※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rn❁*.゚
妊娠・出産

妊娠中の歯科矯正は可能ですか?知識が不足しています。教えてください。

カテ違いだったらごめんなさい🙇🏻‍♀️
妊娠中の歯科矯正って無理がありますかね?😓

歯科矯正についての知識があまりないので、よければ教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

まめぞう

わたしは今まで2回やりましたが、年単位で時間がかかりました😅
妊娠中だと仰向けが辛いかもです💦
結構長時間なので…
あと、抜歯が必要になる場合もあります!

• Rn❁*.゚

Rn❁*.゚

やはり時間かかりますよね😭
    確かに...その辺も考えながら相談したいと思います🙇🏻‍♀️
    抜歯は親知らずだけ早いうちにやったんですが、やはり親知らず以外の歯を抜く可能性もあるって事ですよね?🤔

• 9月10日
ぴーさん

歯科矯正中に妊娠して出産、まだ治療中ですが2度目の妊娠しています🙋🏻
歯科矯正自体には妊娠の有無は関係ないので大丈夫です。
ただ、始める前にレントゲンを撮らなければいけません😥
抜歯も妊娠初期でなければ出来ます。麻酔の量を減らされますが痛くはありませんでした。抜歯後の抗生剤と鎮痛剤は無しでした😭が、痛くなかったのでこちらも問題なかったです!

• Rn❁*.゚

Rn❁*.゚

レントゲンを撮るとなると安定期入るまでは無理そうですね😭
    親知らず抜いた時は少し痛みがあったので、その辺も考えながら相談したいと思います🙇🏻‍♀️

• 9月10日
ひまちゃん

歯医者で働いていました。
妊婦でも矯正はできると思いますが、矯正するのに1年くらいかかると思います。
2週間に1回ワイヤーを変えに行かないといけないので今はお腹が大きくなってないから仰向けでも苦しくないと思いますが、大きくなると仰向けが苦しいかと思います。
考慮してそこまで下げずにしてくれるとは思いますが( ^ω^ )

• Rn❁*.゚

Rn❁*.゚

妊婦でも歯科矯正は可能なんですね!
    確かに苦しくはなるかもしれないので、その辺も考えながら相談したいと思います🙇🏻‍♀️

• 9月10日