※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっち
妊娠・出産

妊娠中の不安について相談です。胎嚢が細長いことが心配で、前回の経験が頭をよぎります。次の受診までの過ごし方や同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

1月に稽留流産をして、この度妊娠し、昨日胎嚢が確認できました。前回は胎嚢が育たずに袋しか確認できず、お医者さんからは胎嚢が平べったく細長いと言われていました。昨日確認できた胎嚢も、平べったく細長いものでした。形は大丈夫か尋ねると、初期なのでこの程度は問題ないでしょう、とのこと。昨日は、胎嚢が確認できた嬉しさよりも、形が不安で喜べない自分がいました。。。前回のことが頭に浮かんできてしまい、どうしても不安になってしまいます。またダメなのかな、、と思ってしまい、喜んであげられず、赤ちゃんにも申し訳ないし、こんな自分が嫌です( ; ; )次は2週間後に受診予定で、赤ちゃんを信じてあげたいのですが、気持ちがどうしても暗くなってしまいます。。同じような思いを経験された方いましたら、この時期の過ごし方をアドバイスいただきたいです。また、胎嚢が細長かったり平べったかった方のお話しも聞きたいです。・°°・(>_<)・°°・。よろしくお願いします。

コメント

とまと

妊娠おめでとうございます!
6w1dの時の胎嚢が平べったかったです!
でも大丈夫でしたよ😄今のところ順調です!

一度そのように言われてからの流産の経験されていたら不安になっても仕方がないと思います😭
ですが少しでも明るい気持ちで過ごされるよう、たくさんおなかの赤ちゃんに話しかけてあげたりしてあげてください。

過ごし方としては、少しでもお腹が痛いとか出血があれば病院にまずは電話されてくださいね。そのほかしんどい時は出来るだけ安静に。初期はそのくらいしか出来ることはないかもしれません。人混みではマスクするとか。

2週間後心拍の確認が出来ればいいですね✨
落ち込んだらママリで吐き出すといいです!

• みっち

みっち

返信ありがとうございます!不安なところにお返事もらえて嬉しかったです( ; ; )写真もありがとうございます!わたしも同じような形の胎嚢でした。ちなみに、この写真の時は胎嚢以外になにか確認できましたか??
    二週間不安ですが、ここで吐き出させてもらって、少しでも明るい気持ちになれるようにしたいです(ノ_<)

• 9月9日
  • とまと

とまと

この時はめちゃくちゃ小さい胎芽もかろうじて見えました😳
    心拍は7週の時だったと思います!

• 9月9日
  • みっち

みっち

そうなんですね!今回は胎嚢のみでしたが次回は胎芽や心拍確認できるように祈りたいと思います(>人<;)
    教えていただきありがとうございます😊

• 9月9日
愛@沖縄

それは不安ですね。

わたしも次女は胎嚢がかなり細長かったです!
張っているのだろうということで、張り止めと血流をよくする漢方を処方されて2週間ほど飲みました!
薬を飲む以外に何をすることもできないので、なるべく疲れないようにする、暖かくする、しっかりご飯を食べてよく寝る←をしていました(^^)

• みっち

みっち

返信ありがとうございます!そうなんですね。わたしは特に薬は処方されなかったのですが、やっぱり自分の体調を無理せずいたわることは大切ですよね。ちょっとマイナス思考になってましたが、健康的な生活を心がけて赤ちゃん大事にしてあげたいと思います^_^

• 9月9日
YR

息子の時の胎嚢が平べったく細長くて先生に心配だね~と言われて不安でしたが2週間後には心拍確認出来て元気に生まれてきましたよ✨
胎嚢の形は角度によって変わるので気にしなくて大丈夫ですよ(*´・ω・`)b

この時期は不安ですよね💦
私も一人2一目惚れでも不安でした😂なるべく妊娠の事は考えずに好きなドラマとか見て過ごしてましたよ😃

• YR

YR

誤字すごいですね💦すいません😅
    二人目でも です(笑)

• 9月9日
  • みっち

みっち

返信ありがとうございます!のーさんも心配があったんですね(><)無事心拍確認できて良かったですね( ; ; )
    角度とも言いますよね。わたしも心拍確認できるようにあまり考えすぎずに、好きなことをして過ごそうと思います!☆

• 9月9日