年中さん、療育に週2回、ST OTも通ってて、小学校の就学相談の方からも…
年中さん、療育に週2回、ST OTも通ってて、小学校の就学相談の方からも『年中さんならまだ時間ある、いま伸びどき』って言われたのでなんとか伸びて欲しいと見守っています。
しかし今月に入った途端、今までにないほど気持ちが不安定で課題が何個も噴出(ちょっとした指摘でさけんだり物を噛む(人に危害は与えない)、親がいる場面だと叫んだり物を噛んだ後に焦ってパニックのようになる&ずっと怒って最後の最後にどうしようもなくなると大泣き)
疲れた、ともよく言うようになり、これから運動会などイベント尽くしだし、療育やSTOTを一旦減らして様子見ようと思ってます。
幼稚園では基本真面目にイベントごとも頑張っているため、フォローは後回しになりがち。なので本人が理解できてなかったり行動が遅れてても気づかれにくいです。
叫ばずに言語化できるようになって欲しいですが、似たようなお子様いますか…これから伸びるのかな、年長さんになっても変わらなかったらどうしよう、就学どうなるのかなと、毎日考えてしまいます。
- あるぴ(1歳10ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちが似たようなタイプなわけではないのですが、気になった事があるのでコメントさせてください🙇♀️
特性や発達が課題がある子に対して「みんなに追いつかせたい」「入学までに間に合わせたい」みたいな感覚で支援するのは絶対やめた方が良いと思います😭
もちろん本人が前向きに頑張って伸びてくれたら1番良いですが、焦った関わり方すると本人への負担はかなり大きいし、それなりに頑張れちゃう子だとなおさらどこかで爆発します💦
普段の会話は問題なくできて、感情的になると言語化できない感じでしょうか?
その場合はメンタルケアが最優先かなと思いますね😢
落ち着ける環境、休息をじゅうぶんとれる環境を整えない事には伸びるものも伸びにくくなると思います💦
まろん
毎日お疲れ様です。
今の季節は寒暖差の影響もあり不安定になる子はいます。診断済みの子いますが、本人のペースで成長しますよ😌焦らないことが一番です。
コメント