※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずぴよ
家族・旦那

旦那の気持ちについて。今日は寝かしつけが上手くいかず旦那が帰ってく…

旦那の気持ちについて。
今日は寝かしつけが上手くいかず旦那が帰ってくる時間と被りました。
晩御飯が直ぐに食べられる状態ではないこと、子どもが起きていることをリアルタイムでメールしていました。
車で帰宅前の電話ではハンズフリーにし子どもが旦那の声を聞いて話し始め反応したことに喜んでいました。
案の定帰ってきたのはさっき23時を少し過ぎた頃で、私は寝室で寝かせていたのですが一向に上がってきません。
私の中では、寝かせてもらっている間に晩御飯を作ろうと思っていたので早く来てくれないかなと待っていたのに来ないため旦那の様子を見に行きました。そうすると、ラーメンを作ろうとしている旦那。聞いてみると、リビングに2人がいないから寝たのかと思ってとのこと。しかもキレ気味。
めっちゃ腹立ってしまったんですけど、なぜこの時間に寝かしつけてるて言ってるのにリビングにいると思ってるのか不思議でそして何故キレ気味なのかも謎です。
どなたか分かる方いらっしゃいますか

コメント

m

自分の晩御飯が準備されてなく、寝室で寝てると思ったから、キレ気味なのかと。。。
旦那様の勝手な思い込みですけどね。

• すずぴよ

すずぴよ

そうなんでしょうかねー

昨日もケンカしたから嫌なんですけど謝らないとダメなのかなー

• 12月17日
  • m

m

えっ!謝らなくていいですよ。
    何も悪いことしてないのに‥‥‥

• 12月17日
  • すずぴよ

すずぴよ

私の帰ってからの態度が悪いみたいです。
    結局、謝れず先に寝られてしまいましたが沸かしたお風呂にも入らず。
    という事で一緒に寝たくもないので久しぶりにゆっくり浸かっています笑

• 12月18日
たろちゃんママ

そんなもんですよー。
うちも仕事終わったら電話がかかってくるので状況を伝えます。
なのに帰ってきたら、ごはんまだ?って感じです。
作ってられるかー!!!って何度キレたことか…。
わかるだろうと思ってもわからないんですよ。
事細かに全て伝えないとダメなんです。
だいたいそんなもんです。

• すずぴよ

すずぴよ

そのようですねー。

その態度なんなの?って聞かれたからそっちが帰ってきたときの態度が悪いと思うと話したら、謝られました。
    でもその態度にまた腹が立ちました。先に寝るみたいです。

何でこんなにイライラするのかわかりません。
    イライラしてても何故イライラしてたか忘れてしまうんですよ。
    授乳期特有の忘れっぽさなんですかねー。困ったものです。

• 12月18日
  • たろちゃんママ

たろちゃんママ

マタニティーブルーですよ!
    多少なりともみんな通ります!
    お母さんになると本当に必要な事以外は忘れるらしいですよー!
    本当に必要なことは赤ちゃんのことですから、旦那さんは後回しです☆笑

• 12月18日
  • すずぴよ

すずぴよ

皆通る道〜なんですね。
    少し安心しました⭐︎ありがとうございます♪
    今朝、謝って仲直り出来ましたがしょっちゅうあっては旦那が帰ってきてくれなくなりそうなので気をつけます。

今日は家事を一切せず一日中、子どもと寝たし少し元気になりました〜笑

• 12月18日
かえさん

寝かせてもらっている間に晩御飯を作ろうと思っていた事は旦那様に伝えましたか?もし伝えていなかったのなら用意されてない事に腹が立ったのかも。。(笑)
電話やメール出来るのだから
リビングに居るのかと勘違いしたのかも知れませんし、、(笑)
伝え方、捉え方の違いだと思いますよ(´^ω^`)

軽くごめんねーと私なら言います(笑)

• すずぴよ

すずぴよ

その心の広さを持てないんですよ。
    何故だか無性にイライラしてしまって。
    伝えてない私も問題なんですけどね。ここ数日、子どもとまともにコミュニケーション取ってないから直ぐに来るだろうと思ってたんですよ。
    少し拗れてしまいました。
    まだイライラが拭い去れずにいます。謝らないといけません。

• 12月18日
はなつな

私は…ですが、寝かしつけの最中に帰宅した場合、顔を見せず静かにしていてほしい派です。
顔を見せると睡眠モードに傾いていた子供が覚醒するからです。。。
晩御飯が用意できないと言ったので、自分で用意しようとした旦那様はそんなにおかしい行動をしたようにも見せません。
キレ気味だった理由は気を利かせたつもりがすずぴよさんに責められたからなのかな?と思ったのですが、話しかける前からなら、寝かしつけついでにすずぴよさんが眠ってしまったと思って不機嫌だったのでしょうか??

寝かしつけを代わってもらいたかったなら、メールでそのように先に伝えておいたら良かったのかな?という気がしました。
なんとなく、どちらが悪いとかではなく、すずぴよさんと旦那様の間で意思疎通が出来てなかっただけかな?という印象を受けました(>_<)
違ったらごめんなさい。

• すずぴよ

すずぴよ

そうなのでしょうねー。

お風呂に2.3日入れていなかったこともありそれすら伝えていませんでした。
    朝は早く出て行き午前様の帰宅ですので何も口出しをしたことがありませんで負担になると思ったら言いにくいんですよね。
    それが積もり積もってしまったのかな。
    今朝、仲直りしたばかりなんですが。上手くいかないものです。

• 12月18日
ぶんたママ

お互い言葉足らずだったかなと思います。
まだ赤ちゃん二ヶ月ですよね?
それで旦那の世話してるの偉いですね!!!
それにびっくり!!

産後三ヶ月くらいは赤ちゃんのお世話最低限の家事やるだけで必死で、毎日ほとんど寝てないし、今、昼か夜かもわからない感じの生活だったので、私はだんな、ほったらかしでしたよ(ToT)
旦那もあまりに私が疲れきってたので休みの日は昼間に少し寝かせてもらったり、なんとかやってましたが、赤ちゃんが落ち着くまで食事の用意なんて自分でやれ!って感じですけどね(´・×・`)

• すずぴよ

すずぴよ

最低限のことしかと言うか、それすらしていないんですよ。

夜も旦那に合わせたら2.3時の就寝で朝は7時には起きなければならず、起きれないんですが笑お昼に無理やり寝るんですけど起きてからは家事も出来ず、やる気も起きず。

旦那が疲れた素振りを見せたら、それをフォローする優しい言葉かけをしてたんですけどね。
    内心、代わってくれたら私が稼ぐと言いたいんですよね。文句一言も言わないから。代わってくれと。
    これ禁句ですよね。
    自分がフルタイムで働いてた時はこれで家帰ってブチブチ言われたらほんまに無理やなと思ってたはずなのに。

養われ慣れしてないので、上手く持ち上げることも出来ず…
    一歩下がれない気の強い性なんですよね。隠しきれない笑

困りました。

• 12月18日