生後4か月の赤ちゃんが寝るとき、添い乳やおしゃぶりが必要で、断乳も考えています。他の寝かしつけ方法も知りたい。眠い時の横抱っこは嫌がり、抱っこ紐で寝るが外すと起きる。自然に寝るようになるでしょうか?
生後4か月なのですが寝るときは
添い乳かおしゃぶりしてトントンじゃないと寝ません!
歯が生えたときのために
極力おしゃぶりは与えたくなくて
1歳頃の断乳も考えて添い乳ではない
他の寝かしつけもできるようにしたいです。
ちなみに眠い時の横抱っこはめっちゃ嫌がります。
抱っこ紐秒速で寝ますが外して寝かせると起きます。
自然に寝るようになるのでしょうか??
- あおい(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
とも
うちも添い乳を始めてから添い乳でしか寝なくなりましたが、いつの間にか添い乳で寝なくなり笑 …添い乳後にしばらく動き回ってから自然に寝るようになりました✨
あいママ
うちの子も生後4ヶ月の時は、添い乳しないと寝ませんでした💦
横抱っこすると、嫌がって縦抱きすると落ち着いてくれます…
うちの子も同じでしたよ😅
大変でした笑笑
おしゃぶりは歯並びが悪くなったりするので全然使ってませんが、今では指ちゅっちゅして1人で寝てくれます☺️
-
あおい
いまはセルフねんねしてくれるんですね!!
月齢進むの楽しみに待ってます😣💗- 9月11日
たろ
うちも抱っこ紐で寝かせてましたが、徐々に布団で寝る様にしていきました。
しかも同じくは横抱き大嫌いでした。
抱っこ紐で極限まで眠くさせる→バックルやらなんやら外して縦抱きし、また極限までまで眠くさせる→横抱きにして極限まで(略)→布団にころん
ポイントは極限まで眠くさせることです。もう、今にも寝落ちる!という寸前ポイントを狙って行動をします。このポイントはどの体制になっても、赤ちゃんは抗えません笑
ほんの少し前でもダメです。このタイミング!というのがやるうちにわかります。
もし、途中で泣きだしそうになったら一つ前の段階に戻します。それでもダメなら最初からです(抱っこ紐から)
大体一週間で慣れてくれましたよ。
うちの息子はかれこれ二ヶ月くらいしたら、寝る準備をして縦抱きすると、自分で横抱きされにきます。あぐらで座って横抱きしてると、そのうち自分から布団に落ちていきます。
そして寝たのを見計らって部屋から退出するだけなので、私としては楽になりました。何もしてないし…笑
根気よく付き合う必要があるんですが、お試しください^ ^
-
あおい
深い眠りにしてあげるのが大事なんですね!!自分で寝ようとしてくれるなんて本当にらくになりますよね😣試してみます
- 9月11日
ゆか
自然に寝るようになると思います!
うちもおしゃぶりor添い乳でないと寝ない子でしたが、生後5ヶ月頃からおしゃぶり拒否して、いまはおしゃぶり使ってません。
おしゃぶりがダメになったので、それからは添い乳だけでしばらく寝かしつけしてます。
でも生後7ヶ月入る前辺りから、主人が抱っこ紐で寝かしつけ成功しだして、最近は抱っこ紐です。
以前は抱っこ紐から下ろす時に必ず起きてしまってたんですが、最近は起きないんです!!
つまり何が言いたいかというと、赤ちゃんの状況は今月と来月で全然違うので、いずれは自然に寝るようになると思っています😃🧡
-
あおい
遅かれ早かれ自然と寝る日がくるのであれば安心しました😣私のせいでひとりで寝れない子になったら、、と思っていたので💦
- 9月11日
あおい
その寝るまでのワンジャブ可愛いですね😂💗
自然に寝るようになるの安心しました!!