コメント

ぴまん
わたしはクレヨンしんちゃん禁止で育ちました!笑
おしり出したりとか、そういうのを見せたくなかったんでしょうかね(^_^;)
あとは、休日のちょっとエロめのワイドショーとかはすぐチャンネル変えられてました。
逆にちびまるこちゃん、サザエさんと日曜日の定番で家族で見てましたよー。

yukayu✧‧˚
しんちゃんはなんとなく
下品な部分があったりするときあるので、わかりますが。でも映画とか結構泣けるのあったりします!わら
まるちゃんはふつーに今も見てますよ!24歳です!(*^◯^*)
気にせず見るのなら見ていいよーって思いますが(*^◯^*)
-
ウニッコ
最近のは分かりませんがしんちゃんの映画泣けますよね。笑
私はバラッドの元ネタの映画が一番好きです。ひろしが健康器具で立ち向かうとこ爆笑です(゚ω゚)
私ももう30ですがまるちゃんついつい見てしまいます。そしてまるちゃんのお母さんを尊敬しています(´;ω;`)- 12月17日

mr394
もうすぐ生後3ヶ月の子供を育てているものです。
私は小さい頃からアニメが大好きで、
色んなアニメを見て育ちました。
自分の子にも特に気にせずに自分が好きなアニメを見せるつうもりです。
やはりご家庭によっては教育に良くないから、と思う方もいらっしゃいますが
特に気にせずに
「うちはうち、よそはよそ」の感覚でいいと思いますよ(^^)
ちびまる子ちゃんもクレヨンしんちゃんも
話によっては子供にどうだろ、、、と思う回も
とてもいい話をしている回もあるので、
お母さんの判断でい糸思います!
-
ウニッコ
私も色々見ていたのですが、しんちゃんもまるちゃんもとても良い回ありますよね。二人の主人公は普段はおバカだけどすごく家族や友達想いだったりとか^_^
- 12月17日

ももんが୧⍢⃝୨
娘にはクレヨンしんちゃんもまる子ちゃんも普通に観せると思います✨
が、個人的な意見になりますが私自身まるこちゃんはあんまり好きではありません(∩´﹏`∩)
しんちゃんはまだ可愛げがあるので好きですが、まる子ちゃんのあの生意気な感じがどうも苦手です。
-
ウニッコ
私のその友人も生意気なまるちゃんが嫌いだと言っていました!
親の影響もきっとあるんでしょうね(゚ω゚)- 12月17日

ゆっぴー
家庭それぞれだと思います(*´∀`)
私はいろんなアニメを見て
育ってきました‼
娘には好きなアニメを見せて
しんちゃんみたいに真似をしないように見ていくつもりです。
しんちゃんは家族思いなとこもあるし友達思いなこともあるとおもうのでそれで何かを得てほしいな思います(*´∀`)
-
ウニッコ
しんちゃん、男の子なら確実に真似しそうですよね…笑
しんちゃんもまるちゃんも根は優しい子なので得るものもありそうですよね^_^- 12月17日

退会ユーザー
ちびまる子ちゃんはわかりませんが、クレヨンしんちゃんは一見下品な部分もあるけど、親がしっかり子を叱ることができている理想の親子像だと専門家がコメントしているのを何かで見ましたよ(笑)
わたしは小さい頃は、8時だよ全員集合とかのお笑いは見せてもらえませんでした(>_<)
-
ウニッコ
そうなんですか!確かに今叱らない親とか問題になったりしてますからそういう意味でもしんちゃんは良いのかもしれませんね(゚ω゚)
見せてもらえない事で良かったことや困った事はありましたか?例えば勉強に専念出来たとか…!- 12月17日
-
退会ユーザー
見せてもらえなかった記憶は小学生の頃ですが、たまーに友達の会話が分からないことがあったりしましたね!そんな大流行してる番組でもなかったので困ることはなかったですが、番組が余計に気にはなりました(笑)
- 12月17日
-
ウニッコ
なるほど〜!やっぱり話題に乗れないとかもありますよね(・_・;
あまり制限するのも考えちゃいますね…
ありがとうございます🎵- 12月17日

退会ユーザー
私は、アンチしんちゃんです💧
嫌悪感すごいです(ー ー;)
だけど、子どもたちは勝手に見てますね〜
まる子ちゃんは、抵抗ありませんが…子どもたち全く見ません(≧∇≦)普通過ぎて、おもろくないみたいです。
-
ウニッコ
しんちゃん、昔ウチの父親が気嫌いしてました^^;
まるちゃん普通過ぎて面白くない…ですか…!最近はああいうほのぼのアニメより刺激的な物の方が人気なんでしょうね。- 12月17日

clover(*´∀`)
最近はちょっとした事に敏感な親が多いですね💦
ちびまる子ちゃんなんて可愛いアニメですよ。
クレヨンしんちゃんは真似する子供に苛々した記憶ありますw
-
ウニッコ
私のその友人の親は教師でかなり真面目な方だと思います。友人もきっと親の影響をすごく受けていると思います。
しんちゃん全盛期?だった昔はみんな真似してました^^;- 12月17日
-
教師だったら厳しいですよね😵💦
私の時代は天才バカボンでしたわ(  ̄▽ ̄)- 12月17日
-
ウニッコ
その子はスナック菓子も親が禁止してたみたいで徹底しててすごいなーと思いました!
バカボン私の時も少しかじってた気がします(゚ω゚)- 12月17日
-
居ますよねそんな親(。>д<)
温室育ちしていざ社会に出た時子供が大変ですね💦
私はおばさんだから昔のアニメに比べたら最近のアニメなんてユルいなぁと思いますわ😄- 12月17日
-
ウニッコ
意外とその子やり手なんで色んな意味ですごいんですけど(まだ20代独身でマンション買って資産運用目論んでたり)やっぱりこだわりが強く育った感はあります。超健康志向ですし^^;
最近のアニメは自分も全然分かりませんが小さい時に見ていたものはやっぱり落ち着きます^_^- 12月17日

たまひか
見た子によって、受ける影響は人それぞれですよねー。
ドラえもんを見せたら、のび太くんのサボり癖を真似したり、ジャイアンの威張りん坊を真似したり。
アンパンマンを見せれば、ばいきんまん大好き「俺様キャラ」全開。
そんなうちの子はしんちゃんを見ても、何も影響されないんです。本当に不思議だなって思ってます(^_^;)
-
ウニッコ
影響受けるのは必ずしも主人公ではないと言う事ですか(゚ω゚)
幼稚園くらいから小学低学年あたりが一番しんちゃんの影響受けそうですよね…- 12月17日
ウニッコ
旦那がサザエさんとドラえもんは子供に見せたいと言っていました(゚ω゚)ドラえもんののびたとまるちゃんも少しキャラ似てるからまるちゃんも見せたいと思っています。しんちゃん、男の子は確実に声真似しそうですよね。笑