※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

子どもがトイトレに興味を示している時期です。子ども用便器に座らせてみても良いでしょうか?

トイトレの進め方がなかなかわかりません。

最近ウンチの時はお股を触るので、「うんち?」と聞くと頷きます。しばらくするとオムツにうんちをしています。おしっこも同様で、お股を触ってる時は高確率でしています。

トイレそのものを見たこともないし、入ったこともないのにトイトレは難しいかな?と思い、最近私がトイレに入るときに一緒にトイレに行くことにしています。

「ママしーってするからトイレ行くね。行く?」と聞くとるんるんでトイレにやってきます。

この状態なら子ども用便器に座らせても良い時期でしょうか??

お股を気にするようになったら、座らせてみようと思っているのですが…。

コメント

京

分かりやすい合図があればその時に間隔をはかってみてはどうでしょ😊?
2時間以上空くようであれば補助便座へ座らせてみる練習から始めてみるのも良いと思います!!
間隔が短いと上手くトイトレが進んでも頻繁にトイレに行かないと行けないので大変です😅
少しずつ興味を持って座ってくれると良いですね🚽❤️

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!
    確かに2時間空かないと難しいですね。。保育園に行っているので、保育園ではどうしているのか聞いてみようと思います💪まずは座るところからですね!

• 9月13日
  • 京

保育園の先生はプロですし聞いてみるとよりお子さんに寄り添えますね😊
    私はゆるーくトイトレを始めたので1日1回座らせる事から始めました!!

• 9月13日
  • ねこ

ねこ

私もまずはトイレに座らせることかなと思います。とりあえずウンチの時は何となくわかるので、座らせてみたいと思います💪

• 9月13日