娘の育児が順調で、夫も協力的。暇で幸せだが、周りは大変だと話す中、同じような経験を共有できる人を探しています。
もうすぐで生後5ヶ月になる娘を育てています。
産まれてから今まで、大変だったことはほとんどありません。産後里帰りや母に来てもらったりはしていませんが、夫に1ヶ月育休を取得してもらいました。
確かに家事が中断されることは毎日ですが、家事が全く出来ないこともないですし、お弁当や朝食、夕飯も出産前と同じように作れています。
毎日昼まで娘と一緒に寝て、午後はたまにお散歩。絵本を読んだり遊んだり。
夫はかなり協力的で、土日は娘を連れて散歩に行ってくれますし、夫が早く起きると娘を連れてリビングへ行き遊んでてくれ私を1人にしてくれます✨ご飯も土日は夫が作ってくれることも多いです。授乳以外ならなんでも率先してやってくれます。平日も寝かしつけをしている間に言わなくても皿洗いや洗濯を干してくれたりしています。
基本娘をお風呂に入れたり寝かしつけは、夫の帰宅時間が遅いため毎日1人でしています。
こんなに暇で幸せな毎日でいいのかと。妊娠前の生活とさほど変わりません😅
むしろ、仕事してた方が全然忙しかった!
おそらく娘は手がかからない方だと思います。
1人目育児ってこんなもんなの?と勘違いしてしまいます。
今は寝返りが出来るようになり、ずり這い練習中です。これから動くようになれば目が離せなくなり大変になるとは思っています。
が、今現在既に周りは皆さん大変だと話しているので共感してもらえる人がいません💦
同じように感じている方、いらっしゃいますか?
- cham(6歳)
コメント
山本
私も2人産んでますが
本当にやりやすい子だねって周りや義母に言われます。
本当に手がかからないです!
長女は4歳になりましたが
変わらず手はかからないです!
外出して暴れまくってる子供とか見たら大変だなーって思いますが
うちの子はお利口さんだなって常旦那と話してますwww
中学ぐらいの歳になったら
反動が凄そうですが😂
はーちゃんママ
もーすぐ6か月ですが
1か月のみ義母が晩御飯のおかずを作ってくれていました😊
旦那は家事なにもできませんが
義母のおかずのお陰で新生児期は
睡眠不足で辛く感じましたが
2ヶ月目から生活リズムが定まりそこからグンっと育てやすくなりました🙈💓
家事も全然できるし、ご飯も作れるし
夜も12時間睡眠の息子のお陰で私が寝不足になることはありません。
謎なぐずりとかもあまりなく、ひとり遊びもしてくれます⭐️
うちも周りが大変と言ってるのをあまり共感出来ず、大変でしょうと言われても全く大変ではないのでそんなに子育てって大変なの?と思ってしまいます😅
1歳くらいになると大変さが増すのかな?😅
今は育てやすく手のかからない子で逆に手をかけてあげられて余裕を持って子育てできているので大変に感じないのかもしれません💓
-
cham
ご飯作ってくれるだけでも有難いですね😭!息子さん12時間睡眠なんですね😳羨ましい…💕
そうなんです!4ヶ月健診で保健師さんに散々大変でしょうと言われたんですが、全く大変じゃないですよーと言ったら驚かれてしまって😅
私が手抜きし過ぎなのかなと心配になってしまいました💦
ありがとうございます✨- 9月11日
-
はーちゃんママ
グッドアンサーありがとうございます😊💕
私も昨日役所から紹介された産後ピラティスに参加し保健師さんに大変でしょう?と言われました😂
全然🙌ってゆうと聞きたい事もないの?と😂
悩む事、大変な事が当たり前普通のように言われてしまう事が多いですよね😅
私もマメではありませんが手抜きバリバリでもなく程よくやっているので
本当に手のかからない息子のお陰です🙈💕
chamさんの旦那様は素敵な奥様思いの育メンで羨ましくなります😍
お互い楽しく子育てしましょう⭐️- 9月11日
退会ユーザー
同じです(^^)
機嫌悪くて家事中断はありますが
割とすぐ寝るので再開できるし
かなり楽です(^^)
ほんと仕事してたときのほうが
バタバタしてました!
-
cham
機嫌悪くても抱っこしてれば落ち着くし、抱っこしてるの好きなんですよね🤤
同じ方がいて良かったです✨- 9月11日
しょりー
わたしはまだ生後1ヶ月で里帰りしていて自分の余裕もそれほどなく、帰宅してからの事は全くわからず、全く状況は違うので求めている回答とは違います。すいません。
ですが、chamさんのお家の状況を聞いたら素敵で協力的な旦那様とお子様のお話にすごくほっこりしてコメントしてしまいました💦
chamさんが時間を上手に使って過ごされていたり、ご家族に感謝しているのも見習わなければと思ったので、週末自宅に帰宅してからchamさんの旦那様ほど協力してくれないだろうけど(笑)旦那さんと一緒に子育て頑張ろうと思いました!
ありがとうございます😊
長文ですいませんでした💦
-
cham
私の中で産後1ヶ月までが1番大変だったように思います!お疲れ様です!
もちろん最初から夫がこんなに協力的だった訳ではないですが、7年かけてこうなりました(笑)
お互いちょっとしたことでも、よく「ありがとー」って言ってる気がします!
あと私は「○○してくれたら嬉しいな〜」と良く言ってたら日常的にしてくれるようになりました(笑)
こちらこそそのように言って頂き嬉しいです❁
これから自宅に戻られるとのことで、生活サイクルが変わり大変かと思いますが無理なさらず頑張って下さい✨- 9月11日
きのこ
お家のことに協力的ないい旦那様ですね♪ステキです😊
それくらいの時期はうちの息子もそんなに大変だと感じませんでした。
たまに家事が上手く進まない日もあるけど、次の日にリカバリー出来る程度で、ありがたいことによく寝る手のかからない子でした♡
最近はたまに夜泣きが始まったのと、寝かしつけしようとしてもハイハイで動き回り寝ないので、今までが育てやすい子だっただけにギャップを感じてるとこですが笑
赤ちゃんによって、ママによって何が育てやすいとか何が楽チンかは人それぞれですが、お互いたまたま第一子でそうなったことに感謝して楽チンしちゃいましょー♪
-
cham
やはり月齢が進むと大変な所も出てくるんですね😭!
本当にお利口さんな娘にも協力的な夫にも感謝です!ですが、第二子が出来た時すごく手がかかる子だったら私は頑張れるのか心配です😂笑- 9月11日
mama
私も1人目のときそう感じました!今でも上の子は一般的にかなり育てやすい子なんだと思います!コープの宅配なども契約しましたが、ご飯普通に作れるし全く使わなかったので解約しました。でも仕事してる時は仕事だけしてたらいいけど、家事育児は1人で誰からも評価されることもなく淡々と毎日こなさないといけないので、そういう意味では仕事してる時のほうが私は楽だったし、世の中の専業主婦すごいと改めて思いました( ˘ᵕ˘ )
-
cham
私はどこを掃除したのかほぼ毎日夕飯時に報告するのですが(笑)夫も毎日「掃除してくれて今日もありがとう」って言ってくれるので頑張れます☺️
- 9月11日
まっくろくろんぼ
わたしも同じです!大変なのは間違いないですけど、夫もかなり協力してくれて家事もしてくれるし娘の面倒も見てくれます🙆授乳も、俺だっておっぱいさえ出れば!と悔しがってます笑
寝かしつけはわたしじゃないとグズグズ言うので毎回わたしですが、終わってリビング戻ると、お疲れ、と労ってくれるので苦じゃないです!
-
cham
悔しがる旦那さん可愛いですね☺️素敵です!
仕事もしながら協力してくれるの、本当に有難いですよね!
うちも、寝かしつけ後にリビング戻ると「ありがとう」って言ってくれます。そういう一言があるかないかで全然違いますよね😌✨- 9月11日
陽
ご主人、優しいですね💕
私も想像してたほど子育て大変だとは感じてません。これから大変になるとは思いますが💦
主人は仕事が忙しくほぼワンオペですし、息子はおこりんぼなのですぐ怒る・泣くでそれなりに手も掛かりますが、家事も今まで通りできて、自分の時間も持ててます😊
2人目ができたらどんなに忙しくなるんだろう...。と今から恐れてます💦
-
cham
旦那さんが忙しい中で自分の時間が持ててるのすごいです❁
仕事との両立になったり、2人目が出来たりすると中々こうはいかないですよね😩💦- 9月11日
みーちゃん
正直、育児の大変さはみんな同じ程度なのかなーと思います。育児だけ、ならば、どんなに泣かれても、幸せです😭💓
ただわ旦那さんが家事してくれるか、全くしてくれないか、、ここに差が出てくるんじゃないですかね?🤔
うちの旦那は、なにひとつ家事しません!自分の水筒をかばんから出すことさえ、しません!笑 靴下は廊下に落ちてるし、休みの日は悠々と昼まで寝てます😩
赤ちゃんの世話だけなら思ってたよりは大変じゃないけど、家事全般と夫の世話、、となると、やはり自分の時間はありません😭😭😭
旦那さん素敵ですね!!!
-
cham
確かに!ずっと抱っこ〜って時も疲れるけど、まあいいか💓って思いますね😂笑
旦那さんの世話…それだけでグンと心が疲れそうです😣
大人なんだから自分のことは自分でやって〜って思っちゃいますね💦
うちは割とキチンと洗濯機に入れますが落ちてる時は「靴下落ちてるよ?」って言って自分で片付けるまで放置です(笑)- 9月11日
ちょ
私も里帰りせず、主人が産後1ヶ月仕事休みで家事全般してくれていたので同じ様な状況です♪
まさしく仕事をしていた時の方が屍のように毎日必死に働いていたので平和な日々がとても幸せに感じています☺️
娘が私の忙しさに同情して、一年はゆっくりして〜と言ってくれているように思います🤗今しかないこのかけがえのない時間、精一杯噛み締めてましょうね〜✨
-
cham
里帰りなしでも旦那さんが休んでくれると本当に助かりますよね♪
その考え方、素敵です(*^^*)皆大変だって言うのに大変だと感じてないなんて、自分が育児なめてるのかな〜なんて思っていたんですが、私も娘がそう言ってくれてると思うようにします😌💓- 9月11日
初老
うちも他の子に比べたら本当に手のかからない子だと思います💦
一人遊びが本当に上手で、泣く時は寝ぐずりの時くらいです😂
生まれてから1ヶ月間は分からない事だらけだし、寝れないし、母乳の事で悩みすぎて本当に死にそうでしたが、、
旦那も協力的で、休みの時は娘見ててくれるので普通に遊べます😂
寝かしつけもしなくても勝手に寝る子なので、旦那でも大丈夫ですし🙆♀️
寝るのも早いので自分の時間も余裕で持ててます。
結構ダラダラ過ごしてますが、旦那はありがとうと言ってくれて罪悪感すら感じます😖w
最近は寝返りやズリバイが始まってマットからフローリングに転がって頭をよく打つので目が離せなくなってきました...😭
これからが本当に大変なんだろうなと覚悟しています💦
-
cham
たまに泣く子だと寝ぐずりも可愛く感じますよね😚
勝手に寝てくれるのはお利口さんですね😳!すごい!
やはり、どんどん目が離せなくなってくるんですね〜✨
周りは誰も同じ意見の人が居なくて、自分は育児なめてるのかなと不安に思っていましたが安心しました😌!- 9月11日
ゆうちゃんママ
私も想像していた子育てよりかは
余裕がある生活ができてます☺️💡
もちろん大変なこともあるけど
周りからは大人しいねーとか
育てやすいねーと言われます☺️✨
旦那さん協力的で羨ましいです♬
きっとこれから先大変な事は
絶対あると覚悟してますが、
今はラッキーくらいの気持ちで
行こうと思います😊💖
ママの気持ちの余裕は赤ちゃんの情緒の安定にも繋がりますしね♬
旦那さんにイライラした時もなるべく子どもには穏やかな気持ちで接するように心がけてます😂
-
cham
そうですね!大変な時期が全くないなんてことないですよね😂
私も今後覚悟しつつ、今はラッキーっていう気持ちでいるようにします♪- 9月11日
キイチゴ
同じくです。
とてもやりやすい子だと周りからも言われます。夜中も一度も起きないですし。
ので、子連れで週2〜3、多くて4出勤してます。出勤した日はやはり疲れますが、二日も連続で外出しないとそれはそれで疲れます(笑)
二人目苦労するよ〜と脅されますww
cham
4歳になっても変わらずなんですね😳!すごい!
確かに、小さい時に手がかからなかった子は大きくなってから手がかかるとかって言いますがどうなんでしょう😂
私自身高校生の頃かなり荒れたので娘もそうなるんじゃないかとヒヤヒヤしてます(笑)