部屋干ししてるんですけど、その部屋がめちゃくちゃ臭い。玄関と廊下ま…
部屋干ししてるんですけど、その部屋がめちゃくちゃ臭い。玄関と廊下まで臭う。換気してるのに。和室だからかな?けど、そこしか干す場所ないし。湿気も凄くて敷いてあるカーペット湿ってるし。除湿剤置いてあるからまだマシになったけど、臭いが気になる。旦那の作業着が特に。笑
どうやったら臭いなくなりますか?😭あと、乾き終わったバスタオルとかが硬くて痛い。娘のはベビー用洗剤使ってるけど硬くなる。なんで。
ずっと悩んでて、友達来た時も、臭いかなと気になってしまって、家に呼ぶのが嫌になる。
- しっちゃん(6歳)
コメント
あや
部屋干し用の洗剤使ってます!
それで軽減しました!
和室のたたみ大丈夫ですか?
湿気で裏側カビたりとかもあるみたいなので、、
退会ユーザー
部屋干し用の洗剤にする。
除湿機を置くかエアコンのドライを付けて早く乾かす。
洗濯機の洗浄を定期的にする。
タオルはオキシクリーンでつけ置きしてみたら少しマシになります。
-
しっちゃん
部屋干し用の洗剤に変えます!
その部屋にエアコンないんです。除湿機買いたいんですけど、そのお金が無くて。
月1してます。百均のだと意味無いんですかね?
オキシクリーン買ってみます。- 9月5日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます。
ちなみに洗濯機はドラムですか?
洗濯機と洗剤の相性もあるみたいです。
オキシクリーンすると洗濯済みのタオルでも付けると真っ黒の汚水になって脂分も浮いてるので匂いの原因なのかなぁって思ってます😅
試したことはないのですが、新聞紙を広げると湿気を吸ってくれるとテレビで見たことがあります😀- 9月5日
-
しっちゃん
ドラムじゃないです!
相性とかあるんですね!
オキシクリーンってどこにでも売ってますか?
そうなんですね!新聞紙広げておいてみます笑- 9月5日
-
退会ユーザー
ドラムじゃなければオキシクリーンがあれば洗濯機の掃除にも使えます。
オキシクリーンはホームセンターとか薬局に売ってますよ。
あとは畳の上にカーペットは湿気吸いまくりませんか?部屋干ししてなければあまり気にならないですが、旦那の実家が部屋干ししてて常にカーペット湿ってた気がします💦💦- 9月5日
-
しっちゃん
早速オキシクリーン買いに行ってきます。
カーペットもはずします笑カビだらけな気がするので。笑- 9月5日
めぐり
私もよく部屋干ししてます!
部屋干し用の洗剤と香り付きの柔軟剤を使っているのであまり匂いは気にならないです!旦那さんの作業着だと、汗の匂いが染み付いちゃってるのかなあ…それは中々取るの難しいですが、汗の匂いに強い洗剤とかも売ってますよね。
あとは基本1日中エアコンを除湿にしてます。
洗濯槽の掃除はしていますか?
洗濯槽やホースにカビが繁殖していると、洋服について匂いが酷くなります。
月1とかで洗濯槽クリーナーとかで掃除してみてはいかがでしょう?
-
しっちゃん
やっぱり部屋干し用の洗剤ですよね😅
汗の臭いとかではなくて生臭い感じです。
その和室にはエアコンがないので窓開けるしか出来ないんです。
月に1回してます!百均のなので良くないのかな…。- 9月5日
ゆゆゆ
乾くのに時間がかかるとどんどん臭くなるので扇風機下から回したりして早く乾くようにした方がいいですよー!!
タオルは干す前にバサバサと何回か振りさばいてあげるとふわふわさがでますよ😊
-
しっちゃん
扇風機でも乾くんですね!やってみます!
2.3回じゃ少ないですかね?毎回やってるんですけど、硬くなってしまって。- 9月5日
-
ゆゆゆ
やっても硬いんですね😭
タオルは古くないですよね?
ちょっと古いのはバリバリになってました😥
吸水性がよくて好きですが…笑- 9月5日
-
しっちゃん
新しく買ったやつも1.2回使ったらすぐ硬くなりました😭
いったいなんなんでしょうか。洗剤がダメなのかな。- 9月5日
-
ゆゆゆ
なんでしょうね😅
洗濯機は古くないですか?
うち20年くらい使ってたやつで洗ってた時はバリバリだったけど
洗濯機新しくしたら同じタオルですけどふわふわになるようになりました😊- 9月5日
-
しっちゃん
去年の8月に買ったので1年しか経ってないです!
買ってすぐから硬くなります。- 9月5日
-
ゆゆゆ
全てが新しいですね…😅
じゃー洗剤変えてみるしかないですかね😥
うちはアタックNeoの濃縮タイプとハミングでふわふわ持続してて部屋干ししてても臭くないです😆
あと今治がおすすめしてる回数が10回だったので今度は10回試して見てください!!- 9月5日
-
しっちゃん
ほかの洗剤もためしてみます!!😊
- 9月5日
*Nao_o*
うちは洗濯する時には消臭ビーズを入れて、寝る前に洗濯して干す時は寝室に除湿器にエアコン、扇風機をつけています!
-
しっちゃん
消臭ビーズっていいですか??
少し高そう…笑- 9月5日
-
*Nao_o*
600円しないくらいです!うちはケチってちょっとしか入れませんが、良いですよ!うちは旦那が現場仕事なので汗臭くて、アタックと消臭ビーズです!
- 9月5日
-
しっちゃん
私の旦那も現場仕事なのでめちゃくちゃ臭いです。笑
消臭ビーズ使ってみます!- 9月5日
-
*Nao_o*
うちはブルーのやつです!
CMでやっているてっぺきーん!!ってやつです(笑)- 9月5日
-
しっちゃん
薬局に行って見てみます😁
- 9月5日
りーまま
マンションに住んでますが日当たりがなく部屋干ししか選択がなくしてますが前まで普通の洗剤をつかってましたが最近は部屋干しトップの粉のやつつかってます。台風の影響で1日半ぐらいかけてもいい部屋だと乾かなかったのですが生乾きの匂い全くしてないです!
-
しっちゃん
粉って白く固まらないですか?
昔実家で使ってたんですけど、白く固まったのでそれが嫌でずっと液体のやつ使ってるんですが。。- 9月5日
-
りーまま
洗濯機の粉末洗剤を入れるところにちゃんと洗剤をいれれば大丈夫だと思います!私の洗濯機やっすい3万円ぐらいの洗濯機使ってますが今のところ大丈夫です💪笑
- 9月5日
-
しっちゃん
粉末洗剤入れるとこないです😱
私のもやっすいやつ使ってます。- 9月5日
-
りーまま
それならお湯で溶かしてから入れるといいらしいです!☝🏻
- 9月5日
-
しっちゃん
それやってみます!
- 9月5日
しっちゃん
トップ使ってるんですけど、やっぱり部屋干し用の方がいいですよね😓
アパートなので、見たこと無かったです!
見るのが怖い。。絶対カビだらけ。笑
あや
部屋干し用のがいいです!
前一回普通の使ったら臭かったです😭
旦那のお姉さんが少し前に洗濯槽の掃除を業者にお願いしたみたいなのですが、すごかったらしいです!写真みせてもらったらこんなんでした!
洗濯槽の自分での掃除じゃあまり良くならないみたいです😱
しっちゃん
部屋干し用買ってみます!
わ、これは凄いですね。笑
汚れが酷かったら業者に頼んでみます。笑
あや
わかめみたいなのがフヨフヨ浮いてきたら大概こんなかんじになってて、全部はとりきれないみたいです😂
うちもそれ聞いて今度やろーと思いましたもん😂
しっちゃん
掃除したらたくさん浮いてたので多分これより酷そう。。😂