授乳間隔を3時間空けるように言われました。授乳時間は片乳5分ずつ。乳の出は良いが吸う力が弱いです。
授乳する時間と間隔について教えてください。
先日3.4ヶ月検診があり、体重の増えがあまり良くないということで授乳間隔をあけるように言われました。
今まではちょこちょこ飲みで2時間持てば良い方で1時間半とかで泣き出すので授乳していましたがそれを3時間は空けてと言われました。授乳時間は何分くらいあげるものですか?うちの子は飲んでるそばから寝てしまうタイプで片乳5分もあげればウトウトし始め、もう片乳飲ますと完全に寝てしまいます。それが長くお腹が持たない原因だと思いますが皆さんはだいたいどれくらいの時間授乳していますか?
乳の出は良い方なので、吸ってもらえなくて乳腺炎になるくらいです。もう少し吸う力が強くなってくると良いんですが😢
- オラフ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぱーら
3ヶ月の時は好きなだけ飲ませてなので、間隔もその日で違いましたよ😊
8回で3時間ごと飲んでる日もあれば、頻回に飲んで足りないの?っておもうくらい10回くらい吸う時もありました💦
ちぃ
1回の授乳は大体片乳10分で計20分飲んでました。
うちの子今でも片乳でうとうと始まって反対側は寝ながらが多いです(;´д`)
6ヶ月目前の今、15分ほどで1回の授乳が終わるようになりました。
-
オラフ
出先とかで20分も授乳すると自分も辛くて💦10分くらいしかあげてませんでした💦やはり寝てしまいますよへ😰
- 9月6日
-
ちぃ
おっぱい安心するんですよね(*^^*)
出先の個室授乳室では鞄を使って息子の高さ調節しながらあげてます。
生後間も無くの時はとにかく起こしながら、ほっぺたやおしり刺激しながら授乳してました。- 9月6日
-
オラフ
おっぱい星人なので飲ませ過ぎたのかなーと反省中です😭
出先だと、早く終わらせなきゃと急いでましたがゆっくりあげたいと思います。ありがとうございます😊- 9月6日
なめたけ。
うちとまったく一緒です(´・_・`)
息子も飲んでるそばから寝てしまう眠気優先ちょこちょこ飲みタイプで、今は片方3,4分でトータル10分も吸わずに寝てしまうか、プイッとされてしまいます。😩
体重の増えも良くなく、始めこそよかったですが今週なんて10g/日しか増えていません。
助産師さんに間隔を空けて、お腹をペッコペコにした状態ならしっかり飲むから空けてみて!と言われトライしてみましたが、飲んでいる時間はやっぱり片方5分弱と大して増えず、
ただ単に無理やり間隔をあけただけになりました(´・_・`)
なのでもう頻回で補うしかないかな、と割り切って助産師さんの言葉は一旦なかったことにしています。笑
飲みたいならあげたらいい!と、体力が持つ限りはそうしてあげようと思ってがんばっています◎
ここにきて哺乳瓶断固拒否になり母乳オンリーで頑張らなければならなくなってしまったので、今が踏ん張り時かなーと(∵`)
体重って目に見えるものだから余計に気がかりになってしまいますけどお互いに最善を模索してがんばりましょうね!!
-
オラフ
同じですね。私もお腹空かせるために泣かせておいてから限界になったらあげてって言われたんですがあまり変わらないですよね💦お腹すいて泣いてるの見てる方が可哀想です😭
私もミルク足そうと思ったのですが哺乳瓶拒否なので母乳しかあげられません😢お互いがんばりましょう😰- 9月7日
オラフ
私も好きなだけ飲ましていたのですがダメと言われたので、三時間空けての授乳を心がけていますが2時間を過ぎるとギャン泣きで本当に可哀想です😭一回の授乳に何分ほど飲ましてますか?
ぱーら
体重が増えすぎてる時は注意を受けると思います💦母乳は好きなだけ飲ませて大丈夫なのに、体重の増えが良くないのに間隔をあけるのはおかしいと思います😅
その頃は片方5分でtotal10分でしたが、授乳の度にまだ吸ってることもあるし、もういらないってなる時もあります💦
オラフ
体重の増えが良くないのと、授乳回数が多いことを指摘され間を空けると吸う力がつくから頑張ってと言われました涙 確かに一回の飲む量が少ないのでお腹が空くのかなーと思ってたので頑張ってますが可哀想です😢吸う力も3時間空けてもあまり変わらずですが💦やはり10分程度ですよね💦