人付き合いが苦手で、新しい職場での送別会に憂鬱。子供を預けて参加し、人見知りで話せず困っています。アドバイスをお願いします。
人付き合いが苦手すぎて困ってます(>_<)
2週間程前に新しくバイトを始めたのですが、経理なのでひとりでもくもくと机に向かう仕事で、いい感じかなと思ってたのですが
私の歓迎会兼、前の方の送別会の飲みに誘われてしまいました(T_T)
断るわけにはいかないので、今から憂鬱すぎます
3才の子供を親に預けていきます。親にも悪いし、夜だるいし最悪です
今日も初めてお弁当買っていただいて4人で食べたのですが、人見知りで全く話せず終了しました(T_T)
あーもうこんな自分が嫌すぎます(T_T)
何かアドバイスあればください。よろしくお願いしますm(__)m
- はーちゃん
コメント

そうちゃん
アドバイスというより共感でコメントなのですが、私もすごく人見知りです!
仕事では仕事だから!と頑張って話はしますが、いつもどうやって話を切り上げようかと思ってます。
ニコニコして相づちするくらいで、話を振られたら話すくらいで大丈夫かなーと個人的には思ってます😅
その中で気の合う人がいれば仲良くもなるだろうし☺

RY ♛ Mama
私なら断ります😅
子供預けてまで行く意味ないので😅
-
はーちゃん
そうなんですか、私の場合断ったら断ったで気にしちゃってストレスなんですよ、めんどくさいやつですよね(笑)- 9月12日
-
RY ♛ Mama
私も人付き合いめんどくさいので
極力さけてます(笑)- 9月12日

でこぽん
わたしも人見知りです(^◇^;)仕事のことなら話しかけられるんですが、世間話ーってなると自分からはなかなかいけません(・_・;
それじゃダメかなと思って近年は、人が話してる話にちょっと参加してみたり、年の近い人とか、話しかけやすそうな人に勇気を出して話しかけるようにしてます。そのおかげか、引っ越し先で仕事を始めて1ヶ月でようやく友達1人できました(^_^;)
はーちゃん
同じ方がいて嬉しいです(T_T)
私の場合一言も話せないですよ(笑)
なるほどーそんな感じでいいんですね
ニコッとして話しかけられたら話すぐらいでいいですかね(>_<)
そうちゃん
それでいいと思いますよ!
ニコニコして挨拶さえしておいたら悪いようには思われないし💦
はーちゃん
ありがとうございます。アドバイス通りニコニコしておきます(^-^)