1ヶ月前から夜間断乳を試みているが、赤ちゃんが泣き続けていて辛い。朝まで寝かせる方法を知りたい。添い乳の方が楽かもしれないが、朝まで寝る確率は低い。
夜間断乳。
3日が辛抱!!とよくネットで見るので頑張ってきてもう1ヶ月経ちました。
毎日毎日2時間おきに泣きます。
トントンで寝てくれる時と何をしてもギャン泣きの時もあります。
しんどい。
全然3日じゃないじゃん。
うちの子はいつまで泣くの。
もう疲れた。
どうしたら朝まで寝てくれるんでしょうか。
水分補給などはお茶でしてます。
温度調整も大丈夫です。
オムツも大丈夫です。
これなら断乳しずに添い乳で寝かせる方がよっぽど楽かも。でもその方が朝まで寝れる確率が低くなると思うし。
- RURU♡(7歳)
RURU♡
ちなみに、新生児の頃から2〜3時間起きに授乳してるのでもう10ヶ月間私は朝まで寝れたことがない。だから夜間断乳初めて見たけど全然ダメです。助けてください。
はじめてのママリ🔰
時期が早かったのかもしれないですね…
一歳ごろにまた試されてみてはどうでしょうか?
-
RURU♡
どっちみち2〜3時間おきに起こされるくらいならおっぱいあげればすぐねるからその方が自分も楽なんですかね
- 9月11日
初めてのママリ🔰
パパの協力は得られていますか?ママが近くにいるとおっぱいの匂いがしたりこの人はおっぱいをくれる人だって思っちゃうみたいですよ。
-
RURU♡
寝起きが悪いのですごいブチ切れながら一応見てくれます。
- 9月11日
さらら
ご主人が協力的で、寝る時はお子さんと2人きりで寝てくれて主さまが別室で寝たりすればもしかしたら成功するかもですが…
まだ1歳にもなってないとちょっと時期が早いような気もするし。
でも眠れず大変ですものね。
うちの長女は断乳しても夜中はかならず2時間起きに泣いて起きる子だったので、個性?もあるのかもしれません😭
-
RURU♡
ため息となりでつかれたり、
私が泣いてたらうっとおしそうに
もう泣かんでよ!
って言われて余計に辛いです。
旦那はこうやって面倒見るの数日に一回なのに。私は毎日2時間おきに面倒見てるのに。- 9月11日
鬼嫁
気になるのは水分補給、夜中にお茶をあげるのですか?
小児科医の話だと、赤ちゃんの胃袋は生後3ケ月で一晩もつ大きさに成長してるそうです。もし夜中にお茶をあげてるなら不要では?と思いました。胃が動くと眠りは浅くなりますよ。
-
鬼嫁
あと、月齢的に、歯ぐずりの場合もありますね。うちは3ケ月から夜間授乳(ミルク)はあげないで朝まで寝ていましたが、歯が生えてきた10ケ月前後に、夜中にグズってる時期がありましたよ。- 9月11日
-
RURU♡
1〜2時間ギャン泣きして汗をいっぱいかいてるときはお茶をあげるようにしてます。必要ないですかね。
- 9月11日
na
しんどいですよね。
日中の母乳量が適切量だと夜よく寝る・母乳の栄養の質が良いとよく寝る・歯が生えてくる時期はむず痒くて夜泣きする等、赤ちゃんにも泣く事情が色々あると思います。
断乳は特別な事情がない限り、日中の完全離乳が完成する1歳頃でいいと思います。3日で辛抱は、もう栄養面で母乳は必要ないのに夜中寂しさでおっぱい求めて泣く赤ちゃんには有効なんだと思います。
寝る寝ないも赤ちゃんの個性だったりします。友達の子供は卒乳するまで毎日夜中10回起きてたと言ってました。なので自分の子には当てはまらない…のも全然不思議な事ではありません。
ストレス増えるだけなので、とりあえず今はトントンで寝ない時は添い乳してあげたらいいと思います。
-
RURU♡
ちょっとまだ早かったんですかね。
同じように2時間おきに起きるなら、すぐおっぱい穿て泣き止ませた方が楽ですね。なんかしんどくて。泣きながらおっぱいあげてます。2人で泣いてます- 9月11日
ゆうまま
大変ですね。
辛い思いするなら添い乳して寝てもらったほうが赤ちゃんも自分自信も楽になれます。
断乳しても夜中起きる子は起きます。
1歳くらいまであと2ヶ月ならその頃に再チャレンジしてみたほうがいいですよ。
まだ時期じゃなかったのだと思います。
無理しないように…
-
RURU♡
時期じゃなかったのかもしれませんね。
また、もう少し経ってからやってみることにします。ありがとうございます(>_<)- 9月11日
鬼嫁
汗いっぱい、、ですか。ちょっと心配ですね。私ならあげませんが自己責任ですね。別途質問してみるとご存知の方がいるかも知れませんね。
ちなみに、うちは夜中の歯ぐずりの時はおしゃぶりを咥えさせてました。
-
RURU♡
おしゃぶり買ったことないんですが一度買ってみようと思います!
ありがとうございます(>_<)- 9月11日
s♡
2人育ててますが、夜間断乳なんかしたことないです😅
1人目は11ヶ月入った途端、寝る前と夜中の授乳1回(吸ってるだけ)が無くなり勝手に卒乳。
2人目は7ヶ月の時に妊娠が分かったので完母→完ミにして、寝る前のミルク飲んだら朝まで爆睡。
それぞれ時期が来たら勝手に朝まで寝るようになってますよー😊
-
RURU♡
私もするつもり全くなかったんですが、産まれてから今まで毎日2時間おきに授乳しててしんどくて。ネットで調べたら8ヶ月ごろに夜間断乳始める時期って書いてあって夜間断乳すると朝まで寝てくれるってかいてあったのでそれを信じてやってみたんです。
そんなに早く朝まで寝てくれる時が来て羨ましいです。- 9月11日
あんこぉ
つらいですよね、、私なんてつい最近断乳しましたよ😅1歳8ヶ月です(笑)(笑)それまで生まれてから朝まで寝ることなんてなかったですー。2時間おき、長く寝ても3時間でした。まじでつらかったです(笑)(笑)昼寝もおっぱい、添い乳でした。添い乳しながらじゃないと10分も寝なかったです。本当に辛すぎてもうむりとおもったので断乳しました。主人が夜間見てくれて3日目ぐらいから私と交換しました!ちなみに1歳になってすぐ断乳しましたが心を鬼にしきれず授乳してしまいました。いまも数回起きますがお茶飲ませてトントンしたら寝てくれます。
-
RURU♡
同じですね、、うちも長くて3時間です。昼間もおっぱいじゃないとねないしすぐぐずっておっぱい要求してきます。あげないと自分で服めくってきて飲みます。ほんとおっぱいマンです、、
早く寝れる時が来て欲しいです(>_<)- 9月11日
ママリ
私も10ヶ月の頃日中のおっぱいの頻度が高すぎてキツくてこれ以上執着が強くなる前にと断乳しました、
朝まで寝てくれるようになったのは結局1歳を超えて保育園に行ってからでした😭😭
まだおしゃぶりがあったのでおしゃぶりをくわえさせて寝てもらってました👏
早めの断乳が良かったのかはわかりませんが、保育園にも入れたかったし、断乳でそこまで苦労しなかったので後悔はしてないです😃
コメント