子供の保育園入園について相談です。1歳で預けたいが働いていないため難しいと感じています。3歳になっても働いていないと入園は厳しいでしょうか?
こんばんは。
今子供が8カ月です。
私の精神的な病気でしばらく通院しないといけなくなりました。
子供を今すぐ預けたいとは思ってませんが1歳になったら入れてあげて集団行動に慣れてほしい&私の通院ができたらいいなと思います。
でも働いてないと預けれないでしょうし中々難しいと思います。
娘が3歳になったら普通に保育園に入れてあげれるのでしょうか??
3歳になっても働いてないと厳しいのでしょうか?
今一時保育などもあるのでしょうが自分の事のためだけに預けるのも可哀想ですし、いつになったら普通に入園できるのか知りたいです(;_;)
- あや(6歳)
コメント
なな
精神科の診断書があれば保育園入園式できますよ!
ひろかしれ
親が通院しなくちゃいけないとかの理由がある場合は優先度が上がりますので入れると思いますよ。3歳児は未満児か年少かで入れるかその保育園により違うので説明会とかに聞きに行くと良いですね。あとは無認可や民間の保育園もあるので地域の保育園を調べてニーズに合っているか調べるといいと思います。
-
あや
ありがとうございます!
無認可はとてもとても高くて入れれそうにありませんでした😭😭- 9月11日
めぐ
診断書を書いてもらったら大丈夫ですよ。
私の娘は2歳からでしたけど、診断書を書いてもらって、保育園に出しました。
優先的に入れるはずです。
あや
そうなんですか!?
1歳でもですか??(;_;)
なな
私は0歳児で中途入園できましたよ🙌
病気のお母さんは優先順位高いです!
なな
私は診断書もって区役所行ったらその日に保育園きまりました!
あや
すごくありがたい情報ありがとうございます😭
でも私市役所に行ったらいくら病気でも待機児童が多いから無理だと思いますってすごく冷たく言われて心が折れてしまって😭😭
なな
それは酷いですね(꜆꜄•௰•)꜆꜄꜆💦💦
認証保育園とか入りやすいですよー!
あや
ありがとうございます😭😭
もう一度市役所に行って聞いてみたいと思います😭😭
なな
認証は直接保育園に申し込みになります!
あや
あ!そうなんですね😳
では保育園に直接聞いてみます!!
なな
認証保育園は時間契約のところが多くて7~8万円かかりますが、
うちの地区は毎月4万円の補助金がでるので、それも聞いてみた方がいいですよー*\(^o^)/*
なな
企業型保育園もおすすめです*\(^o^)/*
あや
7.8万!!?
めちゃくちゃ高いですね…😭😭
なな
補助金が一万円の区もあるので住んでるとこによるみたいです( ̄▽ ̄;)