産後、不安や楽しくない気持ちが続いている方いますか?里帰りから帰ってきて、主人のサポートがあるものの不安が増しています。夜に子どもと2人きりになるのが苦痛で心配。精神的に強くなりたいけど、弱さを感じ、自分を失格だと感じています。産後のホルモンバランスや病気の可能性も心配です。育児や家事に対して不安で楽しさが感じられません。
みなさんは産後、気持ちが不安になったり、楽しくないと思ったことありますか?
私は先週、里帰りから帰ってきましたが、なんだか毎日が怖くて不安で仕方ありません。
主人はものすごく育児にも家庭的にも協力してくれるので、すごく助かってます。
ですが、なんかソワソワするというか、不安な気持ちがずーっと残ってます。
産後1週間後の頃も夕方から夜になるにつれ不安な気持ちになり、泣きたくなることがよくありました。
初めての育児に戸惑い実家で母親の前で大泣きしたこともありました。
その日を境に、親も私を気にかけて、育児の手伝いや、身の回りのことをたくさんサポートしてくれました。
親戚も私のことを心配し、たくさん会いにも来てくれて、口数や笑顔が減っていた私ですが、少しずつ普段の自分に戻った気がします。
ところが、里帰りから帰ってきてこの1週間、また産後1週間のような気持ちになってきました。
家の周りには知り合いも親戚もいません。
なので、頼るのは主人しかいません。
ですが、主人も仕事があるし不規則な仕事をしてるため夜もいないことがあります。
そうなると、夜に子どもと2人きりになるのが苦痛で心配でどうしようもなくなってしまいます。
精神的に強くなりたいのですが、弱いまま。
母として子どもを守っていかないといけないのに、子育ても疎かになっているんじゃないかと心配です。
主人の方が寝かせるのも上手だし、ミルクもあげるのも上手、げっぷさすのも上手。
主人の方が母親のように感じます。
それだけ私は主人に任せっきりで甘えてばかりいるんだと思います。
自分の時間がなくなるのがストレスになり、主人に任せっきりです。
母親として失格ではないかと思います…。
産後のホルモンバランスのせいでしょうか。。
これを言い訳にしたくないのですが。
それか、私は病気になったんでしょうか…。
もう育児、家のこと、全てに対して不安です。
また、全然楽しくないです…。
こんな風に思われる方いますか?
- でん
コメント

carinaki
私も同じでした!
産後すぐは、極端に言えば子どものこと可愛いと思えてなかったです。全然寝ない子でしたし、起きていても立ちながら抱っこでユラユラしていないと怒って泣くので、睡眠不足と手足の疲労がピークで産後のフラフラの体がボロボロでした。
毎日泣いてました。里帰りだったので、同じく母親の前で大号泣も何回かしました。
自宅に戻ってからも、しばらくはフワフワした気持ちが続き、もう母親のサポートは無いんだ、と思って不安ばかり大きかったです。
でも何をきっかけに、という訳ではないですが、少しずつ気持ちが晴れていって(本当にもやが晴れていくみたいな気分でした)、家のことをあれこれやるのが結構楽しくなりました。実家だと自分も子どもも仮の居場所、って感じだったのが、自分たちの家で生活してる、という状態になっていることを快適だと思い始めました。
たぶん、マタニティブルーというやつだったのかなぁ、と今になっては思います。産後間もないときには、ホルモンバランスがぐっちゃぐちゃになるので気持ちがどーんと落ち込んだりする人も多いみたいです。
でも、その状態が長く続くと産後うつになってしまっている可能性もあるので、可能であれば病院で相談してみても良いのかなと思います!
でんでーんさんも、少しずつ気持ち晴れていきますように!

にゃあー
私もそうでした。
出産しても実家に帰らずだったので退院して次の日には昼間は2人ぼっちになり不安ばかりでした。
授乳がうまくいかず搾乳して飲ませていたので何で直接飲んでくれないのか自分を責めました。
毎日不安ばかりで頑張ろうと思いすぎて1週間目に体調崩しました。
それからはあまり力を入れすぎず
失敗してもいいやと考えを変えました。
不安で当たり前何かあれば電話して母に話を聞いてもらったりしました。
頑張りすぎる必要はありません。
お互いが成長すればいいんですよ😊
-
でん
実家に帰られてなかったんですか。
それは大変でしたね。
失敗して成長するような感じですね!
私も不安な気持ちになったときは誰かに相談すると気持ちが少し落ち着くので、自分で溜め込まず、全て吐き出したいと思います。
子どもと共に成長したいと思います!
ありがとうございます!- 12月20日
でん
私も産後、我が子が可愛いはずなのに可愛いと思えませんでした。
それがすごく罪悪感に思えました。
今も多少思います…。
同じような気持ちになられる方もいらっしゃるんですね。
私だけなのかな、と思ったので、少し安心しました。
母親の偉大さを改めて感じますよね。
自分も小さい時はこうされてたのかな。と思うと涙が溢れます。
同じように我が子にもしてあげたいのですが、自分でいっぱいいっぱいになってる気がします。
少しずつモヤが晴れるようになればなぁと思います!
ありがとうございます!