※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶
ココロ・悩み

友達が子供のために食事を作ってくれるが、娘は野菜が苦手で食べると吐いてしまう。友達は無理に食べさせないで工夫しようと言うが、母親は友達の気遣いをありがたいと思いつつも、自分の努力不足と感じて複雑な気持ちになっている。

ありがた迷惑と思ってしまった自分にすごくむかつきます!
明日幼稚園の説明会があり、友達が家に来てくれて子供達の子守をしてくれます。そして子供達の為に野菜嫌いを克服する為に工夫してお昼も作ってくれると言ってくれたのでそこはありがたく甘えました!
しかし、娘はほんっっっっとに野菜嫌いで、1ミリ単位で見つけては泣いて嫌がります。
前にちょっとだけでも食べてごらん😊と食べさせたら、べーっと出すとかじゃなく、嘔吐しました。本当に焦って怖かったです。無理に食べさせてしまったことを後悔しました。
それから何度か挑戦してみたものの、嗚咽が激しく今にも吐きそうな状態を見ると、無理に食べなくていいと思うようになってしまいました。
食べてた時期もあったので、今はそういう時期なのかなぁと思うのもあります。

友達とは何度も遊んで子供達も懐いていて、ご飯も食べに行ってるんですがそんな状況を見たことがないので信じられない様子です。
前に炊き込みご飯に入ってる野菜などを食べさせてくれたこともあり、(そのときはママに褒めてもらいたくて頑張った?のか食べてたみたいです。)嫌だ嫌だと言ってるのは私が食べろ!と言ってるからだ!と言われました。

しかし普段の様子から絶対食べないようなやつもお昼に出そうとしてるので、それは食べないよ〜😭と言うと、
全部決めつけないで工夫して頑張ろうよ!こっちが助けてあげたり見せてあげるくらいしようよ!と言われました。

なんだかそこでちょっとムッとしてしまいました。

たしかにそうかもしれないけど、無理に食べさせて嘔吐されるのは本当に焦るし、普段家に一緒にいて怒ったりするママより、たまに遊んでくれて怒らない友達のほうが子供からしたら楽しくて食べると思うんです。
ママには甘えてわがまま言ってる感じです。

それを私の努力不足みたいに受け取ってしまってムッとしてしまいました。

しかしそこまで考えてやってくれる友達もなかなかいないし、娘のためにこんなにやってくれるのは本当にありがたいことなので、そんな風に思ってしまった自分が嫌で悲しくなりました…💦

皆さんならこんな友達がいたら素直にありがたいと思いますよね😭

コメント

娘さんがその友人を嫌いに
ならないか不安です。
この人は野菜食べろ言う人だ!
みたいな認識で😅😅

うちの子の場合
義母が野菜食べないと仮面ライダーになれないよ?とか
凄く言うんですけど…
そこから義母に近寄らなくなりました。

• 抹茶

抹茶

コメントありがとうございます^ ^
    友達は本当に楽しませ上手で、たくさん褒めて食べさせるやり方?だと思うので無理に食べろ!とは言わないと思うので、嫌いにはならないと思います😳多分…
    むしろ私が嫌われる感じ😂

好きな仮面ライダーを否定されてると思っちゃったんですかね💦
    無理強いはしちゃダメですね💦

• 9月13日
mi

いや、イラっとする気持ちわかりますよ😂
ありがたいとは思うけど、自分のやり方?を否定されるような言い方されるのは嫌です!
毎日子供と一緒にいるのは自分だし、一番いろんなやり方で挑戦してるのは自分なのに、何か納得いかないですよ😂
でも確かにそこまでやってくれる友達ってなかなかいないですけどね、、、
もう食べても食べなくても任せちゃえ!!

• 抹茶

抹茶

そうなんです、本当にありがたいことなんですが、毎日見てるのは私なのに、それを否定されたような気持ちになってしまいました😭
    でも友達は私のことも子供達のことも大事に思ってくれてる上での発言だと思うので感謝してお任せしてみようと思います🙌

• 9月13日
ピグミー

いや、イラッとしますよね。他人の子育てに口出すのはご法度だと思いますよ!私も素直にありがたいなんて思えないです😭

• 抹茶

抹茶

自分を否定されたような気持ちになってしまいました😭
    でもここまでしてくれるのはありがたいですよね😭

• 9月13日
ゴロぽん

ムッとしますね。
本当に嫌なときはえずいて吐くから、無理に食べさせないでね、頼むね👏
って言いますかね😅

たしかに食べなくても食卓に野菜を出す方がいいらしいですしね😃

• 抹茶

抹茶

ムッとしちゃいますよね😭
    でも友達の言ってることも正しいし、子供達の為にここまでしてくれるのは本当にありがたいことなので、いいところは真似して勉強させてもらおうという気持ちでいようと思います^ ^
    野菜を食卓に出すだけでもいいことなんですね!私はそれすら諦めてやってなかったです…それがいけないですね💦

• 9月13日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

うちの子も最近好き嫌いが始まって、食べない野菜も出てきて…😅
    栄養士さんに相談したら、食べなくても食べないだろうとおもいながらも出す、
    避けても出す!
    そのうち食べるかもしれないからね。彩的にもね。
    好きなものしか出ない食事なんて大きくなった時に困るでしょ?

って言われて…
    そうしてみてます😃やっぱり食べないことが多いですが、たまに食べてみたり興味持ったりすることがあるのでこんなもんかなぁと思ってやってます😅

• 9月14日
  • 抹茶

抹茶

なるほど!興味を持ってくれるだけでもいいですよね🙌野菜を別皿で出しただけでもグズられるんですが、根気よく続けてみます!いつかまた食べてくれることを信じて😭

• 9月14日

うちはまだ全然そこまで大きく育ってないですが、育児漫画などで
保育園やよその人の目があると食べるっていうのを見た事があります!
なのでママが頑張ってないとかじゃないと思います😢
友達なだけに言いにくいし、モヤモヤしますね
それでもし、お子さんが苦手な野菜を食べてしまったらその友達が鬼の首とったように言ってきそうで心配ですね