※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

内診が苦手で不安な方へ 内診が痛くても出産は乗り越えられますか?内診の痛みについて悩んでいる方へのアドバイスをお願いします。

内診が痛くても出産を無事乗り越えられた方
いらっしゃいますか?😢
普通の内診でもとても痛くていつも息を吐くように
心がけている者なのですが、内診で痛がってるのに
内診グリグリやお産を乗り越えられる自信が
ありません。内診よりも陣痛の方が痛いのは
よく聞く話ですが、外から何かを入れられる痛みと
内側からの痛みは別物だと思っています。
性行為も痛くて、医師にも膣がかなり狭いから
痛いのだろうと言われました。
器具を入れる前ももう力入っちゃってるよー、
力抜いてねーと医師に言われます。
明日も4週間ぶりの妊婦健診で子宮頸管の長さを
測るので今からとても憂鬱です。
やっと赤ちゃんに会えるのになにも手につきません…。
こんな弱いお母さんいませんよね。
内診が苦手なだけで子供を諦めようと
思った事もあるくらい痛いです。
夫には1日24時間あるうちのたった数分だから
大丈夫だよと励まされているのですが
そういう話も耳に入ってきません…😢

コメント

膣が痛いというより子宮がかなり痛いので内診は比べ物にならなかったです…

• りんご

りんご

そうですか…不安になります(..)

• 9月5日

私も初めての内診がめちゃくちゃ痛くて!!
こんなのをこれから毎週するのかと思ったら検診が怖くなりました💦
でもだんだん子宮口も柔らかくなっていくからか、次の時はあっけなく終わりました。

陣痛が来てからの開きをみる段階ではめっちゃぐりぐりされても全然平気でした。

おっしゃる通り固いのを無理矢理開く痛みと身体が自然と産もうとする陣痛の痛みは全然違うものなので大丈夫でしたよ。
赤ちゃんと呼吸を合わせて、身体も自然といきむように出来ているのできっと乗り越えられます💕

内診は痛くて力入っちゃいますよね(>_<)
あれは力抜こうとしても抜けるもんじゃないと思います!笑
陣痛は息をふーーっと吐くと上手に耐えられました。

男性は妊娠出産、全く痛いことないですからね!何とでも言えますよね!笑

終わってみると結構どうにかなるもんだなと思えると思います(*´꒳`*)
赤ちゃんもママに会えるのを楽しみにしていると思います💓明日どのくらい大きくなったか見てもらえるの楽しみですね♪

• りんご

りんご

子宮口が柔らかくなったら痛みも変わってくるんですね!初めて知りました!内診が痛かったのにグリグリが平気だったとのことで羨ましいです😢
    私も柔らかくするために沢山歩いたりしなきゃですね😣
    会陰マッサージは子宮口を柔らかくすると言われていますが内診でもビビっている私は自分の指など到底入れられないので諦めてます…😢

赤ちゃんもママに会えるのを楽しみにしているとのお言葉、とても響きました😢内診は痛いけど赤ちゃんの為でもあるので頑張ってこようと思います😢優しい回答ありがとうございます😣💕

• 9月5日

退会ユーザー

女医さんに当たらないように先生を指定したり、曜日を変えられたら良いのかなと思いましたがどうでしょう…?
    受付の方に希望してお願い出来ればいいと思うのですが(>_<)

産後の抜糸が怖くてめっちゃびくびくして過剰に緊張してしまったので、やっぱり怖いって思うと痛みも強く感じる気がします。
    ちなみに抜糸はあっという間に終わってしまい全然痛くなかったです。笑
    あんまりビクビクしていたからか、終わってから 先生もそんなもんだよ〜と笑ってました。

女医さん、私も子宮頚がんの検査でトラウマになるほどめっちゃ怖い&痛い思いをした事があります💦泣きましたヽ(;▽;)
    優しい方だったんですが、男性医師の方が上手でした。

苦手な女医さんに当たらないで診察受けられたらいいですね💦頑張ってください(>_<)

• 9月5日
  • りんご

りんご

先生が担当制ではなくて、毎日どの先生が担当するのかの1ヶ月予定表がもらえるのですが4週間先だと次の月になるのでまだ載ってないんですよね😣なので2週間ごとの健診の際はその紙を見て女医さんじゃない日に行ってました!今後2週間ごとの健診に戻ったらやっぱりその紙を活用することになりそうです…
    抜糸も痛がりの私には恐怖でしかなかったのですが痛く無いんですね😳
    初めてやることは全てこれって痛いのかな?と不安から入ってしまいます…

実は女医さんの時に私も子宮頸癌の検査で、何回かやったことはあるのですが、初めて細胞を取っているのが分かるくらい痛かったんです😣
    しかも他の先生の時よりものすごく時間も長くて…

まいさんのアドバイス大変参考になりました!経験談も踏まえてお話ししてくださり、ありがとうございました🙇‍♀️💦

• 9月5日

退会ユーザー

そうだったんですね😊
    ウンウンウン
    女医さんじゃない日に行けたら余計な恐怖心も感じなくて済むので良さそうですね(*´꒳`*)

痛みへの恐怖も未知の世界だと思いますが、赤ちゃんの可愛さも想像している以上に何倍もものすごーーく可愛いですよ😍💕
    赤ちゃんもママがなるべく痛くないように産まれて来てくれると思いますので、お産もこれからの検診も頑張ってください╰(*´︶`*)╯♡

• 9月5日
  • りんご

りんご

ありがとうございます🙇‍♀️
    赤ちゃんも出てくる時苦しいですしね😣力を合わせて初めての共同作業乗り越えたいと思います!
    内診も痛いですが赤ちゃんの成長と、会えるのを楽しみに頑張ります😣💕

• 9月5日
ちい

私も内診結構痛くて苦手でしたが、出産無事に乗り切れました👍
りんごさんもきっと大丈夫です!!

• りんご

りんご

無事乗り越えられたんですね!すごいです!私も頑張ります😢

• 9月5日

わたしも内診苦手で毎回
イテテ💦ってなってましたが、
臨月に入って出産するころには
頸管が柔らかくなってくる
そうで、痛みも初期の頃ほど
痛いと思わなくなってましたよ😊
きっと大丈夫です😊

• りんご

りんご

毎回痛いの一緒です😢
    子宮頸管が柔らかいと痛みも違ってくるんですね!少し安心しました😣

• 9月5日
ほのん

前回久々に内診をしてもらった時は思わず『う"っ…』と声が漏れましたww
男の先生ならゆっくりしてくれたり声掛けをしてくれるんですが慣れた女医の先生は勢いが凄いので痛いです😨💦

• りんご

りんご

私も久々の内診なのでいつもよりもきっと痛いだろうなと思ってものすごく怖いです😢私の病院も女医さんの内診が一番乱暴で痛いです…内診台の足が開いた後に座ってる部分も半分下に開くのですが、その時に恐怖度マックスになります😢

• 9月5日
ぼーん

内診は皆んな大体痛くて苦手な人がほとんどだと思います😭💦私もかなり痛がりで何かされる度に力が入るし呼吸もハァハァなるし💦笑
出産は今までに経験した事のない痛みがあるので自分でもビックリするくらい凄い声が出ました😂旦那さんやお母さんなど立会いされる予定ですか?!私は旦那の手を握り潰しましたが(笑)何か握れり物があればよかったです!その時が来たらやるっきゃないです!女は強し!母は強しです!赤ちゃんも苦しいのにがんばって出てくるのでお母さんも一緒にがんばってください🙏🏻大丈夫ですよ💓

• りんご

りんご

そうなんですね!待合室で皆さんの様子を見ていてもゆったりとしているしこんなに怖がって焦っているの私だけ!?と不安でした😢
    私も痛くて力入ってしまうんです…
    明日怖いなあ…

私も夫が立会う予定です!多分私も握りつぶすことになると思うので夫にしか立会いしてもらえないと思います😆笑 えみりさんは何時間のお産だったのですか?乗り越えられたとのことで尊敬します😢

• 9月5日
  • ぼーん

ぼーん

みんな本当は怖いけど平然を装ってるだけだと思いますよ😂
    私は破水からの促進剤でしたが最初は下腹部が重い感じで徐々に痛くなってきて声が出ないくらいの痛みになった時が生理痛のMAXの痛みで出産間近になると未知の世界の痛みでした😱💔
    下腹部痛からだと出産まで7時間くらいでした!
    痛みに強かろうが弱かろうが痛いのはみんな変わらないので乗り越えましょう😭💪
    出産終えたら可愛いベビーに会えるのでがんばってくださいね❤️

• 9月5日
  • りんご

りんご

平然を装っているという話友人も話してました😭やはりそうなんですね!私だけじゃ無いと安心できます😢

読んでるだけでも痛そうで辛くなってきます…😢7時間も耐えられたのですね…本当に尊敬です…😢💕

まずは明日赤ちゃんに会う為にも内診を乗り越えようと思います😣
    ありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 9月5日