※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ
妊娠・出産

出産前後に実家に帰るか悩んでいます。主人がいない時に安心感があるため出産後に帰るか、近い距離なので母を呼べばいいか悩んでいます。

出産前後の件で質問です!

現在妊娠7ヶ月で、出産後は実家に1ヶ月程お世話になる予定です!

今住んでる家と私の実家は車で5分程なので全然遠くありません。
なので私は出産してから実家に行けばいいと思っていました。

しかし私の親の中では出産前から実家に帰る程でいたみたいです😅

確かに日中は主人がいない上に帰りが遅いので、主人がいない時に何かあったのならば実家にいた方が安心だと思います。
そして主人もそっちの方が心強いと言っています。

しかし私は近い距離だし何かあればすぐに母を呼べばいいんじゃないのかなーと考えてしまいます😅

変な考え方ですが、実家にいれば家事等は今よりしなくていいから確かに体的には楽だったりするのかなーと考えたりもするのですが…

皆様なら出産前に実家に帰りますか??
それとも出産後に実家に帰りますか??

コメント

みぃ

わたしも実家近いですが、出産後からかえりました!

よっちゃん

私も実家が今のところから5分もしないところに、住んでます☺️

出産前から実家にいました😥
入院も繰り返していたのもあるのと苦しかったり寝付けなくて母を頼ったりしてました💧

74

出産前から里帰りしました!
正直、臨月はお腹が重いわむくみがすごいわで家事が大変なので、出産に備えて里帰りして体力温存した方がいいですよ✨

かおり

私も実家まで車で5分ほどですが、出産後に実家に帰りました(^^)
ちなみに夜中だったんですが旦那が帰ってくる前に破水して、実家の母にきてもらい病院まで送ってもらいましたよ💡

しましま

産後だけ里帰りしましたよ。充分でした。

ココア

私も10分ほどですが出産後でした!
旦那が仕事の日中は実家に行き旦那の仕事の終わりに合わせて帰ってました!
私も近いから別に実家にいる必要もないかなと思ったのと、出産後のほうが頼りたくなると思ったので!
結果、産後、1ヶ月の予定でしたが体調がもどらず二ヶ月実家に居ました

❤︎yuna❤︎

わたしは産後から帰りました😊
出産当日ギリギリまで家事してましたよー🙆‍♀️

nozomi

わたしも実家までは5分ですが、臨月から帰りますよ( ^ω^ )
同じく主人が夜遅いので、昼間安心していたいのと、上の子のお世話もあるのでやはり少しでも臨月は負担減らしたいので😆😆

ふー

先月出産しました☝️
私は出産後に帰りました☝️
出産前より出産後の方が実家に居た方が助かりますよ☝️
なかなか時間のペースがつかめなかったので、ミルクを作るときや沐浴の準備など母や父に見てもらったり、自分のお風呂の時に見てもらったり、夜も寝れないので、赤ちゃんが寝てるときに寝なきゃ体力がもたないので、家事をせずに育児に専念出来るのはすごくありがたいです‼️
私は明日、家に戻るのでこれからがとても不安です😱

にんじん69

あんこちゃんさんがご実家に帰られている間、ご主人のご飯なんかはどうされるんですかね?
あと、ご両親とのあんこちゃんさんの相性というか、それにもよるかなと。
体力的な事だけ見れば、産前からご実家に戻られたは方がものすごく楽だと思います。

私は産前産後戻らず、1人目は実母に、2人目は義母に助けてもらいなが自宅に戻りました。
理由は今自分が住んでる家と、主人と一緒に居る事が精神的に一番リラックス出来たからです。
1人目の時実母にネチネチ産前産後実家に来いと言われましたが、私は断固断りました。
私の性格上、必ず実母と口げんかの毎日になる事は目に見えていたので。

なので、体力的な事だけでなく、精神的な面で誰とどこに居ることがあんこちゃんさんにとって落ち着いて過ごせるのかも大事かなと思いますよ。