夫が怖い…結婚して今月で2年、来月一歳になる娘がいます。これまで喧嘩…
夫が怖い…
いつも参考にさせていただいてます。
結婚して今月で2年、来月一歳になる娘がいます。
これまで喧嘩もなく、仲の良い方だったと思いますが、おとといの夜に事件がありました。
夕食後、娘と遊んでいたはずの夫がうたた寝をしていました。
よくある事なので、皿洗いを終えてお風呂&就寝の準備をしようとした時、
私「また寝てるし!」
夫「ダメなの?いいよ、俺の布団は自分で敷くから」
私「どっちにしろ、そこにいたら敷けないじゃん」
と言うと…夫は物凄い勢いで壁を叩きました。すごい音がして、「なんでそんな事するの?」というと、
「うるさい、あっちいってろよ」と声を荒らげてキレられました。
前は夫が自宅で仕事をしていた所、娘が声をあげたり、ちょっかいを出していたらキレた事があります。
ほとんど休みが無く、朝早くから夜遅くまでお仕事で疲れているのはわかります。
でも、その分私は仕事はしてないけど、日中は子どもの事や家事など、自分の事は二の次、結婚と同時に引っ越したので周りに友達もいない中で私なりに頑張っているつもりです。
でも、子供も見ているのにあの態度、私としては許せません。
おとといの夜からほとんど会話はしておらず、あまり顔も合わせたくありません。(家事は一通りこなしています)
実家に帰りたいですが、新幹線などで5時間以上かかるし、先日の台風で被災しているのであまり心配をかけたくありません。
子供の前で声を荒げる、物に当たって大きな音を立てる…この次怒らせたらどうなるか、怖くて以前のように接する事が出来ません。
周りに相談する人がいないので、こちらに書かせていただきました😔
私はこの先どうしたらいいのでしょうか?
- こっち(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
そのままご主人に伝えればいのではないですか?
えりー
とても怖い思いをされましたね😨
大きい音や声を出されると萎縮してしまうし、お子様がパパを怖がってしまうかもと思うと、こたんさんと同じ女性、母親、妻として許せないです。それだけ聞くとちょっとモラハラ気味なのかな??と思ってしまいます😔
私の夫も激務からのストレスのせいかよく怒り、扉を大きな音で閉めたりして怒ってるアピールしてくるのですが、私は気が強いため怒り返すので怖くはないのですが😓
恐らくご主人さんは仕事でお疲れなので、家ではなるべく自分の思い通りに過ごしたいと思っているのかな??と思います。
私の場合いつも夫が怒る時って私が小言をぐちぐち言った時なので疲れている時に言われると余計にイラッと来るのかも知れません😣
今度ご主人さんが穏やかで余裕がありそうな時にいつも仕事お疲れ様、疲れているのに子供の面倒見てくれて助かっている、ありがとうと伝え
私も家事と子育てでいっぱいいっぱいであなたが疲れている時に小言を言っちゃう時があるけどごめん、気をつけるね。でもたまに大きな音や声を出すのはびっくりするんだ!それにこれから子供が大きくなってパパの事怖がっちゃうといけないからやめてほしいな😌と言ってみるのはいかがでしょうか!?なるべく普段と変わらないトーンで話す方がいいかもしれません。
でも本当に辛い時、万が一危険かもしれないと思ったらご実家を頼られてもいいと思います!
台風での被災で大変だと思いますが、ご両親はきっと無理して娘さんやお孫さんが辛い思いをしている方が心配だと思いますよ😌頼ってはいけないと思うより、もしもの場合は頼れる実家があると思っていた方が気持ちも少し楽かもしれません!
長くなってすいません💦
何言ってるか分からない文章になってしまいましたが、こたんさんは1人じゃないです!1人で辛い思いを溜め込まないで下さいね😊
こたんさんとご主人さんにとって良い形で解決することを願ってます✨
-
こっち
ありがとうございます😭❁︎
少しモラハラ、パワハラっぽい所があると言うのは否めません💦
(職場で後輩へのパワハラ疑惑をかけられた事もあるほどです😅)
娘が生まれてからはだいぶ穏やかになって来たなと思っていたのですが、それは主人からしたら我慢だったのかもしれないです。。。
私も理解してあげられず、配慮が足らなかったとも思います💦
とりあえず、今は主人も意地はってるのでもう少し様子を見て、話せそうな時が来たら、えりーさんのアドバイスのように話してみようと思います!
私に温かいお言葉まで頂いて、ありがとうございます😭
心が弱っているのもあって、ホロリと来ました😢涙
グッドアンサーにさせていただきます❁︎- 9月9日
-
えりー
グッドアンサーに選んでくださってありがとうございます!恐縮です💦
こたんさんご自身も我慢するのは違うと思うので何らかの形で伝えるとして、普段はご主人さんを上手く操っちゃいましょう!😄
それで自分はたまに内緒で美味しいもの食べたりしてストレス発散させちゃいましょ🤤
(私はそれをやり過ぎて産後痩せないんですが💦)
お互い家事、子育て、旦那コントロール(笑)頑張りましょうね😊- 9月9日
-
こっち
ありがとうございます❁︎
私も内緒で1日1回は外に出て、カフェでのオヤツが唯一の楽しみです🤣笑
(娘にもおやつを持参して笑)
皆さんも頑張ってるんだなーと思うと気がラクになりました✩︎⡱
ありがとうございました🙇♀️- 9月9日
tu
たしかに怖いですよね…
でも先にご主人と話をした方が良いのではないかと思いました。
私も周りに友達も知り合いもない中、家事育児としているのでお気持ちはわかりますが、ご主人はほとんど休みなく働いて余裕がなくなっているのではないでしょうか?
もちろん、子供の前での態度は許せませんが離れるより先に改善を試みてはどうでしょう?
実家に帰るより、どうしてそうなってしまっているのか?怖いことを伝えて良いと思いますよ。
-
こっち
そうですね…😔
お互いに余裕が無く、イライラしていたんだと思います💦💦
修復出来るよう働きかけてみます!
ありがとうございます!- 9月9日
ぴーちゃん
疲れもあって寝起きでイライラしちゃったんでしょうね😅
人間なので、完全な人はいませんよ💦
常にそれなら嫌ですが、今まで喧嘩なく仲良く来たなら、私なら一度くらいは流します😅
そして寝起きは頼み方とか声のかけ方とか気をつけようと思います!
-
こっち
そうなんでしょうね…
久々の態度だったのでびっくりしました(^◇^;)
私も気をつけてみます‼️- 9月9日
こっち