コメント

退会ユーザー
保育園は、両親ともに働いていて家庭で保育できない人が使う施設です。
幼稚園は、小学校に上がる前に通う教育施設です。
なので、保育園は働いてなければ預けられないです。
幼稚園は働いてなくても大丈夫です。
ただ、幼稚園は保育時間も短いですし、平日に親が参加する行事も多いので、働いていて預けるのは難しい場合もあります。

まーちゅん。。
保育園は、共働きの両親が預ける場所。共働きじゃなければ入れません。早くて3カ月から預けられます。
幼稚園は、3歳からが基本で誰でも入れます。
金額が、保育園は所得により違いますが幼稚園は決まった金額です。
-
りょうママ
幼稚園は、3歳からなんですね
年齢にも決まりがあるんですね🎵
ありがとうございます。- 12月18日

さる
まず管理している行政が違います。
保育園→厚生労働省
幼稚園→文部科学省
保育園は子供を預かり育てる
幼稚園は子供に勉強などを教える
というのが非常おおまかーな違いあと思います。
-
りょうママ
行政から違うんですね🎵ありがとうございます。
- 12月18日

みかん
保育園は共働きの方しな
いれれません。
所得によるので
金額は人それぞれです!
夕方まで預けれます。
幼稚園はみんな同じ金額で
私立幼稚園だと3万〜くらいです。
ちなみに、園によって
時間はさまざまで、
14.15時には帰ってきます(=゚ω゚)ノ
-
りょうママ
幼稚園って、3万~なんですね意外と高いんですね(--;)
- 12月18日
-
みかん
市によっては公立幼稚園があるみたいですが、私の住んでる場所は、私立幼稚園しかありません(´・ω・`)
長男が通ってて毎月3万払ってます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
保育園は待機児童で入れず。。
長男は来年小学校なので
集団生活をさせたくて年中さん(4歳から)入りました。- 12月18日
-
りょうママ
私も子どもには集団生活させたいんですが、どこがいいか悩んでて…
保育料も、選ぶ項目の一つですね🎵
ありがとうございます- 12月18日

でん
管轄が違います!
保育園は条件に満たしてないと預けれないですよ。
例えば、仕事していて子どもを見れない、身内に介護が必要な人がいる…などです。
また、園も開いてる時間が長いです。
一方幼稚園は、お母さんが働いてなくても預けれます。
保育園とは違って預かってもらえる時間も短いです。
ですが、最近は幼稚園も延長で長く預かってくれるとこもあります。
保育園は、生活面の援助、幼稚園はお勉強や習い事をするようなイメージだと思いますよ♩
かといって、幼稚園はお勉強スパルタとかそういうわけではないですけどね⑅◡̈*
-
りょうママ
生活面の援助とお勉強かぁ
どっちを選ぶか悩みますね🎵
それに、親の状況で預けれる所も考えていかないといけないんですね
ありがとうございます- 12月18日

退会ユーザー
地域によっては幼稚園も所得に応じた金額になっているところもありますよ(^^)
あと、幼稚園と保育園をくっつけた認定こども園というのもあります!
-
りょうママ
幼稚園と保育園がくっついた園もあるんですか❗
私の住んでる地域にもあるか調べてみます
ありがとうございます。- 12月18日

キイロイトリ好き
保育園は保育
幼稚園は教育
で、さるさんが仰っているように、管轄してる行政が違います。
預かり可能な年齢は
保育園→0歳から就学前
幼稚園→満4歳もしくは満5歳になる年から就学前(幼稚園によったら、満3歳児クラスや2歳児クラスのプレ保育もあります)
保育園は保育料が収入によって違いますが、幼稚園は一律です。(幼稚園は私立と公立で保育料が違います)
後は預かり可能な時間や、保育園は共働きなどで家庭で保育が困難な場合じゃないと入園は難しい(幼稚園は共働きでなくても入園出来ます)など色々ありますよ。
-
りょうママ
ありがとうございます。
保育と教育の違いなんですね
どちらをとるかですね❗
あと、共働きかどうかも関係するんですねありがとうございます。- 12月19日
退会ユーザー
追記です(^-^)
うちは、引っ越しや年齢などで、保育園→幼稚園→保育園と現在3園目です。
幼稚園は、前後保育がかなり長いところだったので保育園と時間は変わらなかったです。
保育内容は、幼稚園は週一で英語の先生がきて手遊びとかしてました。
あとは、あまり変わらず…
幼稚園も、勉強にかなり力を入れているところと、のびのび遊びからというところなど方針が様々なので、入る園によりかなり違います。
私はどっちでもいいけど、保育園の方が、うちの場合は保育料が安いからなぁ、って感じです。
あと今は田舎で、同じ小学校に上がる子の99%は保育園なので、っていうのもあります。
りょうママ
保育施設と、教育施設の違いがあったんですね🎵ありがとうございます
保育料に違いがある程度しか知らなかったです。ありがとうございます。