※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー*\(^o^)/*‌‌
ココロ・悩み

子供ができてから潔癖症になり、外出を避けることで感染症を気にしています。ノロウイルス対策にも気を使いたいが、恥ずかしくてできずに疲れています。同じような方はいますか?どうしたら気にせず過ごせるでしょうか。

私は子供ができてからカナリ潔癖症になってしまってそんな自分に疲れます。

この季節になるといろんな感染症が流行ってくるのでなるべく外出したくありません。
ノロウイルスが除菌シートでは殺菌できないこと知り子供が乗るスーパーのカートにノロウイルス対策の除菌スプレーをかけたくもなります。ですがそれをしているところを見られるのが恥ずかしくて出来ずにノロウイルスに感染したんではないかとビクビクしてしまいます。

こんな自分にすごく疲れてしまいます。
私と同じような方いませんか?
どうしたら気にせず過ごせるのでしょうか。

コメント

kanako#

はじめまして( ˆoˆ )
私はよく母に、
子供を菌から守りすぎると免疫のない子に育つよ。と言われてきました。気にせず暮らせますように…( ˆoˆ )

• ちー*\(^o^)/*‌‌

回答ありがとうございます。
    わかってはいるのですがなかなかそれを気にせずってことが出来なくて…( ; _ ; )
    少しずつ治っていけばいいんですが…ありがとうございました(^O^)!

• 12月20日
えみり

私は人の目をきにしないので、スーパーの買い物かごをウエットティッシュ等でふいてからベビーカーに乗せたりします

子供は抱っこ紐でかごをベビーカーに伸せるためです。

デパートのベビーカー借りても子供が触りそうな所は全部ふいちゃいます💦

同じような方が居て嬉しいです!
    私もカートに乗せるときは除菌ウェットで拭いてたんですが除菌ウェットじゃノロウイルスは除菌できないと聞いてノロ対策の除菌スプレーまでしたくなっちゃってます…( ; _ ; )

• 12月20日
megu🐰

スプレーしちゃっていいと思いますよ❗️
私はまだ産んでないけれど、自分自身が家ではない洋式トイレに座ったり、銭湯の椅子に座ったりするのが潔癖でムリなので、出産したら多分これでもか!というほど拭き拭き&シュッシュしまくると思います😁
赤ちゃん守れるのは親だけですもん、やっちゃいましょー❗️👍

同じような方がいて嬉しいです😢
    私は自分のことに関したらそんなに気にならないんですが子供が…ってなるとすごく神経質になってしまって…
    子供を守れるのは親だけですもんね😍ありがとうございます!

• 12月20日
きりっとよっちゃん

はじめまして!
似たような方がいて、少し安心しました(^^*)
私もカートとか除菌しまくりますよ(笑)
私も自分自身に疲れますσ(^◇^;)
てもやらないで病気もらうよりはいいかなって思いますよ(っ´ω`c)

くま

1歳7カ月の子供がいます。
私も出産して潔癖症になり、それ以外にも生活リズムに敏感になりました。

スーパーのカートは使いたくないから毎回抱っこ紐かベビーカー持参。
冬場は基本人混みを避けるため引きこもり気味に…
遊びに来てくれた友人や親族にも手洗いうがいをお願いしてました(´・_・`)

生活リズムも気にし過ぎて、出かけても16時くらいまでには帰宅。過ぎそうになるとイライラしてました。
ごはんの時間やお風呂の時間も毎日必ず同じで、寝かしつけの時間に実母から電話かかってきたり、夫が帰宅しようものなら、きつくあたってました。

自分でも疲れて、夜な夜な涙が出てくることもあり、辛いけど、なかなか変えれない…
そこで私は1歳までは上記の育児を貫こう!誕生日過ぎたら、夜の外食にチャレンジしよう!
歩くようになったら、お店のカートも使おう!と段階を決めて徐々に自分を解放しました。

いろんな制限無くしても、息子は病気になるわけでもなく、夜も決まった時間には寝てくれます。

長々とごめんなさい。ママの納得のいく育児をとことんしたらいいと私は思います。
それで、子育て以外で手を抜いたらいいと思います。(旦那さんのことになっちゃうと思うので理解ある旦那さんじゃないと難しいですがね笑)

me@gu

私は自分を潔癖症だと思っています。
子どもが産まれる前からなので除菌シートやスプレーなどは全く気にせず使いますよ!
子どもが2人いて今妊娠していますが子ども達は身体が弱いわけじゃありません(^^)
旦那はたまぁ〜に引いてますが汚いのと綺麗なのはどっちがいい?と聞いたら黙ります。笑
潔癖症と言えばイヤなイメージがあると思うので綺麗好き🎶だと考えています!