毎年1月2日は義母の実家で集まるため、同窓会に参加できず悩んでいます。義母には参加したいと言えず、九州と関西で同時に参加も難しいです。我慢すべきでしょうか?
毎年1月2日に中学の同窓会があります。
独身時代は毎年参加してました。
しかし、結婚してから毎年1月2日は義母の実家で集まるのが恒例行事です。
この時期になるたび悲しくなります。
もう一生行けないのかな。。。
義母の実家では苦手な室内犬飼ってて、ただでさえ行きたくないのに(>_<)
たまには同窓会に行きたいから親戚の集まり不参加はなしですかね?(T ^ T)
旦那は行けばいいやん(^^)と言ってくれはしますが、義母には私が言う感じです。。。
両方参加は同窓会が九州、義母の実家が関西のため無理です。
たまには昔の友だちに会いたいんですけど、嫁いだからには我慢するべきなんでしょうか?
- ちっち(9歳, 11歳)
コメント

なぱん
旦那様が行けば?とおっしゃってくれてるなら、私なら行きます♪
だってわざわざ新年からストレス貯めたくないし、嫌なら私は行かないです(^^;
お姑さんにも今年は同窓会に出席することに主人も賛成してくれているので、とはっきりお断りしちゃいます。
嫁いだからといって我慢することないとおもいます!
ちっち
回答ありがとうございます!
まじですか。。。。。*\(^o^)/*
リア友には相談する人相談する人あきらめろと言われてて、結婚したのに行きたいって思う私が非常識なのかな、と思ってました(>_<)♡
ほんと、義母も犬も大嫌いなのでw、行ってもストレスしか貯まらないのは目に見えてます。
今年はどうせ行っても飲めないので、来年のお楽しみにします*\(^o^)/*
来年は絶対行きます!
ありがとうございました(*^o^*)
なぱん
諦めろって…。
嫌いな所に行ってストレス貯めるのをすすめるなんて私にはできません(笑)
私が友人ならいっちゃいなよー!って言ってしまう(笑)非常識ですかね?(笑)
義母って他人ですし…。
ぜひぜひ行ってください!!
ちっち
中学のときの女友だちは同じ理由で自分も諦めてる人が多くて(^^;;
いやー、なぱんさんみたいに言ってくれる友人がいたらなんて心強いか♡
義母は他人w
義実家ならまだしも、義母の実家になぜ行かなければならないって感じですよね。
義父の家には行かないから余計そう思うのですが。
相談して良かったです!
ちょっと気持ちが明るくなりました(*^o^*)
なぱん
グッドアンサーありがとうございます❗
ぜひ来年は楽しい同窓会行ってきてくださいね(^-^)v