※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru9
ココロ・悩み

食事中に飲み物をこぼし、息子に叩いてしまいました。自己嫌悪で温厚な人に憧れます。アドバイスをお願いします。

あー。最低です…
ご飯の時に飲み物を盛大にこぼしたので、息子のほっぺた叩いてしまいました…自己嫌悪…。温厚な方とても羨ましいです…どうも直情型というか…。何かアドバイスください。

コメント

mama♡

お尻にしましょう🍑笑

• maru9

maru9

お尻はしたことないです…

• 9月5日
  • mama♡

mama♡

お茶こぼしたりしたらどうしてもイラッとしてしまいますよね😭😭
    しかも お二人子供さん居てるし余計大変でしょうし😞😞💓

• 9月5日
  • maru9

maru9

そうですそうです!!!
    二人共可愛くて仕方がないんですけどね…イライラするときもあります😩💦

• 9月5日
  • mama♡

mama♡

母親だって人間ですもん💓
    叩いてなんも思わんのじゃなく
    反省してるんですし🤙💓💓

• 9月5日
  • maru9

maru9

ほんまに罪悪感です…
    気をつけます😫🙏

• 9月5日
mimi

私も朝からアイスを要求され
怒ってしまいました(^^;;

アドバイス…ありません!!!
ママも精一杯!!!

一緒に頑張りましょう💖

• maru9

maru9

笑…
    ありがとうございます!でも、怒るのも体力?いりますよね…一生懸命怒っているのですが…でも、暴力はいけませんよね😥

• 9月5日
ひーこ1011

子供を旦那さんとか親御さんに見ててもらって1人の時間を持つ!これが1番です。

私も朝から怒りっぱなしで疲れました😩
怒りのコントロールが出来ず子供相手でも真剣に怒っちゃいます😑

ワザとやったのならば怒った方が良いと思うけど、ただ、まだ言ってわかる歳ではないし、下の子生まれてるから注意が引きたくてやった可能性もありますよね💦

うちも上が1歳8ヶ月で下の子生まれてます。
赤ちゃんに比べるとだいぶ大きく感じてましたが、下の子が1歳8ヶ月になった時、赤ちゃんに比べると話せるし色々できると思ってたけど、まだまだ赤ちゃんだったな…上の子に可哀想な事したなって思いました。

まだまだ言葉の通じない我慢ができない赤ちゃんです。

ママだっていっぱいいっぱい。
とにかくリフレッシュや寝ることが1番ですよ!
あとは、保健師さんに愚痴る。
私は毎月相談日に子供2人連れて出かけて行ってほぼ毎回号泣しながら相談してました。
私の育てかたが悪かったのかな…私だけがこんなに怒ってるのかな…病院行った方が良いかな…とかなり悩みましたが、みんな同じだよー!と言ってもらえて心が軽くなりました。かなりオススメです✨

• maru9

maru9

どうしても、何でそれぐらいできひんのーって思っちゃいます!確かに、下の子が産まれたから、大きく感じてしまって💦ダメですね…
    まだまだ赤ちゃんですね…

なるほどなるほど!主人は仕事が忙しくて…母には頼りすぎていてなかなか、リフレッシュができてないのかもしれません…まだ下の子で寝不足とかありますし…
    保健師さん!いいですね…ちょっと考えてみます!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月5日
カゲのオバケ

私はそういう時、とりあえず写メ撮ります。笑
後から旦那や友達に「聞いてよ〜!」って共感できるし、
なによりちょっと冷静になって、やれやれ😅って気持ちになれます。
子供が大きくなった時に見せてネタにもなりますしね。

ついカッとイライラして…って気持ち、すごく分かります!
でも手を出した後って、絶対自己嫌悪になりますよね。
暴力って、子供にいい方向には響かない。
恐怖を与えたり、他のお友達にやるようになるかもしれない。

きっとこれから成長していくにつれて、もっと聞かん坊になったり、いたずらっ子になるのかもしれませんが、
親も頑張ってぐっと堪えて成長できるように、お互いがんばりましょうね😊

• maru9

maru9

かるほど!それ面白いですね!もう笑えてきそうです!
    そうなんです!人を叩くことがあると、私のせいだなーって思います😩最低だなーって…

そうですね、私も母親2年生ですよね…一緒に成長していきたいと思います🙏

• 9月5日
ぽんでりんぐ

わ、わかります……2人目妊娠中だからホルモンのバランスもあるのか結構直ぐイライラして怒っちゃいます…😞😞
イライラしないように、カッとなったらなるべく深呼吸するようにしてますが中々上手くいかないです…😖

手とかペシってよく叩いちゃいます…頬っぺもあります…😱自己嫌悪に落ちます…😞😞
もっと心穏やかになりたいです😂

アドバイスでなくてすみません、共感してしまったのでついコメントしちゃいました🙀

• maru9

maru9

私も妊娠中、イライラしていました!今もですが!笑
    6秒待つとか言いますよね😱💦

いやいや!同じようなお母さんがいるってことがとても安心できます…私と同じで朝からイライラ…地球上に何人もいらっしゃるんだなーって思うと何だかホッとします…頑張れる気がします💓笑
    ありがとうございます❤️

• 9月5日
  • ぽんでりんぐ

ぽんでりんぐ

そうですよね…(笑)
    ついイライラしちゃいます…、その上実母にも「あんまりイライラして怒らないの」とか言われて(笑)←いや、アンタも結構怒ってたし、よく叩かれてましたけど??(笑)←って思ってました(笑)

朝は忙しいし、尚更イライラ倍増しますよね😭😭
    母の一人の人間(;Д;)イライラしないことなんてないです😅
    お互い頑張りましょ!😂❤️❤️✌️✌️

• 9月5日
ゆうとマミー

叩きそうな感情になったら
深呼吸して10数えて落ち着かない場合少し子供と離れてみる。
もしくは、逆にゲラゲラ笑ってしまう。
盛大にやっちゃったねー😆と
お掃除手伝ってーと言って一緒に拭きます。
意外と子供は自分がやらかしてしまった事に落ち込んだりびっくりしたりしているのでいるに拭いたりすれば
心を整えるのにもいいと思います🙂

• maru9

maru9

下に返事してしまいました💦

• 9月5日
ママリ

分かります😭
私も2人目妊娠中プラス悪阻でイライラしててそれを理由にしちゃいけないのわかってますが、
ご飯投げてきたりするとほっぺ叩いちゃう時あります😨

私の性格瓜二つなので、言う事聞かなくて😂

なかなか一人の時間も作れないしゆったり出来ませんが、一緒に頑張りましょう😭😭😭💓

• maru9

maru9

すんごく分かります!!!

自分の嫌なところが似ていると余計にイラッとすることありますよね…笑
    頑張りましょう💪💪ありがとうございます😆😍

• 9月5日
0407

私も温厚な人が羨ましく、まさに身近にいる姉がスーパー温厚な人です…
でも逆に悪いことしてもわがまま言って泣き叫ぼうが、怒鳴ったり叩いたりすることがないため子供が周りに迷惑かけるくらいスーパーわがままに育ってます💦
姉の子は上が4歳、下が1歳半ですが4歳になったら理解するのでわがままなどはなくなりましたが下の子は1歳半で理解はそんなにできないだろうけど他の1歳半と比べると本当にわがままなどが激しいです💦
周りに子供がいる友達たくさんいますがあんな悪い1歳半は聞いたことありません😓
躾も必要ですが、叩くのは顔ではなくお尻などに変えましょう💕
私はとても温厚なタイプではないので毎日ガミガミ、おしり叩いたり手の甲をペチッとしたりひどいときは暗い部屋に1分程ですが入れて怒ったりしてます😅💦
あとで自分を責めて反省するときもありますが…
温厚すぎるのも駄目だし、、で難しいですよね😭😭

私がイラーッとするときは、一人で子供二人を見てるときに下の子が泣いてて上の子がワガママを言ったりダラダラしてご飯食べたりしたときが多いです😣😣

• maru9

maru9

そういう子ども…たまに見ますよね…笑
    それはそれでわがままな子になっちゃいますよね…優しいさと厳しさを両方持ち合わせないといけないですよね…バランスが大切というか…
    厳しさも親の自己満足で怒ってるとただの暴力ですよね…本当に難しいですね😥💦
    メリハリというか、許容範囲内のことはあまり厳しく言わないとか…ちょっと考えます😩🙏
    ありがとうございました😉💓

• 9月5日
maru9

なるほど!
確かに、今日もやってしまったーっという態度になっていました…それだったら叩く必要ないですよね😱我慢して、一緒に片付けする方がよっぽど効果的ですよね…
ありがとうございます🙇‍♀️

こっちゃん

お母さんだって人間です。
イライラもします!
でもほっぺはやめてあげてくださいね(´・ω・`)

私のやり方です。
イライラしたらお子さんをゲームの敵キャラだと思ってください。
敵キャラを倒す感じで赤ちゃんに付き合うとお母さんの様子見て笑うようになります。
あくまでも我が子の場合ですが(笑)

• maru9

maru9

なるほどなるほど…
    ゲームの敵キャラ?ちょっとイメージがしにくいのですが…笑
    面白そうですねー😆😍

• 9月5日
  • こっちゃん

こっちゃん

○○が現れた!
    ○○のお茶をこぼす攻撃
    精神的ダメージ5
    △△の布巾で拭く攻撃
    精神的ダメージ2回復
    みたいな感じに(笑)

• 9月5日
  • maru9

maru9

すごいー!
    めっちゃ面白いですね❤️やってみます🙋‍♀️ありがとうございます😘🙇‍♀️

• 9月5日
  • こっちゃん

こっちゃん

結構子供って親のこと見てるのでイライラを楽しい方に持ってく方が簡単だと思います(о´∀`о)
    時には叱ることも大切なこと!叱らない育児は間違ってると思うので…手をあげない叱り方心がけましょ♪

• 9月5日
  • maru9

maru9

そうですよねー!
    育児は楽しんだ方がいいですよね😉
    やっぱりメリハリは大事ですよね、叱る時は叱ります🙏
    ありがとうございます💓

• 9月5日
  • こっちゃん

こっちゃん

お互い頑張りましょう(*´ω`*)

• 9月5日