※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーニーまん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが体重増加が少ないことで悩んでいます。授乳回数や寝る時間について相談しており、哺乳瓶を拒否するため困っています。体重増加の問題や対策について教えてください。

今、生後2ヶ月の子を完母で育てています(><)
生後半月はNICUで過ごし退院後は混合で育てていましたが、生後1ヶ月頃におっぱいだけで満足する様になったので自然と完母になりました。
1ヶ月検診はNICUにいた都合で1ヶ月半の時にありました。
その時、体重が日30gは無いけどまあ良いでしょう。と言われ完母のままでいましたが、2ヶ月たった時に小児外科を受診した際、体重を測ったら半月で100g程しか増えていませんでした(><)
先生には授乳回数を聞かれ、1日10回くらいあげてることを伝えるとそれ以外何も言われませんでした(><)
あくまで外科なので体重については何も言われませんでしたが、増えが悪いから聞かれたのかな?と思いました。
元々、夜中は5時間ほど通して寝ていて、授乳時間は両方で10分前後で回数多めでやってましたが、最近は昼でも3時間程寝てしまう事が多く、泣かない時は2時間程で起こして飲ませたりもするのですが、気付いたら3時間開くこともしばしあります。
ミルクを足そうと思ったのですが哺乳瓶を拒否します(>_<)
搾乳した母乳も哺乳瓶で飲むのは嫌がり、おっぱいはよく吸い付いてくれてお腹いっぱいになるまで飲んで、たまに飲みすぎて口から少し戻したりもします。
生後1ヶ月半から2ヶ月で100gしか増えてないのはやはり問題ですか(´・_・`)?
また何か対策などあれば教えてください(>_<)

コメント

にゃんちゅう。

ちょっと少ないかなと思います。
哺乳瓶は、根気強く何度も行うとまだ飲んでくれるようになる月齢だと思います!
なので、ミルクを足すのをオススメします。
おしっこやウンチはどのくらいしますか?

• ムーニーまん

ムーニーまん

コメントありがとうございます!
    おしっこは8回〜11回オムツ替えてます。
    うんちは4〜5回は毎日でてます😥
    舌を固くして加えもしないのですが、根気強く哺乳瓶、頑張ってみます😣

• 12月20日
ayumix

体重増加不足を指摘されています。

日に10g程度しか増えない計算だったので母乳不足か?飲み方が下手くそなのか?わからなかったので、助産師さんの所に相談へ行きました。

飲み方が下手くそだったので指導受けて今、特訓してます。

おっぱいケアもしてもらい、出もよくなりました。

半月100gは少し物足りない数値かもしれません。

哺乳びんは何を使われてますか?乳首の好みもあると思うので、おっぱいに似た乳首のついている哺乳びんに変えるのもありかもしれません。

私の場合、夜中の授乳を強制的に増やしたら、軌道に乗り始めました。。。

夜中起こして授乳はできそうですか?哺乳びん拒否を直すよりは簡単かもしれませんね!

• ムーニーまん

ムーニーまん

コメントありがとうございます(><)
    哺乳瓶はヌークを使ってます(>_<)
    今度、助産師さんの所に私も行こうかと思っています😥
    まずは回数増やして哺乳瓶も練習してみようと思います😣
    同じ様な状況で頑張ってる方がいるので私も頑張らなきゃと思いました(><)
    ありがとうございます(>_<)

• 12月20日
  • ayumix

ayumix

ヌークは赤ちゃんによっては
    苦手みたいですね>_<飲みにくいみたいです。。。

体重増加させるなら飲みやすい
    ビジョンの母乳実感とかどうかな?と!

一緒にがんばりましょ!

• 12月20日
  • ムーニーまん

ムーニーまん

数週間前まで普通に飲んでたのに急に飲まなくなったのでもう少し頑張ってみて駄目なら新しく買ってみます(>_<)
    頑張ります😣💓

• 12月21日
ゆう1234

1人目のときに助産師さんに相談しました。
そのときは飲み方がうまくできない子と固い?おっぱいだったようで、
助産師さんに家に来て頂いて、おっぱいマッサージしてもらって、何度かおっぱいマッサージに通って
やっと体重が軌道にのりましたよ。

• ムーニーまん

ムーニーまん

コメントありがとうございます(>_<)
    やっぱり、助産師さんに相談するのが良いですよね(>_<)
    赤ちゃん休憩室に居る助産師さんに無料相談するか、最初からおっぱいマッサージして貰いに行くか迷ってます(>_<)

• 12月21日