※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
usamama
子育て・グッズ

お子さんの寝る時間について相談です。お風呂をパパの帰宅後に考えていますが、遅くなるのが心配。一人でお風呂に入るのが大変で、泣いてしまうこともあります。どの時間が最適でしょうか?

4ヶ月くらいのお子さんの生活リズムはどんなか教えてください✨

仕事の都合で6時に起床なのですが、寝る時間は何時頃が最適でしょうか??
今はお風呂を6時頃入れて、7時までに寝ていますがだんだん大きくなって、一人でお風呂に入れるのが大変になってきたので、
パパの帰宅を待ってお風呂を考えていますが、
遅くなるのが心配です
大体7時半頃にお風呂になりそうです

脱衣所で待たせてるあいだに泣いてしまうのもかわいそうで、なるべく一人にしておきたくないんです💦

コメント

かずりゅう

うちの子は
朝は6時~7時半に起きて
11時くらいに昼寝
15時くらいに昼寝
それ以外にもちょこちょこ寝てます!!!
19時くらいにお風呂で
21時に寝ます(*´ω`*)

• usamama

usamama

ありがとうございます!
    7時半まで寝させてあげれれば、いいんでしょうね💦早起きさせちゃってるので、かわいそうで…

• 12月21日
  • かずりゅう

かずりゅう

6時起きでしたら8時とかでも大丈夫じゃないですか???
    お風呂が7時半ならぎりぎり間に合うかな?(。>ㅿ<。)
    私は1人でお風呂に入れていますがバンボはお風呂でも使えるのでそれでもいいですよね!!!

• 12月21日
  • usamama

usamama

わぁいいですね!浴室の中に赤ちゃん連れていきたいのですが、シャワーのお湯とかかかっちゃっても泣きませんか??

• 12月21日
  • かずりゅう

かずりゅう

あ、すみません(。>ㅿ<。)
    勘違いしてました…
    私は子供だけ先に入れて子供が寝てから自分が入ります(。>ㅿ<。)

• 12月21日
  • usamama

usamama

なるほどーーー!
    それもいいかもですね
    湯船にはつけてますか??

• 12月21日
  • かずりゅう

かずりゅう

私は子供しか湯船につからないので洗うのも湯船の中です(。>ㅿ<。)

• 12月21日
  • usamama

usamama

そうなんですねっ!!
    ありがとうございます✨

• 12月21日
さち

4ヶ月の時も今もですが、
朝は7時30分頃起きて、お風呂は20時前に入れてます。
旦那が帰ってこられる時は入れてもらって、無理な時は私が入れます。
お風呂あがって授乳して20時30分、遅くとも21時までには寝かせるようにしています。

piyoさんのご家庭の流れもあると思いますが、起きるのも早いですし、19時30分にお風呂で、その後寝かし付けでもいいと思いますよ!
お風呂はパパの役割とするのも、育児に参加出来て良いと思うし、子供もパパとスキンシップになるので♡
ママもその間は少しだけどホッと息抜きにもなりますよ(´ω`★)

• usamama

usamama

ありがとうございます!
    8時すぎ就寝で、6時に起床でも、睡眠時間短すぎませんかね?大丈夫でしょうか
    パパは出来ればお風呂入れに参加したいと言っていますが、わたしが早く寝かしてあげたくて今までやってました
    リズムを変えるのも赤ちゃんに負担かな、と悩んだりしてます

• 12月21日
にゃあー

うちも寝る時間は7時前くらいです。朝は7時過ぎたくらいです。
お風呂は平日は1人で入れてます。
リビングで待たせてますが問題ないですよ。

• usamama

usamama

泣いたりしませんか?
    ママが洗って、お風呂からリビングまで迎えに行って入る感じですか?

• 12月21日
  • にゃあー

にゃあー

泣いてる時もありました。
    私のお風呂は5分くらいなのでそれくらいは泣いてても大丈夫だと勝手に思ってます。
    急いで洗って真っ裸で迎えに行きます(^_^;)

• 12月21日
  • usamama

usamama

すごい〜!素早いですね✨
    わたしもがんばります!!

• 12月22日