※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

批判が沢山くると思います同じお名前のお子さんがいたり、知り合いに同…

批判が沢山くると思います

同じお名前のお子さんがいたり、
知り合いに同じ名前の方がいたり、
ご自身が同じ名前の方、

嫌なお気持ちにさせる内容だと思います
本当に申し訳ありません

子どもの名前で後悔したり、悩んだりしてるなんて最低な親だと思います

子どもが女の子で「充希(みつき)」です

高畑充希さんのお名前を見て「充希」という名前がある事を初めて知りました
初めて見た時、正直に言えば「充」が女の子についてる事にびっくりしたのですが、
でもとても綺麗で、落ち着いていて凄く素敵だなという印象を受けて、「希望がみちる」と見て分かる事が凄く素敵だなと思っていました

だから高畑充希さんの名前も、周りに充希ちゃんという子がいても「綺麗で良い名前」と思えるのに、
なぜか自分の子どもの事だと思うと、

響きでも漢字でも性別が分からなくて苦労しないかとか、
漢字が男っぽくて嫌にならないか、
女の子らしい可愛い漢字がよかったのでは?と、
色々考えてしまっています

元々性別がはっきり分かる名前をつけたいと思っていました
当時の私的に「みつき」は完全に女の子の名前だと思っていたので、完全にリサーチ不足でした

中性的で響きでも漢字でも性別が分かりにくい事、
「充」という人によっては男性イメージの強い漢字を使った事、
「充」が少し古臭いイメージだったのかな?とか、

「充」という漢字の字面に可愛らしさはあまりないと思うので、年頃になったら娘が嫌にならないかなと、
(みつきなら美月で女の子と分かる字があるので比べてしまって嫌にならないか)

と、色々悩んでしまっています

名前を決める時に、
このモヤモヤした不安を感じていて、
このままこの名前にしたらずっと悩んでしまうかもと思って

夫に「充の字を使って充希だと性別分かりにくいし、男の子っぽさもあるから他の名前にしたい」と交渉したのですが、

「もういい加減にしろ、もう決めろよ、この名前で男に間違える奴がいるわけないんだよ」と言われてしまい、

なぜか自分の気持ちを押し殺してしまって
「今だに名前を決められないのに、こんなわがまま言う私がおかしいんだ。この名前にそう感じてしまう私が変なんだな」と思ってしまい
モヤモヤしたまま「充希」に決めてしまいました

私は「希帆 きほ」がいいなと思っていたのですが、
夫から却下されてしまいました

良い名前だと言ってくださる方も、
女の子でもおかしくないと言ってくださる方も沢山いて
とても励まされているのですが、

その反面、
女の子にその漢字なの?
それは女の子用の漢字じゃないよね、
2人目は気をつけて漢字考えてあげて、
等傷付くとこも沢山言われてきましたし、

病院でも男女どっちかな?って聞かれるとかじゃなくて
「え?女の子だよね?ん男の子?女の子だよね???え?」
と先生から何度も確認されたりもありましたし、

少し前に通院したら、娘のカルテに「♀」と大き付箋が貼られていて、
なんだかショックを受けてしまいました

この先娘がこういう世間の反応や対応を受け止めて生きていくのかと思うと申し訳なくなります

何度か似た質問をしています
お返事ができていなくて本当に申し訳ありません
コメント下さって励ましやアドバイスを下さった皆さんには本当に感謝しております

今、名前の事で頭がいっぱいで生活するだけで精一杯で、涙も止まらなくて、名前の事以外で何も手がつかない状態です

コメント

ママリ

充希ちゃん、とても素敵です💓

でもお名前がどうこうより、一度メンタルクリニックなどの受診やカウンセリング受けてみてはどうでしょうか?

今のままだとずっときついですよね。

a.

すてきな名前だと思います!私自身中性的な名前で男に間違われまくって来ました。美でも子でもいいから、もう1文字あれば男に間違われることなんてなかったのに。と今も思っています。私の方が改名した方がいい人間なんだと思いますが、今更感もあり😅一生名前やだなって思いながら生きていくんだと思います。けど私の親は、特に名付けに関して何の後悔もなさそうですよ〜
そんな私からしたら、どこが男っぽいんだろう?って感じです😊今だとパッと見で読めなかったりの子も珍しくないし、この漢字が男だとか女だとかあまり関係ない気がしてます。
因みに高校時代「美月(みづき)」くんがいました!勝手に同士だと思ってました🤣でも充希ちゃんだと同士まではいかないですね🤔

はじめてのママリ🔰

充希ちゃん
確かに女の子、男の子
どちらにもつかえる名前だとは思います!

ママリさんは女の子とわかる名前が希望だったとのことで
のぞみとは違うとは思うのですが
私は男女どちらにもつかえる中性的な名前とても素敵だと思いますよ😊!
あえてどちらにもとれる名前つけてる方も沢山いますし😊

充希ちゃん素敵な名前です!

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか??
わたしはこの文字を見ても、男の子の名前だとは思いませんでしたし綺麗な素敵な名前だと思いましたよ☺️

人の名前にケチをつける人の方がおかしいですし今はみなさん本当に様々な感じも読みも使っている自由な時代ですし何も問題ないかと思います。

何度か投稿をお見かけしたのですが辛くなるのは名前のことだけなのでしょうか?もし他にも何がしんどいことがあるのであれば少し休んだり、どこかに相談したほうがいいのかなと感じました😭無理はなさらないでくださいね。

はじめてのママリ🔰

いま疲れてるんですかね、、?
大丈夫ですよ、病院で働いてますが今は名前男の子も女の子も色んな名前あるから男女は思い込みで決められない、小さいうちは確認するパターンは多いですよ!!
うちの子、絶対男の子しかない名前だけど女の子?と聞かれる事全然あります😅
上手く言えないけど少し名前の事は頭から切り離して好きな事したり美味しい物食べてリラックスしましょう✨

はじめてのママリ🔰

うちも男女どちらもある中性的な名前で、男の子?女の子?と何度も聞かれますよ☺️今は個性的なお名前の子も増えているし、本人や周りのお友達が名前のことで気にする機会は無いと思いますよ✨大丈夫ですよ!