※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

就学前のテストをした結果境界知能と出ました。医師から支援級を言われ…

就学前のテストをした結果境界知能と出ました。医師から支援級を言われましたが医師が自閉と診断書を
出さないとならないと言われ医師は自閉ではないと思っているみたいです。ワーキングメモリーが71のラインで普通級でいけるか悩ましいと。ママが決めて下さいと😭
小学校に面談にいく事になってます。
同じような方いらっしゃいますか?ママも悩み中です。
普通級だと思ってました😟

コメント

はじめてのママリ

子どもの同じ園出身の子で、同じような子が悩みに悩んで普通級にいます。

勉強ついていけてないって言ってました💦帰ってからママさんがつきっきりで復習して、また学校でわからなくなって、また復習して、、の繰り返しって言ってました。
自宅や塾でフォローができるならアリなのかな?その子自体は穏やかで優しくて、クラスには馴染んでます。学校は勉強楽しくないけど休み時間楽しいっていってますよ😊

ゆみか

放課後デイサービスで働いています。
今まで保育園や幼稚園で指摘されたことはなかったですか?
お子さんにあったことないのでなんともいえませんが、普通級に入ったけど情緒面も知能面も普通急になじめず、支援級に入りたいけどすぐには入れないからまた来年申請と言われてる子供を何人か知ってるので、そうなっても大変だと思います

今は交流級と支援級通い合ったりと自由にできる学校も多いです

ママリ

すぐには受け入れられないと思います。
ただ小学生1年で普通クラスで過ごして躓くより、初めは手厚いサポートを受けて自信持って過ごせた方がお子さんの今後のためなのかなと思います。
うちも普通クラスでも行けるとは思いますがお子さんが相当頑張ることになりますと言われたので、支援級へ行くことを決めました。
決めるまではいろんな思いがありました。
まずは学校へ行くことが楽しい!と思って欲しくて。

はじめてのママリさん🔰

私の考えですが、、
まずは普通級へ行って様子を見ることはできないでしょうか?

理由は、娘の同級生で主様と同じ知能数が出た子がいます。
お医者さんの診断では今で言うグレーゾーン。内容もお母さんが決めてくださいだったような。

就学前の学校の先生との話し合いでは先ずは普通級で過ごしませんか?と提案されたようです。
しかし、数字を見た結果だったり、初めてのことで何が正解かが分からないので手厚い支援を選んで→その子は1年生から支援級へ行っております。

その子のお母さんとは近所ということもあってよく話を聞くのですが💡
支援の先生の話では、
苦手なところが少しあるだけで他は普通級と同じ子と変わりがあるようには見えないと面談では言われたようですよ。
来年から普通級へしませんか?と提案されたようです。
その後の話は聞いていませんが、その子とは幼稚園から一緒で習い事も一緒。私から見ると本当に普通なんですよ。

そういえば、描いてる途中で思い出したのですが、入学したてのとき、
普通級でも支援の先生みたいな方が1人の児童の側についておりました。
初めての懇談会ではその子のお母さんが自己紹介でうちの子はつまづくことが多く〜と話していたけど、
その子は今も普通級にいますが支援の先生は外れていましたね🤔
少しのサポートで事足りるのであれば普通級で良いと思います。

はじめてのママリ🔰

今小学2年生です。
息子は保育園の頃から周りよりも少しゆっくりで、お友達のお名前もあまり覚えられなくて、それはマイペースな個性だと思っていました。

1年生の時は担任以外に補助の先生もいらっしゃって、サポートしてもらいながらなんとかやっていたので、まだ個性だと思ってましたが、2年生になって補助の先生もいなくなって、周りとの差がどんどん開いていって、先生からも指摘され、やっと教育センターに相談に行きました。

検査すると、処理速度が67でした😓
今は勉強自体にはついていけているのと、全体としては97なので、普通級のまま、週1の通級申請はしています。(支援級はいっぱいで、この数値だと入れない)

本人としては周りとの違いに「みんな出来るのに、なんで僕だけバカなんだろう😭」と泣くこともあるので、しっかりサポートしてもらえるのであれば、支援級の方が楽しく過ごせるかもしれません😰

それか、可能なのであれば普通級に行って、難しそうであれは支援級に異動するとか🤔