赤ちゃんの便秘で、便の回数が減ったことに心配しています。完母で育てており、綿棒浣腸しても便が出ない状況です。同じような経験の方いますか?
赤ちゃんの便秘、便の回数で質問です。
生後1ヶ月を過ぎてすぐ、突然便が出なくなりました。
前日までは1日に5.6回はしてたのに、いきなり出なくなって今日で3日たちました。
離乳食が始まったら便秘とかはよく聞きますが、この時期に突然便の回数が減った赤ちゃんいますか??
ちなみに完母で、1カ月検診では1日に52g増えていると言われ、母乳は足りていると思います。
綿棒浣腸しても、綿棒に便は付きますが出ません。
完母で便秘になる子はあまり居ないとのことで、今回4人目なんですが、全員母乳だったためこの時期に便が丸一日出ない子は居なかったため、心配です>_<
- Rnn(9歳, 11歳, 17歳, 19歳)
コメント

ふろゆ
明日出なかったら小児科行ってみましょ。 その方がママも安心ですよきっと。

ふぅちん
お腹をクルクルさすってあげたり、体操したりするといいかもしれません😊食物繊維たっぷりとるとか(^^)v家も三人とも完母ですが、真ん中と下が便秘症で毎回心配になります。1ヶ月くらいの子は4日くらい出ないときついみたいです。力んだり苦しそうなら病院連れてったがいいかもです❗
-
Rnn
ありがとうございます^_^
昨日からお腹のマッサージしたり足の体操して、今朝、出ました!
食物繊維も母乳だからこそ、ママがたっぷりとらなきゃだめですよね>_<気をつけてみます^_^- 12月21日

あいちん
うちの子も4日間出ませんでした!
たまにミルクをあげてて体重が結構増えてたのでミルクをあげるの止めて完母にしたら出なくなりました。水分が足りてないとおもってミルクをあげてみたり白湯飲ませたり、マッサージしたりしました!綿棒浣腸してもでなくてーオナラばかりでて困ってたけどー2日前に少し出てー昨日大量のうんちが二回出ました!最初のころオムツ変えのたびにおしっことうんちが普通だったのにいきなり出なくなると心配ですよね!育児新米なので1日出ないだけで小児科に行こうとしてました
-
Rnn
今朝、やっと出ました!
うちもオナラばかりしてました。笑
なんか毎日出てたのがいきなり出ないと心配ですよね(*_*)- 12月21日
Rnn
今日出なかったら病院行こうと思っていたら、今朝、出ました!