とまと
胎児スクリーニングはされましたか?
私は高齢出産のため、自分から申し出て、胎児スクリーニング、出生前診断 (NIPT)、羊水検査の説明を一通り聞いて、まずは胎児スクリーニングをとなりました。
みゆさんが何週目かわかりませんが、初期胎児スクリーニングは確か13週目くらいまでで、NIPTは35歳以上18週までだったかな・・・
ちなみに私は胎児スクリーニングの段階で首のむくみも無く、先生からこれならNIPT受けなくて良いかなと言われたのでその先の検査はしていません。
もし受けられていないのでしたら先に胎児スクリーニングしてみるのはどうでしょう😊
sachira
高齢出産の為、初期の胎児ドッグを受診しました。
8週頃に予約を取り、11〜13週、一番良いのは12週での検査との事でした。
これは確定検査ではなく、確率を出すものです。
低確率の場合、希望があれば血清マーカーを受けその確率を更に詳しい精度にあげます。
高確率(首の浮腫み(NT)3㎜以上やその他何かあれば)の場合、羊水検査や絨毛検査の話が出て、更に詳しく調べていくようです。
人気のクリニックでしたので、年齢問わず全国から検査に来られているとの事でした。
コメント