※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
ココロ・悩み

保育士の辞めることが多い状況で、子供たちに影響が出ている。給食の栄養士も辞め、保育士の交代が多い。

保育士さんってやっぱ大変ですね…長女のクラスが2人担任なんですが7月終わりに体調崩して長期休暇、今日で退職となりました。後任の先生が決まるまでまた代わる代わる先生が入るそうです。そして8月ぐらいで次女のクラスが4人担任なんですが1人ずっと体調不良で休んでいて多分もう戻ってこないと思います。こう半年で立て続けに先生がやめていくとえ…大丈夫?って思っちゃいます。仕方ないことですけど。長女もそのせいかなかなかなれずもう1人の担任の先生が居ますがお子さんがいて8月は休みがち。その先生がいるときは笑顔で保育園に行けますがほかの先生だと泣いてしまいます。おねしょも増えてしまって。先生がいるときに園での様子を聞いたりして連携もとっていて先生もよく長女を気にかけてくれて明日も先生いるからニコニコ笑顔できてね!と先生とお約束してから帰るのが日課になってきました。話は逸れましたが保育士さんってこんなしょっちゅう辞めちゃうんでしょうか?それともうちだけ?ちなみに新年度にいきなり栄養士さんが1人やめて次女のクラスだけ給食が作れない状態になったこともあります…

コメント

すもも

保育士は女社会で、正直大変です😅
ハードな職務。その上、職場の人間関係が悪ければ、続かないのは当然でしょうね。
立て続けに退職や休暇…その園に何か問題があるとしかいえません。
しかも、保育園なのに給食が提供できないとか、お話になりませんね。

私も働いてる時、園長が最悪でした。
ただ、周りの人間関係が良かったので、続けてこれました。そうじゃなかったら、私も辞めていたと思います💦

• みき

みき

コメントありがとうございます😊
    ですよね。私もえ?担任持ってるのに?と不思議で不思議で。
    そうなんです!6月まで薬局とかで売ってるやつを保育園で出したりミルク対応にしたりでした。保育園に入るまでに三回食に移行したりでバタバタだったのにーっと。
    そうなんですね💦保育士さんも大変ですね。今は次女のクラスは3人➕副園長先生や看護師さんが入ったりしてくれてますが…早く安定してほしいですね💦

• 9月12日
さー

元保育士です!
環境が悪く働きにくい園ありますね…女が多いから人間関係とか💦
私が以前働いていた所も年度末に半分の職員が辞めると言う事態が起きました😞
私は出産を機に辞めたので後から聞いた話だとまたその後にも数人辞め今はほぼパート職員で回しててんやわんやで大変だったみたいです😵仕事もハードだし我慢する事が多い仕事の割には給料も安いから続かないんでしょうね…

でもそれは子供には関係のない事だからちゃんとサポートしてほしいですね💧子供は敏感だから心配ですよね😞
娘さんが心配です💧
保育園が楽しい所って思って通ってくれれば親も安心出来るのに。って感じですね😞

• みき

みき

コメントありがとうございます😊
    え!?それは大変ですね!たしかにこの間次女のクラスの先生と給料が低いって話をしていて重労働なのになーって思いました💦私は介護職なので介護と保育は低いねって笑ってましたが💦
    今の先生と慣れるのも3カ月かかって行きたくない!先生いないもん!と泣いて離れてくれなかったりするので…心配で先生と連携して保育園はお友達と遊べたり色んなことできるよ!って言ってますがまだなかなかで…先生にも話したときに気をつけて見てくれると言ってくださってるのですが…

• 9月12日