1歳5ヶ月の娘がトイトレに興味を示し、成功もある。本格的に始めるべきか悩んでいる。どう始めたらいいかアドバイスをお願いします。
トイトレについて、先輩ママさん教えてください。
1歳5ヶ月の娘がいます(保育園には通っていません)。トイトレというトイトレは始めていませんが、私がトイレに行くと楽しそうに追いかけてきます。そして、娘の安全を考えて、娘と2人の時はドアを全開にしたままトイレへ入ります。娘はトイレ内に入るギリギリにいるか、抱っこ抱っことせがむ時は膝に乗せることもあります。
トイレに入りたそうにするので、何度か私が両脇を支えて座らせたことはあり、嬉しそうにしています。ただ、遊びの延長なので、単発で数回、という感じです。
そんな中、昨日の朝、起床後にトイレへ座ったところ、おしっこに成功しました。私がびっくり!『すごいねー出たねー!』と言われ、娘も嬉しそうにニコニコ顔。
そして今朝、再び成功。またもや私がびっくり。
そろそろ本格的に?徐々に?トイトレを始めてみたらよいのでしょうか?何から始めればよいのでしょう?
毎日同じタイミングで座らせる?徐々に回数を増やす?ちょこちょこ座らせてみる?……ハテナだらけです。
ちなみに、おしっこは予告、後告ともになし、うんちは後告がだいぶできるようになってきたところです!
- stitch(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
息子も本格的なトイレトレは来年の夏からと思ってますが、ゆるーく補助便座やおまるに座らせてます😁⭕️
おしっこする前に自分からトイレにいこうと声をかけてくれますが、しーしーのかけ声でおしっこが出たり出なかったりです😌
ただトイレに行きたい時もあり、本格的なトイトレとは程遠いですが、イヤイヤ期に入る前に少しでも近づければなと思ってます😆
先輩ママじゃなくてごめんなさい🤣⭕️
退会ユーザー
本格的に始めるなら
まずおしっこの間隔を掴むとムダに誘わなくて良いです!
1週間布パンツにしてみて垂れ流しで垂れた時間を記入
1週間あれば大体の目安時間が分かります。
成功例が多くなると嬉しいですよね(^-^)
我が家の次男はうんちしたらお尻を叩いて教えてくれますが
おしっこは便座を嫌がり座りません(笑)
なので気長にやろうと思ってます。
-
stitch
ありがとうございます!お返事遅くなり、すみません(;ω;)
布パンツで試せるほど、まだおしっこの間隔がはっきりあいてない気がします(;ω;) まだ確認してませんが、しばらく出てない時もあれば、したのでオムツを替えたらまたすぐ出た、なんてこともあります。布パンツ…勇気いります…苦笑 でもそろそろ間隔を把握するようにしたほうがいいですよね。- 9月7日
-
退会ユーザー
おはようございます(^-^)
間隔が定まってなさそうならまだ本格的に始めなくて良いと思います。
今まで通りの対応で充分だと思います(*^-^*)
3歳で外れれば上出来なんですから!- 9月8日
-
stitch
ありがとうございます!
- 9月8日
しましま
先輩でなくてすみません。うちは教えてくれないのですが…トイレは好きで、最近はおむつ交換もトイレですることが多いです。
娘が自分で便座の蓋をあけて、補助便座を置きます。私がおむつをとって座らせておしりをふき、一応娘もトイレットペーパーを取り、自分で拭く真似っこをして便器に捨てます。
最後に私が娘を下ろしたら、娘は補助便座を片付け、蓋を閉め、1回水を流しています…。
トイレトレは来夏からかと思っていたのですが 、一応真似事だけさせています。
お子さん単発とはいえ、成功したのすごいですね!
-
stitch
具体的にありがとうございます!
トイレに着いてくるので、興味のあるうちに少しでも親しんで、あわよくば少しでも進んでくれたら、なんて思っちゃいまして。
でも、自らトイレに行きたがるっていいですね!娘は私が行くと着いてくる、誘えば来るという感じなので。。- 9月7日
なみ☆
ちょうど今、こどもちゃれんじぷちでトイトレっぽいことがスタートした頃です。
寝起きすぐだと成功しやすいみたいなので継続するといいと思います。
ただ、おしっこが溜まる感覚が分からないとうまくいかないようです。
個人によって平均2時間半?くらいでおしっこの感覚があるよえなので
お腹がムズムズする、など分かるようならトイトレをしてみてもいいのではないでしょうか?
うちも補助便座に座らせたりしてましたが、足がつかないし、穴に落ちそうなのが嫌なのか、最近は怖がってます(笑)
ただ、私のトイレにはついてくるし、私がトイレしてる時に股の間からじーっとみて、しー!って言ってるので機嫌のいい時はトイレでさせようかな、という感じです。
保育士さんに聞いたのは、おしっこが何か分からないから、それを教えてあげるといいって聞きましたよー。
参考にならなかったらすみません!
-
stitch
おしっこの溜まる感覚…まだわかってない気がします。『出て初めてわかる』ときがたまに出てきた、くらいです(;ω;) 2.5時間はあいてない気がします。
おしっこが何かを教えてあげる、というのは具体的にどういうことなのでしょう??- 9月7日
-
なみ☆
いえいえー、毎日育児、家事お疲れさまです(´ ▽`)
歩き始めて、運動をしっかりするようになると膀胱に溜まる感覚が分かってくるみたいなので、もう少し、、ですかね(´∇`)
支援センターで働いていらっしゃった保育士さんが自身のお子さん(男の子)にやってたことらしいですが
自宅でスッポンポンで過ごさせて、おしっこをその辺にした時に、それがおしっこだよ!って指さして言ってたらしいです。
おしっこと言われても、なんのことやら?ってなるので、これがおしっこだよ!みたいな感じらしいです😊
私は、前述の通り私のお股の間から見せたり、旦那のときも見せてもらうようにしてもらっています。
あと、最近するのは私がトイレ行きたい時にもぞもぞしてみて、おしっこ行きたいなぁ!トイレに行くよー!なんて言ってから行っています。
なんとなく、分かってきてはいるみたいですが、トイトレは一時中断中です(笑)- 9月8日
-
stitch
詳しくありがとうございます!
実物を見せるということなのですね!
スッポンポンで過ごさせておしっこを教える、さすが保育士さんですね!なかなかそれは勇気が出ない。。。苦笑
私もまずは、私のトイレに付いてくるのが好きな娘に見せてあげようかなぁ!それならできそう!
もぞもぞくんもやってみたいと思います!- 9月8日
-
なみ☆
それです!
言葉が出てこなくて(笑)
私も部屋でされるのはさすがに、、と思いました(笑)
上手くいくといいですね(´∇`)- 9月8日
-
stitch
ありがとうございます!
できるところから少しやってみます^ ^- 9月8日
stitch
自分からトイレに行きたいと言えるなんてすごいですね!
わかります。少しでも前に進んでくれたらなぁーという感じです。
補助便座とおまるは両方あったほうがいいのでしょうか?