大好きだった祖母が亡くなり、喪失感が半端じゃないです…癌が分かってか…
大好きだった祖母が亡くなり、喪失感が半端じゃないです…
癌が分かってから2年間、悔いが残らないようたくさん会いに行ったしほとんど毎日連絡も取っていました。
ひ孫に会えて幸せだと言ってくれていました。
亡くなる1週間前から毎日面会に行ったし、亡くなった後もお葬式まで毎日会いに行きお線香をあげ、湯灌の立会もしました。
もうやってあげられることがないと思うと寂しくて
また会えるような気がして、でも会えないんだと悲しくなり…を繰り返してます
時間が解決するしかないですよね
同じような経験をされた方お話聞きたいです
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
ちぃ☺︎
私も先月大好きで凄くお世話になった沢山助けてもらった祖母が亡くなりました。
私の祖母は認知症からの施設入所で更に弱って簡単に言うと老衰で亡くなったのですが、施設だったので最後に危ないと言われた数日間しか顔を合わせてお見舞いに行けませんでした。
⬆️
そもそも認知症で暴れたりするので実母とかが入所前でも会わせてくれなかった。
もっと元気なうちにいつでも会えるしと思わず会いに行けば良かったと今更ながら後悔してます。
やってあげられることがない、そんなことはないです。
毎日じゃなくてもお仏壇に顔を見せに行って話しかけてたまにお土産を買って行ってあげる。
あとはお墓参りをしてあげる。
会いに行けない日は思い出してあげる。
まだまだ自分がくたばるまで出来ます。
人は2回死ぬと言います。
1回目は人間の身体として死ぬ。
2回目は忘れ去られることで死ぬ。
喪失感はやっぱり時間の解決だとは思いますが、お仏壇に顔を見せに行く時は楽しいことを伝えに行きましょ☺️
コメント