※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなたんママ
家族・旦那

ご主人があるいは親族等かなり近親者で双極性障害の方がいらっしゃる方…

ご主人があるいは親族等かなり近親者で双極性障害の方がいらっしゃる方、おりますでしょうか?
そうでなくとも、気持ちの切り替え方など、皆さんはどうされておりますか?
※ちょっと長いです💦

主人が私と出会うより前から双極性障害です。仕事、プライベート全てがうまくいかない時期があり気分障害を疾患してしまったと聞いています。

普段は息子のこともとても可愛がってくれています。泣いても主人なりに頑張ってあやしてくれています。

ただ、気持ちが落ち込んだ時。
私が手が離せないでいるときに、2,3分以上息子が泣いていて主人があやしていても泣き止まないと不貞腐れたように息子が何したって泣き止まないし無駄でしょ、とほっぽりだしたり。いつもは怒らないことで怒りだしたり。俺ばっかり辛い、消えたい、お前の危機感がない、誰もわかってくれない、と怒鳴って塞ぎ込んだり。

正直どう接していいかわかりません。
主人も大変な思いをしていて辛い、ということはもちろん理解しています。ただ、産後自分なりに頑張って家事も育児もしているつもりなのに主人の落ち込んだ時の言動に傷つくことが多く、近くには話せる人もおらず、加えて主人は在宅仕事なので24時間機嫌の悪いまま一緒。悪循環です。
そっとしといたほうがよいのかと、声をかけず過ごしていたら、それはそれで怒られました。俺が機嫌悪いと無視か、全然理解しようともしないね。と。逆に声をかけても俺にどうしろというのか。と怒られました。何しても怒る。。。

気分が落ち込んでしまったときに、近くにいる私はどう接したら良いのでしょうか…?
主人のことは好きです。子どもも愛おしいです。でも、私の存在が邪魔なのか、と毎日子供を1人で寝かしつけながら居なくなった方がいいのか、と考えてしまいます。
長々とすみませんでした。どなたか双極性障害の方でなくても、こんな接し方や私自身の考え方などでアドバイスくださればと思います。よろしくお願いします。

コメント

まみ

旦那様は双極性障害お持ちなんですね。お薬内服や通院とかはされてるんですかね?普段頑張ってくれている旦那様とのこと、きっと優しい人なのだろうなぁと思います。寄り添う努力をされてるかなたんママさんのお気持ちは、旦那様にちゃんと届いてますよ。

双極性障害の方数名とお話したことがありますが、皆自分をコントロールできなくてそんな自分にイライラするとおっしゃってました。家族にも迷惑かけてる自覚ある、落ち込んだ時はどんな対応されてもダメで八つ当たりのようになってしまって、、と。

落ち込んでいる時は、周りが何をしても気持ちを上げてあげることは難しいです。何を言われてもただ寄り添ってあげるのがベストかなと思います。言葉の内容に反論したくなったりするかもしれませんが、本人も半分パニックのような感じですし、病気だから仕方ないと割り切ってあげて、「そうなの、うん、ごめんね、つらいよね」って感じでただただ聞いてあげてください😊

精神保健福祉士として、社会復帰支援施設で障害をもつ方のお話を聞いたりしていたので、お力になれればと思ってコメントさせていただきました🙇‍♂️
あまり解決策という感じでなくてすみません。

• かなたんママ

かなたんママ

ご返答、有難うございます!
    はい、薬の内服と通院を現在も続けております。ぽんチキさんの仰ってくださったように、本当に優しい人のためについ頑張ってしまう人なんです。。

主人が怒りの中、私も産後不安定だったこともあり1度大きく怒鳴られて隠れて泣いていたら私に対してイライラしてるんじゃないんだ、でも今優しくできないと言われました。自分自身との葛藤、ということですよね。。

私も大きくどんと構えて、支えてあげられる度量でいられるよう頑張ります!気にかけていただけて嬉しかったです。有難うございます😳😳

• 9月5日
  • まみ

まみ

しっかり通院もされてるんですね。
    もし頻繁に症状が出るなら、薬の内容も見直す必要があるかもしれませんね😅

見ていて思うのは、ご家族の理解が一番の薬です。信じてくれてるから私は頑張って治さないと!って明るくなった方、何名か見てきました😁

かなたんママさんもお辛いことあるかと思いますが、そんなときは優しいときの旦那様の言葉を思い出して、ぐっとこらえて寄り添ってあげてくださいね😊💓なるべく旦那様には当たらず、自分の友達やご両親に吐き出して解消するようにしてくださいね😊かなたんママさんも周りに助けてもらってください🌟

• 9月5日
ねこ

ごめんなさい、私が双極性障害で10年以上闘病中です。結婚する前から包み隠さず病気のことは旦那に伝え、私の病気と向き合ってくれ、プロポーズをしてくれました。付き合って3年、結婚して、5年目です。

私も、ご主人と同じような症状なので、ご主人の気持ちわかります。つらいですよね。。。

私は旦那が支えてくれていて、助かっています。
きっとご主人も奥様が支えてくれてるから、乗り越えれたことも多いんじゃないでしょうか?
甘え…ではないけど、奥様に当たってしまうのは、奥様を信頼してるからなのかな?って思ってしまいます。

うちの旦那曰く、私の言った言葉を半分は聞き流しているそうです。
じゃないと、やってられないみたいですし、傷つきすぎて、自分が参ってしまうから…!と言ってました😭
喧嘩するたびに私が離婚したい!って思ってもないようなこと言ってしまうし。口に出して、後から後悔することを言ってしまったなぁと。毎回私自身、正常な状態のとき、猛反省します。

ご主人も、きっと正常なメンタルのときは、自分の言動を反省してるんじゃないかなと思います。普段は優しいですよね?じゃなきゃ、奥様も好きじゃないはずです。
これは、病気なので、なかなか理解も苦しいと思いますが、
奥様が少しでも向き合って、話半分で聞いてあげて、肯定してあげる。
ご主人を否定しない。
それが1番じゃないかな?と。私は否定しない旦那がそばにいてくれて、本当に救われています!!

でも、奥様も、人間だし、感情もあります。奥様が倒れたら、全てが終わりです。なので、奥様も溜め込まず、友人や近親者に悩みを相談することが1番かなって思いました!

うちの旦那は、双極性障害の本買ってきて読んだり、調べて、向き合ってくれました!こうなったら、こう対処すればいい!など、載ってるみたいです。私はよくわからないけど…😂

やはり、なってみないとわからない病気なので、ご主人に寄り添ってあげたいなら、まずは病気を理解することなのかな?って思います。。。

• かなたんママ

かなたんママ

闘病の最中の子育て、妊娠…ただでさえ妊娠で不安定になるのに加えてにゃんまおさん、とても頑張られておりますね…!尊敬致します😳

甘えてくれている、気を許せている、ということで少しでも力になれているのなら良いのですが…落ち込んでしまっている時の主人が私のことを嫌っているのではないかと不安で不安で仕方なくなってしまって……。
    普段は仰ってくださったようにとても優しい人のためについ頑張ってしまう人なんです。一回り年上の主人、私がどこまで力になれているかはわかりませんが私が主人を受け入れてあげないとですよね!

主人が持っている本、加えて私も新たに書籍をポチってみました。もっと理解を深めて支えてあげられるように頑張ってみます!適度に息抜きしつつ……!
    貴重なお話伺えて、少し前向きに考えられそうです!有難うございます!

• 9月5日