※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シシマル母
子育て・グッズ

夜間断乳を始めた1歳の息子がまだ長時間寝ないため、添い乳で睡眠時間を確保していたが、夜中に夫が抱っこして寝かしつけるようになり、寝室を追い出された。夜間断乳のアドバイスや期間、コツを教えてほしい。

おとついから夜間断乳をはじめました。

息子は1歳になります。
あまり寝ない子で2ヶ月になるまでは2時間に10分しか寝てくれず、成長し寝てくれるようになったもののいまだに連続で3時間以上寝たことはありませんでした。

添い乳をすることでなんとか睡眠時間を捻出してきました。

私の睡眠不足による体調不良を見かねた主人が、本気になりまして、夜中にグズリだすと抱っこして寝かしつけるを2日間続けてくれています。

私が寝室にいては、おっぱいを求めてハイハイして服を追い剥ぎしておっぱいを吸ってしまうので

私は寝室を追い出されました。さみしいです。

夜間断乳を実践した人にアドバイスもらえると嬉しいです。

夜間断乳できるまでどれくらいの期間かかりましたか?
あと、夜間断乳できるコツがあれば教えてください。

コメント

1週間あれば慣れてくれます!子供ってすごいです!
私は服に手を入れられてもいいように絆創膏はってました。飲もうとしたら見せてもうないよって言ってました!
私も添い乳で寝不足だったんですがおっぱいやめたらほんと寝てくれるようになりご飯もたくさん食べてくれます😊
今しんどい時ですが一日一日経つごとに少しづつよくなります!
ほんと戦いですw
心折れますが諦めず頑張ってください!

• シシマル母

シシマル母

コメントありがとうございます。

おっぱいやめたら寝てくれるようになるんですね😊

心がバキバキに折れてますが、頑張ります!!

• 9月5日
ゆうり

うちもそんな感じで、添い乳で1年乗り切ってきました。この1年ほとんど1時間ごとに起こされる日々で、酷いと30分ごとの日もありました。

お盆に断乳スタートし、初日はもちろん何度も泣き、酷い時は2時間半止まる事なく泣き続けてました。抱っこもダメお茶もダメ、何をしてもダメ。

2日目になると何時間も泣き止まないと言うことはありませんでしたが、やはり何回も起きました。

3日目4日目、起きる回数も数回減り、泣いても抱っこせず自力でそのまま寝付く事もチラホラ…

1週間くらい経ってから、就寝する時も電気を消せば自力で寝るようになり、起きる回数が2回前後になり、抱っこする必要もなく泣いてもスッと寝るようになりました。

なので1週間くらいでほぼほぼ断乳は完了しました。

まだ今も1回2回フニャッと泣くことはあります。断乳してから朝まで寝てくれたのはこの1ヶ月近くで2回でした!あれだけおっぱいに執着していた娘ですが、すっかり卒業してしまいおっぱいを見てもびくともしません。

• シシマル母

シシマル母

コメントありがとうございます。

具体的な経験談ためになります!
    卒乳されたのですね。

私も頑張ります!

• 9月5日