※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

明日のことで焦っています😭小学生ママさん、アドバイスお願いします🙇🏻‍♀…

明日のことで焦っています😭
小学生ママさん、アドバイスお願いします🙇🏻‍♀️

今日、小学校の入学式がありました。
登校班はないのですが、初めの数日間だけ集団下校があり、入学式で配布されたお便りに明日の持ち物として「入学式で配布したリボンを名札につける」と書いてありました(下校エリアごとに色分けされているようです)。

今日はそのリボンを受け取れていません。
もしかしたら入学式の帰りの際に各自で取る形だったのかもしれません。

この場合、連絡帳に記載して先生に伝える形で大丈夫でしょうか。

連絡帳は子供に先生に朝に渡すように言えばいいのか、先生の方から回収されるのでしょうか?

連絡帳って先生はいつ確認するのでしょうか?
お昼には帰ってくるので、確認してくれる時間あるのかも心配です。

第一子で小学校生活第1日目になるので何もわからなくて…朝に付き添い登校はする予定ですが、担任の先生に会えるかはわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

登校した際にお子さんに口頭で伝えてもらうことはできなさそうですか?
「私まだリボンもらってないです」とか、、

ママリ

連絡帳にリボンを受け取れなかった旨書けば大丈夫ですよ😌
朝かどうかは分かりませんが、どこかのタイミングで先生が連絡帳回収します。(ここに連絡帳出してねって先生から生徒に指示があるはずです!)

念の為お子さんにも、リボンが無いことを連絡帳に書いたから、必ず渡してねと伝えておけば安心かと👍

ママリ

連絡帳に書いた場合は子供から先生に見せに行かないといけないです🤔毎日連絡帳を回収するのは子供が連絡帳を書くようになってからでした(6月)🤔ただ学校にもよると思うのでとりあえず明日は子供が先生に見せに行く!子供ができない!っていうのであれば朝付き添った時に校門に先生が誰かしらいると思うのでリボンはいつもらえたのか、今日ないからどうしたらいいのか聞いてもいいと思います😊

🦊

1日目から連絡帳での連絡はなんとなく不安なので朝学校まで一緒に行って、担任じゃなくても見つけた先生にとりあえず聞いてみればいいんじゃないでしょうか😯?
校門に誰かしら立ってると思いますし😊

はじめてのママリ

学校によって連絡帳回収あるなしがあるみたいですね💦
子供にも念押ししつつ、連絡帳や朝の付き添い時に先生に伝えるようにします。
みなさん回答ありがとうございました!