1歳の娘とのコミュニケーションに悩んでいます。児童館で遊んでいるが、娘はおもちゃに夢中。家では洗濯しながら遊ぶ程度。携帯を触りたくなるのを我慢している。他のお母さんはどうしているのか気になります。
子どもとのコミュニケーションの取り方について
1歳の娘です。
娘にどんなことをしてあげたらよいのか悩んでいます。
家にいると家事ばかりしてしまうので、毎日1時間ほど児童館に行って体操をしたり、触れ合う時間を作っていますが、 行くと娘はおもちゃに夢中になって私のことを忘れているようです。
危ないことがないように、近くで見守ってはいますが、他のお母さんは、色んなことを声かけてあげてたり…。
たまにこちらを見てニコッと笑うので、いいねぇ〜とか楽しそうでよかったて〜と、いいますが、果たして今のままで声かけが十分なのか…。
アンパンマン体操やわーおなどを一緒に踊るのは好きなようで、ニコニコしています。
家にいるときは、洗濯物を干しながらカーテンに隠れていないいないばぁをするぐらいしか遊べてないです。
娘が飽きたら抱っこしてあやすぐらいで、あまり遊んであげられないような…。
皆さん家でどうしてあげてるのでしょうか?
娘が起きている間は携帯を触らないようにしてるので、なかなか娘が寝なくて、やっと寝るとホッとして携帯をいじってます。ダメな母親だと感じてしまいます。
- 美波
コメント
退会ユーザー
全然だめな母親じゃないですよ!
きちんと娘さんのこと思って行動されてると思います!
娘さんが夢中になって遊んでるときは、そんなに声かけしなくていいと思いますよ!集中して遊べるのは、近くにお母さんがいて安心感があるからではないでしょうか💡ちゃんとお母さんが見ててくれると思って安心してるから、夢中になって遊べるのだと思います。声かけは、娘さんから求められたときに応えてあげたらいいです🎵
私こそ、息子が起きてるときもスマホみてしまい…いつもだめだなと思ってます💦
美波
優しい言葉をかけていただき、ありがとうございます。
集中して遊んでいるときは、声かけなくても大丈夫とのアドバイスをいただき安心しました。
自信がなかったので、ティンクさんのコメントとても嬉しかったです!