽくて、特にタバコについての意見はかなりわかれると思うので、タバコ嫌いな方は閲覧注意です。

正直母親になる覚悟も自覚もあんまりないまま、子供はなんとか産んだけど、本当にしんどいです😓
授乳も苦じゃなくなってきたけど、頻回授乳はやっぱり堪えます😰

とにかく子供はかわいいし、それだけでがんばれてるとこありますね~
本当に本当にかわいいしいとおしいです。

ただ妊娠する前はヘビースモーカーだったので、早く一服したいなぁというのが本音です。
母乳が思ったよりは出てるのでほぼ完母でやれてます。
夜中にミルク作ったときに、眠いときはミルクってしんどいなと思いました。
しかも三時間あけないといけないという縛りもあるので、ミルク育児してる方すごいなと思いました🙌

その反面、本当にタバコ吸いたい~~
と思ったらミルクにしないとなんですよね。
育児しながらタバコ吸うなんて、母親の自覚ないのか?とか、自分のことしか考えられないの?とか言われそうですけど、自分の趣味とか嗜好とかストレス発散なんですよね。

タバコ吸いたいと思う反面、子供のためにそのぐらい我慢できないのか?と思う気持ちいいもあり、考えるともやもやします。
妊娠したとき、主人もやめると言ったのに結局やめなかったです。なんで私だけ我慢しなきゃいけないんだ?というのももやもやの原因です。

あとは今は主人の扶養で無職なので、主人が稼いだお金で私の嗜好品を買うというのも嫌だな、なんか違うな、とも思います。

ここまで読んで長々と愚痴にお付き合い下さった方、ありがとうございます🙇🙇🙆
今さら本題ですがタバコ復活した方、タバコそのままやめた方の意見が聞けたら幸いです。

コメント

☆ママ

わたしの友達は
タバコ吸いたいから
2か月で母乳からミルクに変えてましたよ!

母乳も出るようですし
ミルクにかかるお金とか心配じゃなかったら、
ミルク作る手間が面倒じゃなかったら
全然ミルクにしてタバコ吸うのもアリだと思います。

友達も専業主婦で働いてないけど
特にお金のことは気にしてない
と言ってました。

育児でイライラするのに
タバコも我慢なんて
やってらんねーよ!!って言ってました。笑
言い方悪いですけどね!

そのイライラが子供に伝わって
手を出しちゃったりするより
良いのかな と私も思います😆

• よこ

よこ

コメントありがとうございます😃❗

友人の方のお話ありがとうございます!
    イライラはなくとも、やってられるか!って、気分になることは確かです。笑
    子供ができたら全部我慢っていうのも息苦しいので、無理のないようにやっていこうと思います🙆
    ありがとうございました😊

• 9月14日