※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母さんと呼ばれたい
家族・旦那

長くなりますが読んでいただけるとありがたいです。悩みは旦那さんに依…

お世話になります。長くなりますが読んでいただけるとありがたいです。。

悩みは旦那さんに依存してしまっているかもと言うこどです。
今、3ヶ月の男の子の子育てを2人でしています。
仕事があるので、日中は休み以外私と子供で過ごしているのですが、この時期子供の行事だったり予防接種があったりと慣れないことがどんどん増えていき、次の日はだいたいぐったりしています。
夜もリズムがついてきているので1ヶ月のときより眠れているのですが、2、3回ぐらいは起きて授乳やらオムツ交換をしていて終わったらそのまま寝てくれますが、4時からおきて遊び始めたりとかそういうのも度々ありとても眠たいです。
結構慣れてきましたが、やっぱり眠たいです。
寝れる時に寝ればいいと思いますが、私が本当に眠たい時と子供の眠たい時がなかなか合わないので、目が裏がえりそうになったりフラフラするときもあり、抱っこするのが怖いことが多いです。
遊ぶのも自信なくて、旦那さんに一緒に居てもらいたいとよく思います。こんなことでと思うかもしれませんが、皆さんが通る道かもしれませんが。。
本当に頻繁にそう思い、行かないでともいってしまいます。
いつも言ってるせいで
乳腺炎で40度近くまで熱が出たときもしんどいとは伝えていましたが、行かないでと言いましたので
旦那さんにいつもと変わらなかったと言われて
私のことをもっと気にしてほしいと言いました。
旦那さんはとても協力的で、私が家事をしているときは子供をみてくれ、もともと遊ぶ人ではないので仕事が終わればまっすぐ帰って来てくれます。
それでも私は自分のことばかり考えて早く帰って来てほしい。
子供が旦那さんに見て欲しくて話しかけているけどゲームしたりTVに集中しすぎて聞こえておらず、子供が泣いてしまい可愛そうだと思いました。私が対応出来たらよかったのかもしれませんが、話しかけても旦那さんに見てもらいたかったみたいで、自分の時間ですがやめてほしいと伝えてしまいました。見れないのだったら自分の時間が欲しいからとあらかじめ言ってほしいとも言いました。

予防接種や病院に行くのも免許持っているので車を運転できますが、寝不足だと思っているのと、前に人を乗せて事故をしたので(絶叫させるぐらいの)運転が怖いです。練習していますが、隣に大人が乗っていないと、のっていても違うことが起こったらパニックになるので、仕事を半日とか休んでもらったりしています。

今までの酷いと思ったことを今酷いでしょ!と言うやつにつられてむしかえして言ったりもしてしまいます。
私は旦那さんに求めすぎなのでしょうか。
依存しすぎてこうなっているのでしょうか。

私は日中子供が寝たら寝れますが、抱っこでなければダメなときもあり、休めているのかもしれないけど休めていないと思っています。自分で分かっていても言い訳が多くていやになります。

なにを伝えたいのか荒い文章なのでつたわりにくいかもしれませんが。。。
どなたか私に喝をいれていただけないでしょうか。

コメント

yu.ta

仕方ないかなと思う面もありますが…旦那さんにも仕事や自分の時間があります。
旦那さんのできてないとこ、もっとやってほしいことばかりに目が向いてしまっているような…
やってくれたこと、旦那さんの優しさに目を向けられるようになるといいですね!

• 母さんと呼ばれたい

母さんと呼ばれたい

ありがとうございます。
    確かにそうなっていることが多いと思います。
    そうなりたい、そうなろうと思います!!

• 9月14日
ゆき

依存というより、ただ単に求めすぎなんじゃないですかね😅
結構してくれてると思いますし。
車の運転怖いんだったらバスとかタクシー使ったらいいんじゃないですかね🤔
旦那を仕事休ませてまで家計に余裕があるのなら私はタクシー使いますけどね。

• 母さんと呼ばれたい

母さんと呼ばれたい

ありがとうございます。
    依存ではなかったんですね。。
    バスはありませんがタクシーならあります!家計に余裕はないですが。。気をつけようと思います。

• 9月14日
  • ゆき

ゆき

私の思う依存とは違うような気がしたので。
    家計に余裕がないのなら仕事行かんといてとか旦那さんにとったらストレスに感じてくるかもしれませんよ??
    ほかに頼れる人がいるんだったら頼ってもいいと思います🙆‍♀️

• 9月14日
  • 母さんと呼ばれたい

母さんと呼ばれたい

頼れる人は200キロのところにいるのでなかなか直接頼るのは難しそうです。ですが、私が住んでいるところはお金かかりますが、市でベビーシッター的なことやっているのがあったのでいつか活用できたらいいなと思います。
    ストレスだと思われるのは嫌なので改善できたらいいなと思います。

• 9月14日
みー

上の方同様、求めすぎ、そして自分自分のわがままなのかなーっと個人的には思いました。
あまり求めすぎると旦那さんが本当に疲れてしまいそうで可哀想です。
まずは言い訳ばかりするのではなく、1つずつでも自分でやって行こうと努力していくべきかなーっと思います。

• 母さんと呼ばれたい

母さんと呼ばれたい

ありがとうございます。
    分かっていてもやってしまう馬鹿野郎です。
    言い訳多いです!行かないでと言いますが、旦那さんは慣れていて、前になくなったら寂しくなるのかもとも言っておえいました。
    結局、車が絡むこと以外はやっているのでそこは継続していこうと思います。

• 9月14日
RY

喝にはならないですがW(`0`)W
すごくご自身のことを客観的に
考えられていてすごいなと思いました!
依存しているって私は思いません😆
依存しているときって中々そうして
客観的に考えたり出来ず
自分で気付かないことの方が
多いのでないかと私は思います🤔
まだまだ生後3カ月だとお子様も
生活リズムが整わず
大変な時期なので身体も精神的にもしんどいですよね😰
今は父親が育児に協力するのが
当たり前という時代の中、
(私もそう思いますし)
そのように考えられていて
思いやりのある素敵な奥様だと
思います😭🙌
私も少し見習いたいと思いました💦

• 母さんと呼ばれたい

母さんと呼ばれたい

ありがとうございます。
    自分のことを本当に酷いと思っていたので、そう言っていただけると力が湧いてきます。嬉しいです。

• 9月14日
こすけ

少しお気持ちわかります。
旦那さんがそれだけしてくれるからこそ
もっと要求してしまうんですよね…。
うちもそうです。恐らく世の旦那様よりうちもしてくれる方だと思います。なのに私も、寝かしつけをしてる私の横で静かに携帯ゲームをしてるのを見るとイライラっとしてしまいます。でも、仕方ないってわかってる自分がいるのも半分です。旦那は早朝から出ていき、遊びもせずにきちんとかえってきてくれ娘が起きていたら遊んでくれます。仕事だって神経使う職業なので疲れて帰ってくると思います。そんな協力的な旦那だからこそそれ以上を求めてしまうのかもと。それではいけないと半分は分かってます。あと半分もわかるようになってきていると自分で思ってます。頑張ってくれる人に頑張らせすぎてはいけないんだ、自分ばっかり頑張ってるのに…なんて思ってはいけないと思います。育児は夫婦でするもの。お互いが楽しく出来なければきっと後々何かしら支障が出てくる…。そう思いましょうよ。息子くんももう少ししたらリズムも整いもう少し母さんと呼ばれたいさんにも余裕が出てくると思います。子供だって1ヶ月1ヶ月成長していってます。私たち母も成長していきましょうよ😊

母さんと呼ばれたい

ありがとうございます。
そうですね。。要求してしまいます。
ごめんなさい、訂正させてください。私は子供のことを私がしてる時に旦那さんがゲームしててもTVみていてもなんとも思いません。むしろ音聞いてるだけですが、3人で楽しんでいるような。
ですが、旦那さんが子供を見てる時に携帯ゲームされるのはすごく嫌な感じがします。見てくれるのは嬉しいですが、どっちかにしてほしいと思ってしまいます。

今もそうなのかもしれなけど、本当に自分ばっかりになっています。止められないぐらいです。。情けないです。
一緒に成長していきたいです。