※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最初だけ印象よくて、だんだん印象悪くなる人いますか?私です😂印象悪く…

最初だけ印象よくて、だんだん印象悪くなる人いますか?
私です😂

印象悪くなるというか、どうでもいいというか。
発達障害の人あるあるみたいなんですが、後からポンコツ具合がだんだん露呈して蚊帳の外になるらしいんです。

私もたぶんそれで、まず、初対面の人の方が話しやすいけど社交不安なので緊張から変なこと言ったり、自己嫌悪で勝手に自分も距離を作ってしまったりますます挙動不審になったりでうまく関係を築けないんです。
被害妄想的なこともあるので、私なんかに話しかけられたくないだろう、私がいない方がいいだろうと思って自分から話しかけたりもしなくなります。
極度に人前で何かすることが苦手で、確かに仕事もできない自分の意見がない(若干育ちもあり)のでますます萎縮してしまい、本当に人間関係が苦手です。

たぶん、よくわからない人、態度に一貫性のない人になっていると思います。
自分の中でも、前回ちょっと楽しく話せたとしても次会った時にはリセットされる感覚があり距離が縮まりません。

そんなこんなで、なるべく最初にいい印象を逆に与えないようにしていますが、なぜか自分でも頑張っちゃうところがあり、結局ポンコツ具合が露呈してしまいます。

同じような方いらっしゃいますか?
また、同じようにあえて最初にいい印象(明るい)を与えないようにしている方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まったく同じだよ        

はじめてのママリ🔰

そういうところが自分にもある      

はじめてのママリ🔰

まったく理解できない        

はじめてのママリ🔰

自分はそうではないが、理解はできる。逆に好印象、またはなんとかしてあげたいと庇護欲が出る

はじめてのママリ🔰

自分も同じようにわざと最初にいい印象を与えないようにしている(ハードルを上げない)

はじめてのママリ🔰

自分はそんなことをしたことはない