友達との付き合いが変化。結婚や妊娠で合わせにくい状況。気を使ってもらいたい悩み。
結婚や妊娠してからの友達との付き合いがスムーズにいかなくなった悩みです💭
まともに彼氏を作ったことがない友達、、
最近彼氏が欲しいと焦ってはいるけど結局いつも1週間経たずに破局するから自分の同級生とか知り合いも紹介しづらい…。
実家に住んでて、バイト以外しっかり働いたことがない子でいつも暇して友達集めて遊んでるイメージ。。
最近周りが結婚し始めたりで 暇だからか遊びに誘ってくることが多いけど 私も結婚してるし妊娠中。しかも誘いは毎回夜で、
その友人宅でみんなで集まるのは良いけど酒あり。
まあ妊婦で飲めないし飲み代請求されるの困るし断ったけど。
高校からの付き合いで ある程度付き合い長いわりに だんだんケチ臭くなってきたし なんだか性格も変わってきた友達。
細かい気遣いがないからこっちが気を使って疲れるから最近は断り続けてる🤨💭
ただ楽しくつるむだけなら良い友達なんだろうけど、自分中心に周りを動かしたがるし、距離を置こうかなあ。
独身でも気を使ってくれる友達は沢山いる中、その友達は自分さえ楽しければOKなのかな。
今まで楽しくつるんできた友達。
私が結婚して 妊娠して その友達とは付き合いがだんだん薄くなっていってる。
私に限らず周りもみんな社会人やってるのに友達はいつまでも実家ぐらしでバイトのみ。
暇だからか夜中から遊びに行こうと言ってくるけど、正直学生の頃のようには遊びに行けないんだよなぁと。悩みです。
適度に遊ぶには楽しい友達だけど最近なんだか残念に思ってしまいます。気を使ってもらいたいというのは私のわがままでしょうか。皆さんならどうしますか。
- まま(6歳)
コメント

K...❤❤
あたしだったらもう
関わらないですね😑(笑)
めんどうです😥

maa
もういつ産まれてもおかしくない時期なので夜の外出はお勧めしないです💦
生活リズムも変わりますし疎遠になっても仕方がないことだと思いますよ~
-
まま
コメントありがとうございます🤲
たしかにもう臨月入っていつ産まれてもおかしくないなぁってことで今回は断りました💡
今後の付き合いが大変になりそうです💭- 9月10日

退会ユーザー
結婚、妊娠、出産し、合わないと感じる友人もいました(>_<)
疎遠になった友人もいます。
疎遠になりかけて「置いていかれた気分になって、あの時あまり優しく出来なくてごめんね」と言われた友人もいますが、やはり前と全く同じように仲良しでよく遊ぶ。とかは無理です。
環境も違えば合わない人が出てくるのは仕方ないと思って、ストレスになるなら距離を置いています(>_<)
-
まま
コメントありがとうございます🦋
たしかに、置いていかれた気分になったとは言われたことは何回かあるのですが、今までのように 遊ぼって呼びかけたらすぐに来てくれると思われているのが見え見えなのでしんどくなってきました🤣
あとびっくりしたのが、泊まりに来なよ〜って言うくせに布団も貸してくれず床に雑魚寝でもう泊まりには行きたくないなぁと🤨💭- 9月10日

ちゃーき
正直、私だったらめんどくさくて
"妊娠してて厳しい"とか
"👶🏼産まれて落ち着くまで無理かなぁ"とか言って
妊娠を理由にして断ります(笑)
そうすれば、妊娠ってやっぱり大変なんだ🤔
とか思ってくれるかなぁって😅
甘いですかね?😂😂笑
-
まま
コメントありがとうございます🙆🏻♀️
以前から 妊婦には夜から行動はしんどいわーと何回か断っているんですけど毎回夜なんですよね🤣
言ってもすぐ忘れちゃうのか常識がないのかわざとなのか🧐- 9月10日

みぽぽ
環境が変わって切れていく縁があるのはしょうがない事ですよ^_^
その友達は独身の人にしか合わせられない人なんですよ、しょうがない!
どうしてもその子に関わらないといけないって言う思いが無いのなら、何となくでも縁を切っちゃった方がいいんじゃないですかね?
-
まま
コメントありがとうございます🌟
中には独身でもしっかり気を使ってくれる子も居るので、その子は常識とか気を遣うとかないのかなぁと思い始めました💧
生まれたあともめんどくさそうなので、様子を見て距離を置くべきか決めたいと思います!- 9月10日

退会ユーザー
わがままとは思いませんが
相手は経験した事のない事ですし
仕方ないのかなって
思っちゃいます( ´ . _ . ` )
経験してもわからない人は
もちろんわからないでしょうけど
経験した事ないなら
尚更ダメとか気を使うとか
ないんだと思います(´・ω・`;)
私なら妊娠を理由にして
断ったり上手くやりますが
それでもダメなら
関わりを切ると思います...
-
まま
コメントありがとうございます☺️
その友達、子持ちの友達も何人かいるため、色々分かるはずなんですけどどうしても自分中心に回したがるので💭
経験することが一番だと思いますが、
なかなか難しいかもしれないです💧- 9月10日

しーまま
その時の生活によって付き合いは変わるものですよ☺️
一生付き合っていきたいと思える友達以外は、無理しません🙆♀️
私の友達にもそんな子がいましたが、突然7年前に半年付き合ってた元彼と再会したらしく、また付き合い始めて2ヶ月で婚約しましたよ😳
それからすぐ同棲して、半年後に結婚して相手の実家が自営業だったのでそこで事務を始めて(といっても事務経験ないので大したことしてないそうですが)、その翌年には家を建てるために色々回ってると言い始めて、人間て変わるんだな〜と感心したものです😂

ママリ
ちょっと常識外れてますね😂
ちゃんみいさんにとって良いこともなさそうですし、私なら縁を切る方向で距離置きます。
臨月、出産、産後トラブル(なくてもあると言う)を理由にして、落ち着いたらまた連絡するねと言って、そのまま全部落ち着いても連絡をしないのもありだと思います!笑

退会ユーザー
私もバイトして実家暮らしで周りの子は結婚して子供もいてと言う友達側の状態の時ありました💦
だからこそ結婚してる友達や子供がいる友達は誘い辛かったですけどね(^_^;)
経験無くても普通なら分かると思うんですけどね💦
フェードアウトでも良いと思います。
付き合いが長いとの事なので、フェードアウトするにしても私ならやんわり気持ちを言ってみますかね。
地元の友人グループにも1人少し常識外れの子がいますけど、結婚もして出産もして昔とは少しずつ変わってきました(^^)
1対1の付き合いではなく、基本グループで集まったり数人で集まったりの付き合いだったのでフェードアウトせずに済んだのかもしれません(^^)
まま
コメントありがとうございます🙏
そうなりますよね、、
流石に非常識な事されるとしんどいので今後の付き合いを考えてみます。