
妊娠中の生肉の扱いについて気になっています。ハンバーグ作る時、ひき肉を素手でこねていますが、包丁やまな板は洗っているものの、スポンジを分けていません。気にしすぎて料理が億劫になりました。
妊娠中のみなさん調理するときに生肉の扱いはどれくらい気にされてますか??
私はハンバーグとか作る時、普通にボウルにひき肉入れて素手でこねたりしてるんですが、良くないですかね😥
お肉を切った包丁とかまな板とかは念入りに洗うようにしてますが、スポンジ分けたりとかしてないです。。
一時期すごい気になって徹底してたら、料理作るのも億劫になってしまって、、😨
妊娠する前は割と適当だったので😅
- ru-e✿(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント

とんきち
テキトーです😊
今日もハンバーグ素手で手ゴネしました(笑)

ママ
しっかり焼く!くらいですかね😂
-
ru-e✿
半生とか食べないようにすれば大丈夫ですかね🙄
気にしすぎないようにします!
ありがとうございます( ˘ᵕ˘ )- 9月5日

ともみ
ハンバーグは素手で混ぜてます!
生肉を触った後、しっかり手洗いして感染症をおこさないように心がけています!
食器、まな板などは2度洗いしてます!
気休めかもしれませんが(>_<)
油汚れなど残っていると、そこに菌やウイルスは繁殖していくので!
もし心配ならキッチンハイターや熱湯で消毒するといいかもしれませんね!
-
ru-e✿
私も同じような感じです!
気にしすぎも疲れますよね( ´⌓` )
キッチンハイターや熱湯使ってみようと思います!
ありがとうございます😊- 9月5日
-
ともみ
泡で出るスプレータイプのハイターは楽チンですよ^ ^
- 9月6日

スーママ
妊娠中でなくても、ハンバーグ作るときは素手でこねてないです💦
手が汚れるのも嫌だし、人が素手でこねたハンバーグ食べるのも、食べさせるのも嫌じゃないですか?
-
ru-e✿
そうなんですね!
私は母も素手だったので気にしてませんでした😅- 9月5日

らいっさ
こねるのは問題ないと思います💧
-
ru-e✿
気にしすぎも良くないですよね😥
- 9月5日
-
らいっさ
食べてしまうことがダメなので、よく焼きとかで気をつければ大丈夫ですよ〜!
- 9月6日

m
私は妊娠中でなくても、肉類触るときは100均に売ってる使い捨てのビニール手袋してます!
調理中に子どもにすぐ対応したい時、手を洗ってる時間が、、と思うので😅
-
ru-e✿
お子さんいるとビニール手袋が必要ですね🙄
- 9月5日
ru-e✿
同じ方いて良かったです🙄♡
みなさんゴム手袋したり徹底してたので気になってしまって😅
ありがとうございます!