コメント
まい太
こんにちは!
お身体大丈夫でしょうか?
私も切迫流産と悪阻で2カ月ほど安静でした。
ですが、栄養もとらないといけないと思ってネットスーパーで食料品を届けてもらって簡単なものを作ってました。
いろいろと考えることがあり不安ですよね(;_;)
ご無理なさらず、お身体にお気をつけ下さい。
そらたんたん
私も切迫でずっと自宅安静でした。あまり危機感がなく近場なら大丈夫かな?と少し買い物に行ったり(歩いて5分くらいのところです)週末にまとめ買いをして少し料理をしたりしていましたが、頚管長が短くなり結局入院になったうえに予定日よりだいぶはやく出産してしまいました。
私はとても後悔しています。
ので、先生から横になっていないとだめと言われたのなら家事も仕方ないと割りきってもいいと思います!
私は自宅安静中も家事はだめ!トイレも短めに!と言われてました。
-
ヨシにゃ
身になる体験談、ありがとうございます🐱トイレも短めにとは、言われてませんでしたが、心掛けます!料理は時短で栄養が摂れそうなものを考えてみます。ありがとうございました🐱
- 12月21日
きなこ
11週〜14週まで切迫流産のため自宅安静でした。トイレと食事以外は起きてはダメと言われていました。
当時私は旦那さんとまだ別々の家に暮らしており、私は一人暮らしでした。実家も遠方で、かつ要介護の祖父がいたため母に来てもらうことも出来ず、な状態でした。
食事に関してですが、私は1週間ごとに状態を見るための検診があったので、病院に行った帰りにスーパーで冷凍食品(チンすればすぐ食べられるパスタやうどんなど)やレトルトカレー、チンするだけのご飯、パンなどを買い込み、一人の時はそれを食べていました。
旦那さんが早い時間に来れるときは、仕事帰りにスーパーのお惣菜などを持ってきてくれました。
コンビニ弁当のときもありましたよー。
栄養バランスなどはお世辞にも良いとは言えない内容ですね(^_^;)
でも当時はバランスとか言ってられる余裕などなく。割り切って毎日過ごしていました。
まだ産まれていないので何とも言えないですが、それ以降は特に問題なく、順調に我が子は成長してますよ!
-
ヨシにゃ
体験談、どうもありがとうございました。本当に色々細かく教えてくださり、感謝で泣けてきます。栄養も大切だけど、まずは安静にして、切迫流産から乗り切ることですよね!栄養が高そうな冷凍食品、調べてみます。本当に勇気出ました。ありがとうございました🐱
- 12月21日
cocota
こんにちは!
私も1人目のとき、5ヶ月くらいから切迫になり一ヶ月くらい入院して、そのあとずっと自宅安静でした!(>_<)
最後の数ヶ月は里帰りをして実家にいれたので良かったのですが、それまでは、ヨシにゃさんと同じで、トイレかシャワーのときだけ起き上がる状態でした!
なにも出来ないので、ずっと横になってる毎日が辛かったです。
けど今となると、あのときは好きな時に寝て、携帯みて、テレビみて、、と自由だったなとつくづく思います!産まれたら、寝たいときに寝れないことが一番大変でした。
食事についてですが、私もコンビニ弁当や、冷凍食品で過ごしてました!産婦人科の先生が、今は下手に作るより栄養があるから大丈夫ですよ。と言っていました!
家事は一切やらず、夫にすべて買ってきてもらいました♪
自分が食べたいものをメモして渡してました!
今は大変だと思いますが、無理せず出産前の唯一の休暇だと思ってゆっくりしてください!
-
ヨシにゃ
産婦人科の先生のお言葉を教えてくださって、ありがとうございました。とっても安心出来ました。コンビニ弁当や冷凍食品はよくないのでは?と思い悩んでいましたが、今は安静にすることを第一に考えようと、決意することにします!本当に、感謝しています。ありがとうございました🐱
- 12月21日
海
こんにちは。私も今、切迫でトイレ以外は寝て過ごしてます。
私も、ネットスーパーでお惣菜やお弁当、おにぎりを頼んだり、ピザとかの宅配にしています。ネットスーパーならカット野菜を頼んだりもできるので旦那の時間があるときは炒め物など簡単な物を作ってもらいます。家事ができないのも辛いですよね。切迫は安静が一番だそうなので、安静期間も終わりが必ずあるので、頑張りましょう☺✨
-
ヨシにゃ
ありがとうございます🐱勇気付けられました❗安静期間の終わる日まで、私も頑張ります。
カット野菜、とっても良さそうです。1から料理となると、うちの夫は無理なので。試してみます。ありがとうございました🐱- 12月21日
たーにゃんたよぴ
宅食の配達はありませんか?
生協やセブイレとかでもやってるみたいです!
わたしは産後しばらく頼むもうかなーと思っているので、検索してみてはいかがですか?(^^)
-
ヨシにゃ
ありがとうございます!
早速調べてみました。
宅配弁当の存在、初めて知りました🐱生協が宅配地域から外れていそうですが、セブンイレブンのお弁当、是非利用してみたいです。ありがとうございました。- 12月21日
りんりん
私も自宅安静中です。切迫早産ぎみで(´・_・`)
同じくインスタントやスーパーのお惣菜、弁当、冷凍食品ばかり食べてました。
そしたら1ヶ月で3㎏も太ってしまって注意を受け、今はお腹の張りもだいぶマシになったので簡単な料理だけするようになりました。
全く動けなかった時は、旦那が休みの日は旦那に野菜の切り方から教えてお鍋作ってもらってました。笑
オススメは、冷凍のカット野菜です。
レンジで温めてそのままでもドレッシングかけても美味しく食べられます(*´ `*)
プチトマトも洗うだけでいいのでオススメです。
お皿にもやしをひいてその上に豚コマ乗せてラップかけてチン+ごまドレも美味しくできます!
魚の切り身もレンジで温めるだけで食べられます!
お豆腐や納豆、バナナやみかんなど手軽に食べられるものを常備しておく、ゆで卵を数日分作っておいてもらうなどもいいですよ(*´ `*)
安静で動かない分食事の量は減らしても大丈夫だと言われていたので、これくらい食べておけば大丈夫かなと思います!
インスタントやお弁当もたまに食べる程度なら問題ないと言われてるので、どうしてもの時はそういうものを買ってきてもらうといいと思います。
安静生活大変ですが、お互い頑張りましょうね(๑•̀ㅂ•́)✧
-
ヨシにゃ
素晴らしいです!電子レンジを使ったら、何でもいけますね🐱確かに、寝たきりで冷凍食品やらコンビニ弁当ばかりでは太りそう。。私はただでさえ太やすいのです。昼か夜、どちらかは、電子レンジで生の食材を調理できたらいいかもしれないと思えてきました❗🐱わざわざ、具体的に作り方までおしえてくださって、本当にありがとうございました。頑張ります!
- 12月21日
ひまわり.
私も15週くらいから、自宅安静です。なかなか胎盤上がらず、頚管2センチです。でもやっと少し上がってきたそうです。
最初は寝てばっかりに、罪悪感もあり、ダンナにも申し訳ないと思いましたが、先生も、強い意志を持って横になってと励ましてくれました。
今は、胎動が激しくなり、この子の為にと思えます。
ヨシにゃさん、辛い気持ちわかります。
赤ちゃんも今、踏ん張ってますから、お互い、強い意志を持って頑張りましょう♡
-
ヨシにゃ
ありがとうございます!🐱
まるこ.さんの前向きな思考に、私も励まされました。悲しい気持ちに支配されず、強い意思を持って、乗り切りたいと思えてきました❗赤ちゃんをこの世に産み落とす日まで、never
give upですね🐱本当にありがとうございました。- 12月21日
ヨシにゃ
皆様、本当に親身になって、色々おしえてくださり、本当にありがとうございました。
朝は夫に用意してもらい、昼はセブンイレブンの宅配弁当(早速23日から予約しました)、夜はネットスーパーで取り寄せた野菜や肉魚などを電子レンジ調理して食べてみることにします❗
皆様のお陰で、悩みが消えました❗あとは、ベッドで横になり、強い意思を持って安静にするのみです❗🐱本当に感謝しています。ご親切に、どうもありがとうございました。
皆様のお陰で、
ヨシにゃ
まい太さんの温かいコメントを読み、涙が出てきました。自分と同じ経験をされた方がいると分かっただけで、心強く思えてきました。
私も、ネットスーパー利用しています。悪阻も治まってきたので、簡単な料理してみます!ありがとうございました🐱